У похода есть начало, а конца походу нет!

110 километров вдоль Обского водохранилища по красивейшим местам сразу двух районов: Ордынского и Искитимского — прошли педагоги школ и центра дополнительного образования Искитима. Этот поход I категории сложности стал одним из этапов XXVII Всероссийского туристского слета педагогов.

Команда, в которую помимо искитимцев вошел еще педагог из Бердска, стартовала в ста­ринном селе Чингис Ордынско­го района. Путь к месту начала похода вышел коротким — все­го два с половиной часа на ма­шине, а вот обратно пришлось идти шесть дней. — После каникул, да еще ^фактического ничего не де­лания на самоизоляции сразу так себя загрузить — это, ко­нечно, стресс для организма,

— рассказал руководитель по­хода педагог-организатор ЦДО Тимофей Калинин. — Первой мыслью, когда проснулся в па­латке утром второго дня, было: «Зачем я вообще пошел!» Все мышцы болели. И так думали, наверное, все. Но в дальнейшем мы привыкли к нагрузкам, а в конце пути, казалось, пройден­ных километров мало.

По пути педагоги не толь­ко преодолевали препятствия, такие как, например, броды или заросли леса, они выпол­няли краеведческие задания, связанные с изучением рай­она похода. Одно из заданий было связано с отправной точкой — селом Чингис, име­ющим свою богатую историю.

Здесь, например, расположе­на одна из старейших церк­вей области. Педагогов инте­ресовала история восточно­славянских переселенцев в село Чингис, как тех, что пе­реезжали сюда по собствен­ной воле, так и тех, кого вы­селяли насильно. Все собран­ные материалы войдут в отчет о походе.

Второе задание — определе­ние чистоты воздуха по марш- руту-рт села Чингис до Завьялова методом лихеноиндикации» (наблюдения за лишайниками).

Лишайники высокочувстви­тельны к загрязнению среды обитания. На них избиратель­но действуют прежде всего ве­щества, увеличивающие кис­лотность среды. Педагоги из­учали степень покрытия ими древесных стволов. В окрест­ностях деревни Абрашино это 60%, у Нижнекаменки — 40%, а около села Завьялово — 25%.

Чем ниже процент — тем бо­лее загрязнен в этой местно­сти воздух.

Сделали педагоги и еще од­но печальное открытие — бе­рега Обского водохранилища просто загажены отдыхающи­ми. Вдоль всего побережья есть

прекрасные места для отдыха: здесь песчаные пляжи, живо­писные обрывы, специально для горожан установлены беседки.

И рядом — кучи мусора, пустых бутылок и пакетов. — Мы каждый вечер разби­вали лагерь, устанавливали па­латки, готовили еду, — гово­рит Тимофей Калинин. — И ка­ждое утро убирали все за со­бой — чтобы оставить место стоянки идеально чистым. По­этому больно было смотреть на горы мусора, которыми все по­бережье завалили отдыхающие.

Это настоящая экологическая катастрофа.

Впереди участников похо­да ждет еще два этапа турист­ского слета педагогов — дис­танционное обучение в рамках реализации дополнительной профессиональной програм­мы повышения квалификации и аттестация.

А еще ждут дети — юные ту­ристы, которым нужно пока­зать красоту родного края, уни­кального Караканского бора, которых нужно научить береж­но относиться к природе. Прой­денные педагогами 110 киломе­тров вполне под силу ребятиш­кам. Есть уже идеи сделать по­ходы выходного дня небольшой протяженностью. Так что поход закончен, но конца ему нет.

Наталья Кривякина, фото Татьяны Гореловой (штатного походного фотографа)