Такая судьбаподнимать биатлон в России

«Кто, если не я?» — частенько спрашивает себя житель Сосновки Константин Нестеров и потихоньку делает огромную работу по развитию биатлона в России, да и не только в нашей стране.

Еще в детстве Костя увлекся спортом. Врожденное упорство помогло пареньку не только до­стичь приличных результатов, но и понять, что спорт — это его призвание. После школы Константин Павлович поступил в Кемеровское командное выс­шее училище связи, где серь­езно занялся биатлоном, а в ар­мии к этому увлечению он по­дошел уже профессиональ­но — сдал нормативы мастера спорта, поступил в группу под­готовки тренеров высшей ква­лификации в Ленинградском военном институте.

После службы в Вооружен­ных силах судьба забросила его в Новосибирск, а выйдя на пен­сию в начале 2000-х годов, он купил домик в Сосновке, чтобы на природе спокойно встретить старость.

Но не тут-то было. Оказа­лось, что у судьбы на него дру­гие планы. Как пообвыкся в се­ле, познакомился с соседями, выяснил, что дети в Соснов­ке практически не занимаются спортом — в местной школе нет даже физрука. Другой бы от­махнулся, мол, мои ли это проб­лемы. Но не таков Константин Павлович. Его за душу затро­нула эта проблема — пошел и устроился работать учителем физкультуры.

Ребятишки восприняли его приход с энтузиазмом, нача­ли с удовольствием приходить не только на уроки, но и ве­чером — на пустырь за домом Константина Павловича, чтобы просто погонять мяч.

Но профессиональному би­атлонисту хотелось раскрыть в детях и другую страсть — к лы­жам и винтовкам. Друзей у от­ставного военного, а ныне но­вого учителя было немало, об­ратился к ним за помощью. Те не отказали, снабдили формой и пластиковыми лыжами. Так в деревне начался бум биатлона.

В 2009 году Константин Не­стеров повез команду высту­пать за Искитимский район в Татарку. Этот момент стал пе­реломным в его жизни. Тогда он почувствовал особый стыд за равнодушие государства к детскому спорту. Юные биат­лонисты стреляли из обычных пневматических винтовок по воздушным шарикам диаметром сантиметров в пятнадцать. Да разве с таким инвентарем можно вырастить достойную смену именитым спортсменам? — Наша область — родина многих звезд биатлона, олим­пийских чемпионов, — вспо­минает Константин Нестеров. — Виктор Маматов, Александр Тихонов, Сергеи Тарасов, Ан­на Богалий, Светлана Ишмура­това, Сергей Булыгин — можно перечислять долго. Стало стыд­но, что дошли до ручки. Тогда после соревнований долго раз­говаривали с тренерами, но пришли к такому мнению: если на селе биатлон не поднимем, не будет его ни в городе, ни в стране. Биатлон как вид спор­та просто вымрет.

А чтобы учить детей — ну­жен хороший инвентарь, нужна база. Приехал Константин Пав­лович домой, и задумался: кто если не я. Тогда он и начал кон­струировать детскую мишенную установку: настоящую, с опре­деленными размерами кругов для стрельбы стоя и лежа, бла­го, личный опыт был огромным.

Впервые показал свою уста­новку в 2011 году на сорев­нованиях по биатлону на приз Маматова. Тогда приехало мно­го команд из соседних регио­нов. Они приспосабливались, кто как мог, чтобы установить детям мишени, а потому уста­новку Нестерова оценили. Кон­стантин Иванов из Краснояр­ской академии биатлона сде­лал первый заказ для сельских игр в своем регионе. После со­ревнований уже отзвонился и сказал: такие установки нам необходимы.

Заинтересовался продукци­ей и руководитель Союза биат­лонистов России Михаил Про­хоров. Он поддержал мастера из Сосновки, ведь так же пони­мал, что нужно развивать дет­ский биатлон. В игровых ви­дах спорта много легионеров, а в биатлон никто не придет. Но чем больше детей будет охваче­но занятиями, тем сильнее бу­дет база для подготовки топо­вых биатлонистов.

С тех пор прошло почти 10 лет. За это время фирма Константина Нестерова про­извела более десяти тысяч ми­шенных установок для детско­го биатлона. Оценила их наша именитая землячка Анна Бо­галий, написавшая о преиму­ществах профессионального оборудования в инстаграмме.

Установки разошлись по всей России: от Камчатки до Кали­нинграда — и стали непремен­ным атрибутом соревнований различных уровней. — Как-то беру телефон, а с той стороны представляются: «Здравствуйте, вас беспокоит Лукашенко из Беларуси...» Чуть в обморок не упал, — расска­зывает Константин Павлович. — Начал лихорадочно вспоми­нать, как их президента зовут, оказалось, это его сын (Дми­трий Лукашенко — председа­тель центрального совета бе­лорусского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб», член нацио­нального олимпийского коми­тета — прим, автора). Вот тог­да у меня 300 штук заказал бе­лорусский союз биатлонистов.

Установки понравились, пошли еще заказы. Звонил гендирек­тор концерна «БелАЗ», тысячу изделий попросил сделать, по­том еще. В общем, в Беларусь поставил две тысячи установок.

Оказалось, они ввели урок би­атлона как обязательный в шко­лах, чтобы развивать этот вид спорта. Проводят соревнова­ния, начиная с внутришкольных и заканчивая республикан­скими. Есть же у нас школьные олимпиады по общеобразова­тельным предметам. У них та­кие — по биатлону.

Потихоньку и юные спор­тсмены стали совершенство­ваться в мастерстве. Еще рабо­тая в школе, Константин Пав­лович собирал по три команды биатлонистов Сосновки, кото­рые ничуть не уступали тальменцам и линевцам. Как-то на областных соревнованиях все три команды Сосновки взошли на пьедестал, вытеснив с него спортсменов из других регио­нов. Появились и свои «звездоч­ки». Маша Кротова и Лена Валуйская после 9 классов попа­ли в сборную области. Девуш­ки выигрывали и становились призерами соревнований раз­личных уровней, вплоть до пер­венств федерального округа и России.

В 2012 году в Сосновке про­шло спортивное событие об­ластного масштаба — первые соревнования по пневматиче­скому биатлону. Приезжали команды из Оби, ВАСХНИЛа, три команды из Бердска, по­селка Пашино, Маслянинского и Искитимского районов.

А почетным гостем был Вале­рий Пальховский — знамени­тый тренер сборной России по биатлону.

Константин Павлович по­казывает на огород, говорит: здесь размешались мишенные установки, спортсмены дела­ли километровый круг за его пределами, забегали в ворота и стреляли, а потом — снова на околицу села, где была проло­жена трасса. За своих болели тогда всем миром!

Со временем по всей стране стали проходить спартакиады и первенства. В Московской об­ласти начался просто бум би­атлона: в каждом муниципаль­ном образовании установили стрельбища. Когда-то там бы­ло два-три спортсмена, теперь — тысячи. Соревнования дав­но уже стали международными.

На последних был и Константин Нестеров — выставлял команду «Восток» из Бердска. Там ребята сдружились со спортсмена­ми из Гренобля (Франция), те­перь переписываются, мечта­ют о большом спорте, где мо­гут встретиться как равные соперники.

Не забывает мастер и об Искитимском районе, свои установки дарит школам в ка­честве спонсорской помощи.

Говорит, лыжники у нас отлич­ные, хорошая школа тренеров Владимира Краснова и Вадима Фисенко. Они хоть и относятся к лыжникам ревностно, тем не менее, нужно детей завлекать именно биатлоном. А в планах мастера — построить в р.п. Ли-нево уже в этом году неболь­шой спорткомплекс для этого.

В работе Константину .Не­стерову помогает его сын Па­вел. Он не только может гра­мотно составить договор, но и руки у него золотые — на стан­ке выпиливает необходимые де­тали, а в свободное время дела­ет макеты машинок и дорожной инфраструктуры. Постоянно работает в фирме и слесарь-сборщик Антон. Если посту­пают большие заказы, нанима­ют еще трех слесарей из мест­ных жителей. Так что, работа спорится.

А на стрельбище, где испы­тывают установки, деду помо­гают внуки. Мальчишки с ма­лолетства учатся обращаться с биатлонной винтовкой. Кон­стантин Нестеров уверен — растет новая смена професси­ональных биатлонистов.

Наталья Кривякина, фото автора