«Знамя коммунизма», 1970-й год

Весь номер газеты от 9 мая 1970 года посвящен Великой Победе и тем, кто приближал ее иеной своей жизни. На первой странице зарисовка Г. Борисова «Испытание на мужество», посвяшенная прекрасной половине человечества.

Испытание на мужество

—К началу войны им исполнилось по двадцать лет. Впе­реди лежала жизнь, полная ярких красок. Воскресное утро 22 июня 1941 года круто изменило их планы. Дым пожарищ, кровь, окопы и смерть, смерть...

Смерть близких, знакомых и незнакомых. Жесточай­шее испытание выпало на долю двадцатилетних девушек.

Они прошли сквозь ад войны. Сердца их закалились, но не огрубели. Они вернулись с войны и стали любящими женами и матерями, а некоторые уже бабушками. И всех их роднит великое чувство боевого товарищества. Они и сегодня живут активной общественной жизнью.

Со всех концов страны приходят письма к бывшему санинструктору Зое Ивановне Никифоровой. Она помо­гает совету ветеранов разыскивать однополчан. Норми­ровщик Никифорова - бессменный секретарь парторга­низации в транспортном цехе котельно-радиаторного за­вода. Авторитет ее непререкаем.

Много лет считается лучшим распространителем пе­чати в строительном тресте инспектор отдела кадров Ва­лентина Петровна Байбородова. Строгим контролером качества является лаборант Антонина Иосифовна Сте­панова. Они, как и Никифорова, прошли горнило войны.

О каждой из них в коллективах говорят только хорошее».

Рассказ нашего корреспондента П. Липовки повествует о военном пути фронтовика Виктора Бохона (печатается в сокрашении).

Шаги солдата к Победе

«Вот он сидит передо мной, самый обыкновенный рывший пехотинец, прошедший по дорогам войны до Берлина, до логова фашистского зверя. Бывший стар­ший сержант, а ныне заведующий районо, капитан за­паса Виктор Николаевич Бохон в войну вступил в 1943 году командиром отделения. В боях участвовал в со­ставе войск Западного, Второго и Первого Белорус­ских фронтов.

Виктор Николаевич рассказывает:

- В декабре 1943 года мы стояли в Белоруссии. Враг упорно сопротивлялся, у него было много еще техни­ки, боеприпасов, хватало и солдат. Чтобы ускорить разгром немцев, наше командование приняло решение направить в их тыл три батальона лыжников. Развед­ка нащупала наиболее слабое звено в немецкой обо­роне, куда мы и направились. Бой был быстротечным и ожесточенным. В нем меня ранило в ногу. И хотя де­ло происходило ночью, мне все же не очень долго при­шлось отползать в тыл - санитары подобрали. В этом бою гитлеровцы были разгромлены и отступили, что особенно радовало раненных.

По возвращению из госпиталя коммунист Бохон ста­новится комсоргом сначала роты, а затем и батальона. - Помнится мне и бой на подступах к Восточной Пруссии, — рассказывает далее Виктор Николаевич. - Враг занял очень выгодные и сильно укрепленные по­зиции. Наше положение ухудшалось еще и тем, что занами лежало от­крытое, ровное как стол, поле - отступать некуда. Пять дней шли кровопролитные бои. И только когда нашему батальону удалось пробиться и закре­питься на небольшом пятачке, начался разгром вра­га. Много офицеров и солдат было награждено за эту операцию, а мне прямо на поле боя вручили медаль «За отвагу».

Несколько публикаций в газете посвящены нашим землякам, Героям Советского Союза и кавалерам трех степеней ордена Славы.

Битва у Днепра

Днепр бурлил от взрывов мин и снарядов. От света прожекторов ночь казалась днем. Фашисты не давали навести переправу. Единственное, что оставалось - это переправиться на правый берег на понтонах, отвлечь противника и этим самым дать возможность основ­ным войскам без лишних жертв форсировать Днепр.

Командование приказало эту задачу выполнять са­перному отделению, которым командовал старшина Подкопаев. Под ураганным огнем на легком понтоне бойцы отделения переправились через реку и навязали бой фашистам. Саперы отвлекли огонь на себя, а в это время войска на большом участке форсировали Днепр.

За эту беспримерную в истории войн операцию многие солдаты и офицеры были удостоены звания Героя Совет­ского Союза. Засверкала Золотая Звезда на груди и наше­го земляка- искитимца Степана Ивановича Подкопаева.

А. Филиппов

Путь, отмеченный Славой

Разведчик Николай Горбачев прошел войну с само­го ее начала и до конца. Его ратный путь овеян славой. На груди у Горбачева - ордена Славы трех степеней. Август 1944 года. Взяв «языка» — пленного фашист­ского солдата, разведчики возвращались в свою часть.Старшим группы был Николай Горбачев. Сзади появи­лись вражеские танки. Они двигались на батарею на­ших зенитных пушек, которые отражали атаку пря­мой наводкой. Горбачев приказал разведчикам доста­вить немца в штаб, а сам привел в боевую готовность одну из зениток, на которой не было расчета, и пря­мой наводкой поджег фашистский танк. За этот под­виг Николай Горбачев был награжден орденом Сла­вы III степени.

Декабрь 1944 года. Горбачев берет в плен офице­ра. При нем оказались ценные для нашего командова­ния документы. На груди у храброго воина появился орден Славы II степени.

В марте 1945 года Горбачев поймал немецкого пол­ковника. За эту смелую операцию получил орден Сла­вы I степени.

А. Вылков

Герой Халхин-Гола

Это было в 1939 году. Дмитрий Федорович Козлов учился на курсах младших лейтенантов.В районе реки Халхин-Гол японские захватчики без предупреждения вторглись в Монголию. Сра­зу же по окончании курсов Дмитрия Федоровича направляют к месту боевых действий. Он коман­дует танковым взводом.

Взвод Козлова поливал японских захватчиков метким огнем. Смелыми действиями танкисты на­водили страх на противника.

Однажды взводу Козлова поручили прорвать­ся через линию фронта и пройти по тылам про­тивника до станции Хайлар. Предстояло провести очень сложную ответственную операцию. Танки­стов поддерживали и с земли - артиллерия, и с воздуха - пять самолетов.

С боевым заданием взвод под командовани­ем Козлова справился блестяще. Он добыл очень ценные сведения для нашего командования. Во время выполнения этой операции танкисты совер­шили подвиг. В самолетах, которые их поддержива­ли, кончилось горючее, и они приземлились в тылу противника.

Танкисты посадили в свои машины летные экипа­жи и взяли на буксир все пять самолетов. Таким об­разом они спасли жизнь летчикам и сохранили бое­вую технику.

За боевое отличие Дмитрию Федоровичу было при­своено звание Героя Советского Союза. Награду ему вручил уже после Халхин-Гольских событий в Кремле Михаил Иванович Калинин.

Дмитрий Федорович прошел долгий и трудный путь солдата. Он принимал участие в Великой Отечествен­ной войне, имеет боевые награды: два ордена Красно­го Знамени, орден Суворова третьей степени и медали.

В. Стародубцев

А вот еше одна интересная публикация - «Партизан С. В. Позолотин»:

В феврале прошлого года в редакцию нашей газе­ты пришло письмо от Г.А. Заленского, проживающе­го в Брестской области. Вот его содержание: «В памя­ти стоят и не исчезнут никогда суровые военные го­ды. Вспоминаются товарищи, которые сложили голо­вы на полях сражений, или которых разбросала жизнь по необъятной нашей Родине.

В годы Великой Отечественной войны на белорус­ской земле сражался с фашистами житель Искитима Семен Васильевич Позолотин. Под Москвой в 1941 го­ду Семен Васильевич попал в плен. Но этот мужествен­ный, горячо любящий свою Родину человек, бежал из фашистской неволи. Моя мать помогла ему найти вер­ных товарищей по борьбе. Сибиряк стал в передовых рядах белорусских партизан. Дорогая редакция, я про­шу разыскать этого человека. Со дня окончания вой­ны я ничего о нем не знаю»...

Получив письмо, редакция разыскала Семена Василье­вича Позолотина... Он по-прежнему проживает в Иски-тиме, он - пенсионер. Накануне праздника Победы на­ши корреспонденты побывали на квартире Семена Васи­льевича, поздравили его с праздником и узнали новость.

Из партийного архива Института партии при ЦК Комму­нистической партии Белоруссии Семен Васильевич по­лучил архивную справку, в которой удостоверяется, что он с июня 1942 года по 20 февраля 1943 года принимал участие в работе партийно-патриотического подполья в г. Могилеве, а с февраля 1943 года по июль 1944 го­да числился рядовым партизаном 600-го партизанско­го полка, действовавшего на территории Могилевской области. С праздником Победы вас, Семен Васильевич!

Страницу подготовила Наталья Кривякина