«Знамя коммунизма»: 1980 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номер газеты от 9 мая 1980 года посвящен 35-летию Победы в Великой Отечественной войне. На страницах издания рассказывается о воинской и трудовой доблести жителей района и города, опубликованы воспоминания ветеранов, стихотворения о войне и победе, заметки учителей и школьников об уроках мужества.

На развороте второй и третьей полосы под рубрикой «35 лет Победы в Великой Отечественной войне» размешено несколько материалов.

Интересная публикация — разговор с фронтовиком, его воспоминания о войне.

Все бои памятны

С Анатолием Андреевичем Красиным я никогда не был знаком. Но однажды я обратил внимание на пожи­лого человека. Меня привлекло то, что на отворотах пиджака у него красовались Ордена Славы и Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Разговорились. Ведь два пожилых человека, два участника Великой Отечественной войны всегда най­дут, о чем поговорить. И хотя не каждый из бывших фронтовиков любит вспоминать все то, что было свя­зано с войной, все же воспоминания наши затянулись.

Анатолий Андреевич всю войну прошел в боях. В ар­мию его призвали в 1940 году. Направлен был на Се­верный флот, в морскую пехоту, там, в Заполярье и встретил 22 июня 1941 года.

Спрашиваю, какую награду получил первой. - Медаль «За боевые заслуги» получил в первый год войны. А через год наградили медалью «За отвагу». - А какой из боев вам больше всего запомнился? - Все они памятны, но самый трудный пришлось вы­держать под Петсамо. Сейчас этот город Печенгой зо­вется. Было это в 44-м. Предстояло с моря брать го­род. А это — десант. Подошли к берегу. Немцы оборо­нялись яростно. Высадка проходила трудно. Немало в том бою полегло наших моряков. Но боевой приказ выполнили. Вот за этот бой меня и наградили орденом Славы 111 степени.

Война для А.А. Красина закончилась в 1945 году, незадолго до Дня Победы в Чехословакии. Где он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Но в послед­нем бою главстаршина воевал славно. Почти два года спустя награда нашла героя. Уже в Сибири воину вру­чили Орден Красной Звезды.

Скуп на рассказы Анатолий Андреевич. Но за глав­старшину лучше всего повествуют его боевые награды.

А сейчас он трудится дежурным электриком на цемент­ном заводе. Вырастил детей, пестует внучек.

В нашем городе живут однополчане главстаршины морской пехоты — Красников и Зубакин, ныне уже пенсионеры. Иногда они встречаются и вспоминают фронтовые дни. Таких, как они, с каждым годом ста­новится все меньше. Но выросли их дети, внуки, не знавшие войны. И очень хочется, чтобы на их долю не выпало и малой частицы того, что пришлось пережить их отцам и дедам. Чтобы о войнах они знали только из книг да кинофильмов.

***

Коммуниста Раису Робертовну Агафонкину с заво­дом «Теплоприбор» связывает не много не мало — 30 лет. Свою трудовую деятельность она начинала здесь секретарем комсомольской организации, затем ста­ла инспектором, а позже начальником отдела кадров.

Алиса Робертовна — участник Великой Отече­ственной войны. Ленинград, Варшава, Кенигсберг, т Берлин — вот далеко не полный перечень тех го-| родов, которые прошла она в числе других бойцов I 370 стрелковой дивизии. »

Рядом размешена заметка о таком поколении, не знавшем войн — современных школьниках. Что думают они о войне, как чтут память о погибших.

Урок мужества

Во всех классах нашей школы прошли уроки му­жества. Один из таких уроков прошел в 9 б классе, где классный руководитель Е.А. Филимонова. В про­шлые летние каникулы ребята этого класса соверши­ли туристическую поездку по городам героям Москве и Ленинграду. На уроке мужества рассказали о сво­их впечатлениях.

Поездка в Ленинград оставила глубокий след в душе ребят. Улицы этого города-героя хранят воспоминания о беспримерном мужестве ленинградцев в дни блока­ды, о доблести и подвигах его защитников.

Оля Курдюкова рассказала: - Мы побывали на Пискаревском кладбище. Здесь, на этом священном для всех нас месте, мы вплотную стол­кнулись с историей. Но история это не только для тех, кто видел войну с экрана телевизоров и знает ее по рас­сказам ветеранов. А для тех, кто помнит вой немецких бомбардировщиков, кто сражался за Ленинград и борол­ся за победу в полуразрушенных цехах заводов, тот ви­дит не мемориал, а горе свое, воплощенное в эти могилы.

На урок мужества к ребятам пришли ветераны Вели­кой Отечественной войны А.В. Вапьберг и И.А. Кошелев.

Они дали наказ младшему поколению: свято хранить па­мять о тех, кто боролся за светлое будущее, беречь свою Родину, любить народ, быть стойким и мужественным.

Т. Парначева, организатор по внеклассной раооте Линевской школы № 1.

Публикуются и поэтические произведения местных авторов.

Стихотворение «В запасе я..» В. Сапегина, ветера­на Великой Отечественной войны, завершается таким четверостишьем: ...Войне кровавой я поставил точку.

Домой пришел с победою солдат Я — ветеран войны. И на заводе . Работаю на совесть — не за страх.

 

Рядовой Береснев... Сегодня эти слова звучат я Кима Григорьевича лишь в памяти. А тогда, в 42 году, все было иначе. 29-ая гвардейская ми­нометная бригада. Он — заряжающий.

Вспоминает Ким Григорьевич Береснев былое, и пе­ред глазами встают опаленные огнем поля и леса, раз­рушенные города и села. Больно было видеть это? Да, больно. Но от всего происходящего только сильнее пол­нились ненавистью к врагу сердца солдат, только ярост­нее рвались бойцы к победе. А когда наступила она, долгожданная, вновь отправился рядовой Береснев на фронт, только теперь трудовой. На заводе «Теплоприбор» трудится наладчиком станков в механосборочном цехе.

, ***

Петр Миевич Толкачев трудится на заводе «Тепло­прибор» кочегаром в энергоцехе. Свой фронтовой путь начал в 1943 году лейтенантом. За участие в бо­ях награжден орденом Великой Отечественной вой­ны 1 степени.

* * *

Василий Наумович Шибанов — это имя знакомо мно­гим. Не первый год он трудится распредом в транс­портном цехе завода «Теплоприбор». Коммунист, об­щественник, является примером для молодежи. За свою работу неоднократно награждался почетными грамотами.

В 1942 году Василий Наумович Шибанов ушел на фронт. А в 1945 закончил войну лётчиком истреби­тельной авиации. Награжден тремя орденами Красно­го Знамени, орденом Великой Отечественной войны 1 степени и Александра Невского и пятью медалями.

 ***

Коммунист Василий Андреевич Чичкин и Николай Владимирович Грико работают в колхозе имени XX партсъезда трактористами. Ветераны Великой Отечествен­ной войны добросовестно справляются с порученным делом в наши дни. Не забыли то грозное для нашей стра­ны время, когда они в числе других солдат Красной Ар­мии освобождали занятые врагом города и деревни, давая людям возможность жить свободно, восстанав­ливать разрушенное. А как хотелось порой им самим, тогда еще таким молодым, сесть в кабину трактора и по­вести машину еще по не вспаханному полю.

С тех пор прошло 35 лет. Мечта солдат осуществи­лась. Сегодня Чичкин и Грико — одни из передовых ра­бочих колхоза, являются наставниками молодежи. Лю­бовь к земле фронтовики передали и своим сыновьям.

Вернувшись со службы в рядах Советской Армии, сели на тракторы Владимир Чичкин и Алексей Грико. Хоро­шая смена выросла. Оба парня трудятся производитель­но, принимают участие в общественной жизни колхоза.

В. Пономаренко

 Страницу подготовила Анна Зубарева