15 лет нашей Победы! («Знамя коммунизма», 9 мая 1960 года)

 

В первые годы после Великой Победы стране было не до праздников, даже таких грандиозных, как День Победы. В номере газеты «Знамя коммунизма» от 9 мая I960 года лишь небольшая историческая справка и рассказ «Красная звезда».

 Здесь же заметка «Земляки на страже», которая свидетельствует о том, что празд­ник Международной солидарности трудящихся — 1 Мая — отмечался с очень большим размахом — с демон­страцией и парадом на Красной площади: «Недавно в адрес нашей газеты, дирекции, партий­ной, комсомольской и профсоюзной организаций при­шло письмо от командира воинской части т. Дмитри­ева. Он сообщает, что бывший тракторист, воспитан­ник комсомола сержант Геннадий Евстратов на служ­бе в Советской армии является отличником боевой и политической подготовки, имеет двадцать пять благо­дарностей от командования. 3а годы службы в армии т. Евстратов вырос от сол­дата до сержанта, от комсомольца до кандидата в чле­ны КПСС. Командир части горячо благодарит коллек­тив совхоза за то, что он воспитал т. Евстратова в ду­хе советского патриотизма и беззаветной преданно­сти нашей Родине. В День 1 Мая на Красной площади в Москве вместе с другими прошел и артиллерийский тягач сержанта Евстратова. В этот день в могучей демонстрации бо­евой мощи Советских Вооруженных сил в параде при­няли участие также работник пищекомбината ефрей­тор Николай Гнилокишко и столяр мебельной фабрики сержант Анатолий Ломакин. Искитимцы могут гордить­ся тем, что их земляки с честью справляются с постав­ленными перед ними задачами». –

 

20 лет нашей Победы («Знамя коммунизма», 9 мая 1965 года)

 

В год 20-летия Победы о ветеранах Великой Отече­ственной войны и их подвиге заговорили во весь голос.

Газета от 9 мая 1965 года была полностью посвяще­на героям войны и труженикам тыла.

По путям-дорогам

«В грозном, 1943 году призвали Алексея Прокопье­вича Литвинова в ряды Советской Армии. Там он за­канчивает курсы военных шоферов и получает назна­чение в автополк.

Сколько путей-дорог прошел солдат в дни войны!

Каждый километр грозил опасностями. Но фронт тре­бовал героизма. И рядовой Литвинов нередко под не­прерывным огнем врага подвозил боеприпасы, достав­лял на передовую пехотинцев. Фронтовой путь млад­ший сержант Литвинов закончил в Берлине, в штурме которого принял участие.

После демобилизации из рядов Советской армии бывший фронтовой шофер водил машины по мирным дорогам. Недавно за отличную работу его перевели в Искитимское автохозяйство № 2 механиком»...

В. Чумак, Герой Советского Союза

«Наши войска прорывали оборону на Сандомирской плацдарме, на Висле. На пути нашего наступления встретились два вражеских ДЗОТа, из которых оже­сточенно строчили пулеметы. Наша пехота залегла, не смея подняться под ураганным огнем. Тогда я осторож­но пробрался к первому ДЗОТу и забросал его грана­тами. Потом подорвал и второй ДЗОТ. Путь пехоте был освобожден. Но фашисты озверели, пошли в контрата-,ку. Тогда я прорвал­ся вперед, подполз к вражескому пулеме­ту, уничтожил пуле­метчика и этим ору­жием врага стал крошить немцев.

Огонь вел в течение часа, пока не подошли наши вой­ска. Вот за это мне и было присвоено звание Героя Советского Союза».

Настоящим памятником герою Николаю Платонову, оставшимся на многие десятилетия, стала статья полковника И. Вакурова и полковника A. Андреева «Последний бой», опубликованная в этом номере.

Печатаем ее с сокращениями:

«Война кончилась, гитлеровская Германия подписа­ла акт о безоговорочной капитуляции, позади тяжелые бои, постоянное соседство с опасностью, впереди — радость встречи с родными и близкими, мирное безо­блачное небо. И вдруг — боевая задача: подняться в воздух и разгромить группировку гитлеровских войск генерала Шернера, отказавшегося сложить оружие...» Ровно в 18.00 9 мая штурмовики 2-й эскадрильи с полным боекомплектом оторвались от полевого аэ­родрома и под прикрытием истребителей взяли курс на Вену.

Вел эскадрилью сибиряк Герой Советского Союза капитан Николай Евгеньевич Платонов. Спокойное, уверенное лицо его было сосредоточенным, движения точны и расчетливы. Он как оы сросся с боевой маши­ной, чувствовал ее «дыхание», слышал каждый стук ее «сердца». Обычно во время полета капитан не отвле­кался на посторонними мыслями, но тут его захлест­нули воспоминания...

Первое боевое крещение Николай Евгеньевич по­лучил под Изюмом и Барвенковым. Тяжелое это бы­ло время. Вражеская авиация господствовала в небе.

И трудно сказать, чем бы закончился для него, горя­чего и неопытного, этот первый бой, если бы не было рядом командира, Героя Советского Союза капитана B. М. Михайлова. У него он учился осмотрительности, выдержке, смелости, трезвому расчету и решительно­сти. Скупой на похвалу капитан, наблюдая за своим ве­домым, как-то сказал: — Молодец, Платонов! Вижу, из тебя выйдет насто­ящий военный летчик!

А через день, 16 августа 1943 года, возвращаясь после выполнения боевого задания по уничтожению вражеского склада с горючим, встретились с четырь­мя «мессершмидтами». Завязался бой — неравный и жестокий. Гитлеровцам удалось подбить машину ко­мандира. Платонов яростно бросался в лобовые атаки, стремясь отогнать фашистских стервятников от само­лета командира. Во время одной из таких отчаянных атак он сбил вражеский истребитель. Развернувшись, пошел снова в лобовую атаку. Нервы у гитлеровцев не выдержали. Не приняв бой, «мессеры» ушли на запад.

Михайлов посадил свою израненную машину и, едва держась на ногах, сошел на землю. Благополучно при­землился и Платонов. Капитан подошел к нему, обнял: — Спасибо, брат, — тихо произнес он,,— хорошо в бою иметь такого напарника, но прежде-всего — интересы дела. Хватит тебе ходить ведомым. Сам поведешь группу.

Платонов оправдал надежды своего учите­ля. 28 сентября, ведя разведку войск против­ника в паре с командиром полка майором Ер­шовым, младший лейтенант Платонов снова со­вершил подвиг. Вступив в единоборство с двумя истребителями, нападавшими на подбитую ма­шину командира полка, он сбил еще один вражеский самолет.

Каждый боевой вылет, а их прихо­дилось делать в день по пять-шесть, всегда сопряжен с риском. Пробива­ясь сквозь заградительный зенитныйогонь> Платонов старался не думатьоб опасности. Он видел перед собой врагов и все умение, всю волю сосре­дотачивал на то, чтобы вывести свою группу на цель. Много раз после вы­полнения заданий его самолет возвра­щался на аэродром с изрешеченными плоскостями и пробитыми баками. Но всегда с победой! «Обойдется и на этот раз...», — мель­кнула мысль.

По укоренившейся привычке капитан Платонов оглядел горизонт. Немного сзади и вы­ше шли истребители прикрытия. Больше никого! Капи­тан уже хотел передать команду эскадрилье «За мной в атаку!», но вдруг заметил четыре стремительно прибли­жающиеся черные точки. «Мессеры», — промелькнуло в сознании. Неприятно засосало под ложечкой. Зна­чит, снова воздушный бой. Но истребители вдруг резко взмыли вверх и, развернувшись, улетели на запад. На их крыльях капитан Платонов успел заметить опозна­вательные знаки американских военно-воздушных сил.

Платонов подал команду в атаку. На шоссе, где тя­нулась лента вражеской техники, взметнулись огнен­ные фонтаны, запылали, чадя черным дымом, цистер­ны с горючим, автомашины. "* Это был последний 208-й вылет капитана Платоно­ва. За мужество, мастерство и отвагу шести летчикам 2-й эскадрильи, в том числе и командиру, коммунисту Николаю Евгеньевичу Платонову, было присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Кроме Золотой Звезды Героя и его первой награды — ордена Красной Звез­ды, Н.Е. Платонов за боевые подвиги награжден тре­мя орденами: Красного знамени, Отечественной войны 1 степени, Александра Невского и многими медалями.

И еше одна очень интересная статья опубликована в этом номере. Она повествует о подвигах наших земляков, которые ковали победу в тылу: «Танк Межу на громил врага» (печатается в сокращении):

«...Патриотический пример односельчанам по-* дал председатель исполкома сельсовета коммунист Ю.А. Межун. Юрий Александрович не раз обращался в райвоенкомат с просьбой направить его в сибирскую добровольческую дивизию. Но ему отказывали. По со­стоянию здоровья — ранению глаза — он был снят с воинского учета. И вот теперь, придя домой, он обра­тился к супруге Пелагее Леонтьевне: — Ты, наверное, слышала: рядовой колхозник Ферапонт Головатый купил самолет, сталевар Чалков от­правил на фронт снайперские винтовки. И мы можем. — Да у нас, Юра, и сбережений-то немного, — вме­шалась было жена. — Я все продумал: забьем корову, телку. Мясо про­дадим. Не пожалеем и вещей...

Пелагея Леонтьевна согласилась. И вот Юрий Александрович вместе с супругой, имея при себе 52500 рублей, пришли в областной комитет партии, а затем — на танкостроительный завод. Здесь с помощ^ представителей они выбрали грозную боевую машину. 12 часов дня... в это время, на стыке двух смен, из заводских ворот вышел танк «Т-34» с надписью на бор­ту: «Подарок бойцам Калининского фронта». Весть о патриотическом поступке сибиряка дошла до Москвы.

От Верховного главнокомандующего пришла телеграм­ма: «.,.Благодарю вас, товарищи Межун, за вашу заботу о бронетанковых войсках Красной Армии»...