«Не хочу с тобою, старость, мириться...»

Эта строчка из стихотворения нашей землячки, жительницы Искитима Нины Яковлевны Кучкиной, которой 24 февраля исполняется 90 лет.На долю Нины Яковлевны, как всех ее сверстников, выпа­ло немало жизненных испыта­ний. Это и годы военного ли­холетья, и послевоенного вос­становления разрухи. Но Нина Яковлевна никогда не унывала, не падала духом, она шла впе­ред и вела за собой других, пи­сала стихи, работала и училась, воспитывала детей и внуков.

Родом Нина Яковлевна из де­ревни Покровка Искитимского района — было такое за Верх-Коёном. Перед началом войны ее родители обосновались на станции Эйхе (сейчас это Пер­вомайский район Новосибир­ска). Отец работал составите­лем поездов в железнодорож­ном депо, а мама воспитывала троих детей, младшему из кото­рых на начало войны было все­го 9 месяцев.

В июне 1941 года отцу при­несли повестку, это был пер­вый призыв. На станцию шли всей семьей: отец нес годовало­го сынишку, крепко прижимая его к себе, а мама вела за ру­ки двух дочек. Вокруг все пла­кали, прощаясь и причитая. На пути стоял состав с товарными вагонами. Мужчины по коман­де прыгали в распахнутые две­ри, а женщины бежали за ними, махали на прощанье платками.

Народу было гораздо больше, чем в вагонах, так что многие так и остались на перроне. Сре­ди них и отец Нины Яковлевны.

Пришлось ему вернуться домой и вновь выйти на работу. Но не­надолго — он заболел туберку­лезом. В 1942 году, как опасно больного, отца уволили с рабо­ты, жить стало не на что. Тог­да и решили поехать в Покров­ку к бабушке. «Там и началась наша голод­ная жизнь, — вспоминает Нина Яковлевна. — Бабушка не всту­пила в колхоз, была, как тогда говорили, «единоличницей». Так что ей запрещали держать ко­рову и другое поголовье. А без своего хозяйства жизнь в де­ревне была страшно голодной.

Пока отец мог помогать по хо­зяйству другим женщинам, с ним расплачивались молоком, яйцами и другими продуктами».

Нина во всем ему помогала.

Вместе они чинили валенки, ей, совсем еще девчонке, пришлось научиться делать дратву, нати­рать варом, вплетать свиную щетину, и так обувь подшивать, чтобы снаружи даже шва вид­но не было.

Из-за плохого питания бо­лезнь отца развивалась быстро.

Весной 1943 года он умер. Ма­ма пошла работать в колхоз, тогда ей дали теленка и телоч­ку, которую нужно было вырас­тить. Потом появилось и моло­ко. План государству был боль­шим, так что практически все молоко сдавали, и все же не­много оставалось — хотя бы малышу.

Весной голод гнал на карто­фельные поля, там собирали вытаявшую картошку, из нее пекли лепешки с отвратитель­ным запахом. Когда подраста­ла трава, переходили на лебе­ду, крапиву, медуницу, гусинки, саранки, пучки. Из этой зеле­ни мать готовила суп, завари­вая его крахмалом. Это было густое зеленое месиво, не уто­ляющее голода. Чуть легче ста­ло, когда выделили свою землю под посадки.

Работа в колхозе была не­посильной. Всех лошадей взя­ли на фронт, оставшихся боль­ных использовали на тяжелых колхозных работах, но основ­ная тяжесть ложилась на пле­чи колхозников. «Дети, как заканчивали уче­бу, выходили работать, — вспоминает Нина Яковлевна. — На прополку полей пешком ходили за 5-7 километров! За­тем начинался сенокос, сгре­бали сено, копнили. У меня не хватало сил таскать снопы и устанавлив ать в суслоны, а затем укладывать в скирды.

Зимой мы вязали носки, рука­вицы для фронта. Керосина не было, жгли дрова в печи, са­дились ближе к огню и вяза­ли. Дров весной заготавлива­ли много, по 16 кубометров, вывозили по первому снегу на санках. Так же возили се­но. Сейчас я удивляюсь, отку­да брали силы, ведь все были полуголодные...».

Помнит Нина Яковлевна, как объявили о Победе! Это была всеобщая радость. В этот день только на фермах работали, остальные праздновали. Те, у кого кто-то погиб, плакали, об­нимали тех, кто ждал с фронта своих родных.

В колхозе Нина Яковлевна проработала до 17 лет, окон­чила 7 классов, была секре­тарем комсомольской орга­низации, руководила художе­ственной самодеятельностью.

В 1950 году ее избрали депута­том и назначили работать сек­ретарем сельского совета. За хорошую работу район преми­ровал деревянными босонож­ками, ремешки были из толстой киперной ленты, носить их бы­ло невозможно.

Жизнь понемногу нала­живалась: в 1952 году Нину Яковлевну отправили в Бо­лотное на курсы счетоводов, девушка их окончила с отли­чием, и ей предложили про­длить обучение на год, чтобы получить профессию глав­ного бухгалтера. И здесь по всем дисциплинам у нее бы­ли отличные оценки. Колхоз ко времени окончания уче­бы расформировали, так что пришлось искать работу в Искитиме. Здесь работала на ЖБИ-5, в Су-29, ДРСУ.

Вместе с мужем Нина Яков­левна воспитали сына и дочь, вырастили внуков. Сейчас уже есть правнук. «Я люблю и ценю жизнь, — говорит Нина Яков­левна, — уважаю всех, кто ме­ня окружает. Это и продляет жизнь. А еще гимнастика, ко­торую я обязательно делаю вот уже 57 лет. Так что со старо­стью не хочу мириться!»

24 февраля Нине Яковлевне Кучиной исполняется 90 лет.

Являясь труженицей тыла, она награждена тремя медалями в честь победы в Великой Оте­чественной войне. О ее трудо­вых заслугах свидетельствуют многочисленные благодарности и денежные премии. На заслу­женный отдых Нина Яковлевна ушла из ДРСУ в 1986 году, имея за плечами более чем 40-лет­ний стаж работы.

Вроде и отдохнуть бы пора: детей воспитала, внучек вы-растила, дачу в сад преврати­ла. Но разве может такой че­ловек сидеть без дела! Нина Яковлевна возглавила первич­ную ветеранскую организацию родного коллектива.

И вновь в центре событий: кого-то вы­слушать, кому-то помочь, ко­го-то поздравить. А поздрав­ления Нины Яковлевны всег­да индивидуальные и обяза­тельно в стихотворной форме.

Стихи — ее давнее хобби, в них и раздумья о жизни, и по­литические события, и любовь к родной стороне. Ее стихи рождают в сердцах слушате­лей нежную грусть и светлую радость. А в последнее время у Нины Яковлевны появилось новое ув­лечение — она овладела искус­ством оригами. Сейчас совет ве­теранов украшают ее поделки: три величавых бумажных белых лебедя, горделиво выгнув свои шеи, встречают посетителей.

Дорогая наша Нина Яковлев­на, мы любим Вас, уважаем и гордимся Вами. Вы прекрас­но выглядите и не стареете ду­шой, а это главное! Поздравля­ем Вас со столь замечательной датой, желаем крепкого здоро­вья, благополучия и долгих лет жизни!

Президиум городского совета ветеранов.