Благоустройство территорий и медицинское обслуживание в режиме самоизоляции

В среду, 3 июня, губернатор Новосибирской области Андрей Травников побывал с рабочей поездкой в Искитимском районе и городе Искитиме.

Важен комплексный подход к благоустройству

Глава региона проконтроли­ровал исполнение поручений, данных во время предыдущих визитов.

Н       а станции Евсино Андрей Травников посмотрел, как идет благоустройство парковой зо­ны в центре поселка на улице Гагарина и придомовой терри­тории многоквартирных жилых домов по улице Рабочая.

На благоустройство парко­вой зоны заключен контракт на сумму 12,16 млн рублей. Под­рядчик приступил к выполне­нию работ, которые планирует­ся завершить к концу июля те­кущего года.

Глава Евсинского сельсове­та Алексей Колотий рассказал о том, как будет выглядеть пар­ковая зона: «Проложим троту­ар, будут установлены беседки, скамейки, фонари, централь­ным элементом парковой зо­ны станет фонтан. В 2015 го­ду высадили Аллею славы на этом пустыре и стараемся максимально сохранить дере­вья. Также в этот проект вхо­дит территория у Дома культу­ры. Там мы добавляем детскую площадку, закрытую беседку и беседку для бардов. Пересажи­ваем взрослую ель, чтобы наря­жать ее на Новый год. И ставим новую сцену».

Глава региона побывал на придомовой территории жи­лых домов №№ 1, 3, За по улице Рабочая. Здесь в рам­ках программы «Формирова­ние комфортной городской среды» будет благоустроена дворовая площадка. 18 мая с подрядной организацией за­ключен контракт на сумму 5,96 млн рублей на ремонт дворового подъезда, устрой­ство тротуара из плитки, установку малых архитектур­ных форм и озеленение.

Глава Евсинского сельсове­та обратил внимание на то, что двор будет красивым, а вот об­лупленный фасад дома нужда­ется в ремонте, но в планах ка­питального ремонта он стоит в 30-х годах. Местный муниципа­литет готов к софинансированию. Губернатор пообещал рас­смотреть это вопрос.

В рабочем поселке Линево Андрей Травников посетил Ал­лею Боевой славы.

Подрядной организаци­ей предусмотрены работы по устройству пешеходной дорож­ки и установке Колокола памя­ти на сумму 2,28 млн рублей.

Также здесь будет выполнено озеленение.

Кроме этого глава регио­на проконтролировал, исправ­лены ли недочеты в парке, на которые он обратил внима­ние в прошлый визит. Тротуар­ную плитку у фонтана перело­жили, устранив провалы. По­строили закрытую раздевалку у хоккейной коробки, озелени­ли территорию.

Губернатор Новосибирской области отметил, что в целом удовлетворен ходом работ по благоустройству территорий в Евино и Линево. «Здесь приме­няется комплексный подход, о котором я говорил много лет, — подчеркнул глава региона, — и всегда призывал старать­ся объединять на одной терри­тории возможности федераль­ных, региональных и муници­пальных программ. Это мы на­глядно видим и в Линево, и в Евсино, где реализуются про­грамма «Комфортная город­ская среда» и новая региональ­ная, стартовавшая в этом году, «Комплексное развитие сель­ских территорий». Все это вме­сте при участии бизнеса позво­ляет создать новые центры от­дыха, где есть возможность для отдыха и прогулок с детьми, за­нятий спортом, массовых меро­приятий. Словом, все делается для комфорта людей».

К ЕГЭ в Искитимском районе готовы

Следующий пункт визита в р.п. Линево — школа № 3.

Здесь традиционно выпускни­ки района сдают единые госу­дарственные экзамены.

Глава региона оценил подго­товку одного из двух в районе пунктов проведения экзаменов в новых условиях с учетом са­нитарных мер.

Министр образования Но­восибирской области Сергей Федорчук заверил, что новые пункты подготовки экзаменов в области открываться не бу­дут. Ребят распределят по дей­ствующим, потребуются допол­нительные аудитории и люди.

Глава региона еще раз на­помнил, что в этом году шко­лам придется действовать не­сколько иначе, по-новому, с учетом всех строгих санитар­ных мер.

 «И мы сегодня увидели полную готовность, понимание организаторов, как действо­вать, — сказал Андрей Травни­ков, — как обеспечить защиту интересов детей на справедли­вую оценку их зданий, и как за­щитить их здоровье. Я считаю, что мы полностью готовы к про­ведению ЕГЭ. И очень приятно, что эта ситуация никак не вли­яет на успехи наших выпускни­ков. В Линево очередной уро­жай медалистов, надеюсь, бу­дут и стобальники. Хочу поже­лать ребятам успехов»

На встречу с руководителем региона пришли медики отде­ления скорой медицинской по­мощи. Губернатор поинтересо­вался, изменилась ли сейчас ситуация с обеспечением сред­ствами индивидуальной защи­ты, и решил лично проинспек­тировать склад, где хранится все необходимое для обслужи­вания пациентов с подозрением на коронавирус.

Главврач ИЦГБ Алексей Кай-городов рассказал, что с 1 мая в Искитиме работают две бри­гады по направлению COVID-19, так называемые «ковидные».

Они полностью оснащены сред­ствами индивидуальной защиты и укомплектованы для проти­водействия пандемии. Соглас­но Указу Президента России, не только они получают дополни­тельные выплаты, но и все ме­дики, кто контактировал с за­болевшими COVID-19.

Алексей Алексеевич также подчеркнул, что в исктимской больнице начали проводить иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий опреде­лить заражен человек корона­вирусом и в какой стадии его болезнь. Сначала будут обсле­дованы все работники, находя­щиеся на карантине, и сотруд­ники отделений, которые могут контактировать с коронавирус -ными пациентами.

Андрей Травников поинте­ресовался у медиков насколь­ко сейчас напряженная ситуа­ция в городе в связи с распро­странением коронавируса. Ме­дики «скорой» ответили, что паники среди населения стало меньше. А вот при любой боли в груди сразу вызывают «ковидную» бригаду.

Губернатор выразил уверен­ность в том, что насторожен­ность со стороны людей к забо­леванию пневмонией сохранит­ся надолго. «Нам придется пере­страивать всю работу, потому что вряд ли люди осенью успо­коятся и станут по-другому ре­агировать на опасные симпто­мы. И это правильно, мы видим положительный эффект от этой осторожности — смертность от разных видов пневмонии у нас снизилась, особенно снизилась смертность «на дому» — раньше пневмонию многие пытались пе­ренести на ногах. Надо учиты­вать, что нам придется прини­мать дополнительные организа­ционные, управленческие реше­ния», — подчеркнул Губернатор.

Детская поликлиника в Искитиме стала «бережливой»

На протяжении двух лет в детской поликлинике велись масштабные работы по ремон­ту в рамках проекта «Бережли­вая поликлиника».

Просторные коридоры, хол­лы для отдыха, кабинеты еще пахнут свежей краской, мебель уже расставлена, но помещения не обжиты, а на дверях вместо привычных номеров бумажные стикеры. Как рассказывает за­ведующая поликлиникой Ирина Полянкина, только-только кра­ску с пола отмыли — и сразу визит руководителя области.

Главный врач ИЦГБ Алек­сей Кайгородов провел Андрея Травникова по этажам и проде­монстрировал проведенную пе­репланировку. Здесь все сдела­но не только для удобства вра­чей и пациентов, но и для того, чтобы разделить потоки здоро­вых детей и приболевших.

Поликлиника начинается с просторного холла, где можно ждать очереди в регистрату­ру. Она теперь — электронная.

Для детей-инвалидов обустрое­ны пандусы и туалеты, а выда­ча справок теперь будет прово­диться в отдельном кабинете.

Заведующая клинико-диагно­стической лаборатории ИЦГБ Надежда Дерюгина провела Гу-бернатора по кабинетам новой лаборатории. В рамках проекта «Бережливая поликлиника» ее не только расширили, сделали удобный холл для пациентов, но и оснастили современным диа­гностическим оборудованием.

— За счет средств проекта приобретен хороший гематоло­гический аппарат, который пол­ностью смотрит кровь и подсчи­тывает ее элементы, автомат осадка мочи, — рассказала Ан­дрею Травникову Надежда Ев­геньевна. — Раньше лаборанты сами глазками смотрели и под­считывали, а сейчас это делает автомат. Поэтому увеличилась достоверность анализа. Мы по­лучили новый микроскоп, да много еще чего. Осталась одна мечта — автомат иммуноферментных исследований, кото­рый может и вирусы обнару­жить, и паразитов.

Новое оборудование позво­лило сократить штат лаборан­тов. Вместо пяти человек здесь сейчас работают трое. Они уже ведут прием маленьких пациен­тов. Губернатор оценил произо­шедшие в поликлинике переме­ны и пожелал плодотворной ра­боты коллективу поликлиники.

Глава региона посетил в Искитиме и элеватор комби­кормового завода «Вега». Пред­седатель Законодательного со­брания Андрей Шимкив побы­вал на строительстве площад­ки под будущий детский садик в Подгорном микрорайоне, про­контролировал работы в рамках национального проекта «Жи­лье и комфортная городская среда».