Нет врача и нет аптеки..

Как же выжить человеку?

Нет врача в участковой больнице села Легостаево, не принимает больных стационар, а в июне закрылась единственная в селе аптека.

Два отдаленных муниципаль­ных образования Искитимско­го района — Легостаевский и Усть-Чемский — остались без медицинской помощи. Это бо­лее трех тысяч человек, жители семи населенных пунктов: Ле­гостаево, Новососедово, Старо-соседово, Малиновка, Усть-Чем, Мосты и Харино.

В августе уволился главный врач участковой больницы. После этого два раза в неделю приезжал терапевт из Искитимской центральной боль­ницы. А теперь и эти визи­ты отменили. В официальном приказе, подписанном глав­ным врачом Искитимской ЦГБ Алексеем Кайгородовым, ска­зано: «В связи с увольнени­ем врача-терапевта Легоста­евской участковой больницы, отсутствием физических лиц врачей-специалистов (больнич­ные листы по C0VID-19) в ГБУЗ НСО «ИЦГБ», в соответствии со статьей 157 ТК РФ, с 7 ноября 2020 года по 30 ноября 2020 считать временем простоя и за­крыть 14 коек круглосуточного стационара Легостаевской УБ».

Жители опасаются, что «вре­менный простой» может затя­нуться на неопределенный срок.

Круглосуточный стационар на 14 коек и дневной на четыре места располагается на втором этаже больницы. Отделение никогда не пустовало. Теперь здесь тишина. Нет ни больных, ни персонала. Четыре постовых медсестры и два повара сидят дома. Вся нагрузка по оказанию медицинской помощи взросло­му населению легла на плечи одного фельдшера. «На первом этаже у нас амбу­латория работает, — поясняет временно исполняющая обязан­ности главной медсестры Гали­на Бойчук. — Так как стацио­нар закрыт, то в ночь дежурят санитарки, охраняют больницу. А если кто-то поступит, и нуж­на срочная помощь, вызывают фельдшера в любое время дня и ночи».

Фельдшер Любовь Соло­ницына работает в Легоста­евской участковой больнице не один десяток лет, говорит, что сейчас без врача и стаци­онара очень сложно работать.

Ведь больные и ночью посту­пают. Раньше можно было ока­зать помощь и оставить пациен­та под наблюдением постовой медсестры, а теперь приходится с ними сидеть до приезда ско­рой, которую ожидают по не­скольку часов. «Зачастую я домой не успе­ваю зайти, — рассказывает Лю­бовь Александровна, — а уже звонят, возвращаюсь в больни­цу. Если надо, делаю ЭКГ, са­ма его расшифровать не могу, отправляю по Вацапу в скорую.

Оттуда мне говорят результат. Если кардиограмма в поряд­ке, советуют, что можно по­ставить. Консультируюсь с их терапевтом».

Из-за закрытия стациона­ра практически бездействует физиокабинет. В клинической лаборатории больницы тоже уменьшилось число пациентов.

Беда не приходит одна. Неделю назад вышел из строя аппарат КФК-2, который определяет ге­моглобин крови. «Он 1984 года выпуска, за 36 лет пришел в негод­ность, — поясняет фельдшер-лаборант клинической лабора­тории Светлана Гурьева. — Но­вый нам не покупают, каждый год отправляем заявку, гово­рят, что денег нет. Аппарат же этот очень важен: у нас много онкологических больных, бе­ременных женщин. Следить за уровнем гемоглобина в крови необходимо людям, которые принимают специальные пре­параты железа. Сейчас я им ничем помочь не могу. Кроме того, больные, нуждающиеся в госпитализации в областную больницу, не могут сдать ана­лизы крови, так как без пока­зателя уровня гемоглобина они недействительны».

В прошлом году Легостаевская участковая больница от­метила 90-летний юбилей. Тог­да же сделали капитальный ре­монт кровли и вставили пласти­ковые окна. «Сейчас у нас здесь тепло и красиво, — говорит кладов­щик легостаевской больницы Надежда Жулидова. — Обид­но, что из-за отсутствия вра­ча закрывается, хотя бы и вре­менно, но закрывается больни­ца. Может, кто-то откликнется, к нам в село приедет врач. На­ша больница может принимать плановых больных и из Искитима, у нас есть места».

В июне этого года закрылась единственная в удаленном се­ле аптека. Аптечную сеть при­обрела московская компания, и новые владельцы посчитали нерентабельным держать здесь пункт.

Жительница Легостаева Ра­иса Жигулина, инвалид I группы по генетическому заболева­нию, покупала там лекарства, два раза в год пролечивалась в стационаре. Его закрытие для нее хуже смерти, так как в рай­центре в больнице на прием не попасть. «И аптеки у нас нет, случись что, как быть? — сету­ет пенсионерка. — За 70 кило­метров в Искитим не наездишь­ся за таблетками. Да я и в ав­тобус сесть не могу, ноги не сгибаются. А мамочки много­детные? Заболел один ребенок, с кем остальных оставить, пока за лекарствами съездит? Надо нам и аптеку, и больницу. У нас много пожилых людей, они про­ходили лечение в стационаре.

А теперь что нам делать? Я пи­сала в минздрав, но толку от этого обращения нет».

Жители жалуются в мест­ную администрацию на закры­тие стационара. Ведь не каж­дый имеет возможность доехать до районной больницы и про­лечиться там. Расстояние боль­шое, от Легостаево до райцен­тра 74 километра, а от Ново­соседово — все 116. Не у всех есть личный транспорт.

Пассажирский автобус ходит два раза в день, утром в Искитиме после девяти часов попасть на прием к врачу или сдать ана­лизы уже практически нельзя.

А потом нужно еще дождаться обратного вечернего рейса. «Полтора часа на автобу­се заболевший человек физи­чески не сможет выдержать, — убеждена заместитель гла­вы Легостаевского сельсовета Елена Загоскина. — Скорую по­мощь в пандемию дождаться не­возможно. Что делать людям?Стационар был единственной возможностью, где можно кру­глосуточно получить помощь, не только пожилым людям, но и детям».

Администрация Легостаев­ского сельсовета прилагает все усилия, чтобы разрешить эту серьезную проблему. Раз­местили на официальном сайте объявление о вакансии врача-терапевта. Готовы предоста­вить служебное жилье с ото­плением и водой в четырех­квартирном доме, который на­ходится рядом с больницей.

Для аптеки есть помещение в здании больницы. Админи­страция сельсовета приглаша­ла представителей разных ап­течных сетей, но их не устрои­ло большое расстояние до села.

Легостаевцы намерены от­стаивать свою больницу. «Все жители, все депутаты возму­щены, что закрылся стационар, — говорит председатель Сове­та депутатов села Легостае­во Лилия Скородумова, — та­кое большое население у нас, и остаемся без медицинской по­мощи. Мы хотим, чтобы наша больница работала!» Анна Зубарева, фото автора

 

 

Ситуацию с временной приостановкой работы стационара Легостаевской участковой больницы прокомментировал главный врач ИИГБ Алексей Кайгородов.

— На сегодняшний день около 90% врачей-терапевтов болеют, — рассказал Алексей Алек­сеевич. — В поликлинике № 3 нет ни одно­го врача, работает только фельдшер, во вто­рой поликлинике их два, в первой — два-три. Фельдшеры обслуживают больных на до­му по вызовам. Поэтому нагрузка на врачей огромная, каждый принимает в день по 70-80 человек. В такой ситуации нужно правильно расставлять приоритеты: либо в Искитиме при­нять десятки больных, либо ехать в Легостаево ради четырех-пяти пациентов стационара. По­этому мы приняли решение временно приоста­новить деятельность стационара. Та же ситу­ация в больнице ст. Евсино: там врач заболел, а тот, который ездил из Искитима, также ушел на больничный.

Алексей Кайгородов подчеркнул, что весь персонал больниц находится в вынужденном простое, и им выплачивается бОльшая часть зарплаты. Кроме того, им было предложено ез­дить на работу в Искитим, возможность при­возить их есть. Евсинские медики согласились, а вот легостаевцы отказались.

Что будет дальше, после 1 декабря, сейчас сложно сказать — все зависит от эпидемиологической ситуации. Подано объявление о вакан­сии врача в стационаре участковой больницы села Легостаево. Но всех возможных кандида­тов в первую очередь интересует жилье. Оно вроде бы и есть, но на самом деле его нет.

Квартира работавшего там ранее врача освобо­дилась, но в ней нужен основательный ремонт, который делать никто не будет. — Здание, где сейчас живут медики, бес­хозное. Оно не стоит на балансе ни у одной организации: ни у больницы, ни у сельсове­та, — рассказал Алексей Кайгородов. — Поэ­тому делать в квартире ремонт мы не можем, как не может и сельсовет. Но муниципали­тет может решить этот вопрос, объявив зда­ние бесхозным и в дальнейшем оформив его в собственность.

Что же касается неисправности прибора для определения гемоглобина в крови, то, как ска­зал Алексей Кайгородов, об этой проблеме он впервые услышал. Главврач пообещал отправить в село техника, чтобы отремонтировать оборудо­вание. Решается вопрос и с обработкой анали­зов: возможно, их будут собирать в селе, а по­том везти в центральную лабораторию ИЦГБ.

 Наталья Кривякина