В новый учебный гоп - с большими, приятными изменениями

Общеобразовательные учреждения Искитимского района готовятся к началу нового учебного года. Школу поселка Керамкомбинат ожидают большие изменения: ведутся строительные работы в пищеблоке, в спортзале появится новая кровля.

В рамках реализации про­екта по организации питания школьников выделены денеж­ные средства из областного и районного бюджетов на ремонт пищеблока. Софинансирование составляет один миллион пять­десят две тысячи рублей, из них доля районной казны - более 52 тысяч рублей.

Здание общеобразовательно­го учреждения было построено в восьмидесятые годы прошло­го века. И внешний вид столо­вой существенно не менялся за эти годы. Но за это время стали другими требования к пищебло­кам и обеденным залам. После модернизации они будут полно­стью соответствовать всем со-врёменным нормам.

В помещениях пищеблока со стен удалена старая, советских времен, плитка, они выровне­ны и подготовлены к укладке новой белой плитки. В отдел­ке столовой будут преобладать светлые тона, исчезнут темные деревянные панели. Станет дру­гим не только наружный облик, поменяют местами даже цеха.

По словам директора шко­лы Александра Меновщикова, раньше в некоторых помещени­ях оборудование не могло ис­пользоваться в полную мощь, потому что там отсутствовала сантехника. «В результате ре­монта в эти цеха будут подве­дены канализация и водопро­вод», — пояснил Александр Анатольевич. Так, по рекомен­дации Роспотребнадзора поме­няют местами моечный цех и комнату для хранения кухонной утвари. Раньше мойщица носи­

ла грязную посуду через поме­щение, где находились стелла­жи с чистой посудой. Так как раковины были установлены в соседнем цехе. Теперь этот не­дочет устранят.

Раньше школьную столовую посещали порядка семидеся­ти процентов учеников. В свя­зи с тем, что младших школьни­ков теперь будут кормить бес­платно, количество обедающих увеличится.

Новшества коснутся не толь­ко пищеблока. Спортивный зал в школе находится в отдельно стоящем здании. Здесь меняют мягкую кровлю. «Старая кров­ля начала протекать, — пояс­нил Александр Меновщиков, — вода проникала в спортзал. В целом он в хорошем состоянии, там нормальный пол, но влага могла все испортить. Возник­ла острая необходимость почи­нить крышу. Из районного бюд­жета на ремонтные работы бы­ло выделено 209 тысяч рублей.

Уложим стяжку, потом устано­вим мягкую кровлю. Приведем в полный порядок наш спортзал».

Также за счет средств рай­онного бюджета провели ре­монт школьных туалетов. На стенах сияет белоснежная плитка, устано'вили новую сан­технику, поменяли перегородки и двери. Когда школу постро­или, в ней было предусмотре­но девять санузлов, потом дей­ствующими остались только че­тыре. В этом году удалось при­вести в порядок еще два.

В учебных кабинетах мон­тируют штативы для проекторов, чтобы  уста­новить их под потолком. Рань­ше их размещали на столах, это было не совсем удобно.

В связи с ковидом у входа в здание установили перего­родку. Отделили зону, чтобы встречать детей и проводить термометрию. А также сдела­ли второй выход из гардероба.

Учащиеся будут заходить в одну дверь, выходить через другую. 1 сентября ребятишки при­дут в школу, сядут за парты каждый в свой класс.

Площади позволяют выде­лить каждому классу отдель­ный кабинет. Начальные клас­сы расположены в отдельном крыле, малыши не будут встре­чаться с учащимися средних и старших классов.

Время начала и конца урока у каждого класса устанавлива­ется индивидуально, чтобы по­токи детей не пересекались. Та­кие же правила и для посеще­ния столовой.

Линейку 1 сентября педагоги решили провести в новом фор­мате — онлайн. Заранее сни­мут видеофильм, который по­кажут в каждом классе. В нем будут поздравления директора школы, первоклассников и вы­пускников, напутственные сло­ва родителей.

«Мы настроены принять де­тей 1 сентября и проводить учебный процесс в очной фор­ме, — подчеркнул Александр Меновщиков. — Мы и наши уче­ники соскучились по нормаль­ным урокам».

Анна Зубарева, фото автора