Переход из ниоткуда в никуда

За семь месяцев текущего года на территории Новосибирской области зарегистрировано 395 дорожных происшествий с участием пешеходов.

Чтобы уменьшить количество таких случаев и обеспечить безопасность пешеходов, профилактическую работу ведут сотрудники ГИБЛД и представители местной власти. В зоне повышенного внимания — ситуация вблизи образовательных учреждений.

В Искитимском районе у 27 школ и детских садов есть вы­ход на проезжую часть. Из них два образовательных учрежде­ния находятся на дорогах об­ластного значения, в том чис­ле школа в деревне Калиновка. Обустройство пешеходных переходов здесь проводилось за счет средств регионально­го бюджета, по всем правилам. «Из обязательных элементов — освещение и соответствую­щие знаки дорожного движе­ния, — комментирует замести­тель главы администрации рай­она по вопросам строительства, архитектуры и дорожного стро­ительства Светлана Зубарева.

— Дорожная неровность обо­значена и знаком, и разметкой на уровне проезжей части. Кро­ме того, установлены ограж­дение и мигающий светофор, предупреждающий о движении школьников и автомобилистов».

Чтобы выполнить все эти работы, необходимо почти три миллиона рублей. Для местно­го бюджета это слишком боль­шая нагрузка, поэтому финан­совую помощь оказывает об­ластная казна. Субсидия вы­деляется в рамках программы «Развитие автомобильных до­рог регионального, межмуни­ципального и местного значе­ния Новосибирской области в 2015-2022 годах». «Те сельсоветы, у кого бы­ла готова проектно-сметная документация, поучаствова­ли в этой программе, полу­чили областные деньги и за этот счет где-то частично, где-то полностью обустрои­ли пешеходные переходы, — отмечает Светлана Зубарева. — К началу нового учебного года работы завершены на 20 объектах. Возле семи обра­зовательных учреждений пе­шеходные переходы требуют дообустройства».

Около школы села Тальменка пешеходный переход появился несколько лет назад. Педагоги увидели его и удивились. «Зна­ки поставлены, пешеходный пе­реход на проезжей части нари­сован, но непонятно, откуда и куда дети должны переходить?» — рассказывает директор тальменской школы Дмитрий Кня­зев. — Ведь тротуаров, по ко­торым ученики должны идти в школу, не было. Кстати, их нет и сейчас, хотя необходи­мы. Да и сам пешеходный пере­ход нуждается в обновлении».

Дмитрий Алексеевич добавил, что большая часть взросло­го населения работает за пре­делами Тальменки, поэтому по утрам, когда дети идут на уро­ки, взрослые выезжают на ра­боту. Дорожное движение ста­новится более оживленным.

В это время детям нужно быть особенно внимательными. «Весной этого года из рай­онного бюджета Тальменскому сельсовету были выделены средства в размере 150 тысяч рублей на установку светофо­ра, — поясняет Светлана Зу­барева. — Администрация муниципалитета обещала к нача­лу нового учебного года осво­ить эти деньги, а еще за счет средств дорожного фонда сельсовета выполнить работы по обустройству тротуаров и ограждения. Однако до сегод­няшнего дня денежные сред­ства не освоены, более того, сельский совет нам не может назвать окончательную дату, когда это произойдет».

Безопасность детей в муни­ципальных образованиях — за­

бота местной власти. Почему в Тальменке не так — пока непо­нятно?! К тому же часть фи­нансовых затрат на обустрой­ство пешеходных переходов вблизи образовательных уч­реждений взяли на себя бюд­жеты других уровней, вплоть до областных. Стоит отметить, что эта работа проводится в России по поручению Прези­дента Российской Федерации и должна быть завершена в 2020 году.