Глава района и жители Агролеса будут писать письмо губернатору

На прошлой неделе состоялся выездной день главы района. Олег Лагода провел встречу с жителями поселка Агролес в администрации Мичуринского сельсовета.

В ней участвовали прокурор Искитимского района Роман Гулиев, заместитель начальника по оперативной работе полиции МВД «Искитимский» Алексей Дятлов и другие представители власти.

В начале встречи Олег Лаго­да рассказал об итогах социаль­но-экономического развития рай­она за минувший год и перспекти­вах на будущее, а также о том, что планируется сделать на террито­рии Мичуринского сельсовета.

Построить скважину и устано­вить систему водоочистки можно будет, когда Фонд модернизации ЖКХ выделит финансирование. «Проектно-сметная документация у нас готова, экспертизы пройде­ны, — подчеркнул глава района, — заявки поданы. Как только де­нежные средства придут, мы опе­ративно приступим к работам».

Будут ремонтироваться учреж­дения образования. На ближай­шей сессии районного Совета де­путатов планируется выделить 3,5 миллиона рублей на замену си­стемы отопления в школе и один миллион 900 тысяч рублей на ка­питальный ремонт кровли детско­го сада в поселке Агролес.

Кроме этого 500 тысяч рублей пойдет на благоустройство пло­щадок под мусорные контейнеры, строительство детских и спор­тивных площадок. На ремонт те­плотрассы планируется потратить 170 тысяч рублей. 40 тысяч выде­лено на приобретение спортив­ного инвентаря и 50 тысяч — на оборудование для Мичуринско­го ДК. «В пределах семи миллионов будет освоено на вашей террито­рии, — подвел итог Олег Лагода. — Это достаточно большая сумма.

Помимо этого, мы с главой ваше­го сельсовета готовим еще одно обращение в управление автомо­бильных дорог, чтобы они приве­ли в порядок межмуниципальную дорогу. Хотя бы запланировали ее текущий ремонт».

Глава района напомнил, что в министерство культуры области направлена заявка на строитель­ство модульного клуба в поселке Агролес. Остается ждать решения этого вопроса. «Мы будем и дальше строить до­роги и проводить модернизацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, газифицировать се­ла, — отметил Олег Владимиро­вич. - Проблем остается много, в том числе и на вашей террито­рии, я их знаю, но сразу все ре­шить невозможно. Будем все де­лать поэтапно».

У жителей поселка Агролес на­копилось много вопросов, прак­тически все они касались плачев­ного состояния дорог и электро­сетей, а также ситуации с водой.

Когда ждать изменений в лучшую сторону, будут ли они, об это люди спросили представителей власти на встрече.

Когда будет чистая вода?

Богдан Кинащук пожаловался на то, что вынужден возить питье­вую воду из Бердска. Когда будет чистая вода в Агролесе?

Олег Лагода еще раз повторил, что строительство новой скважи­ны запланировано, но ставить на ней систему очистки, чтобы пу­стить фильтрованную воду по трубам, не будут, потому что часть водопровода старая. На­чальник МКУ «УЖХ Искитимско­го района» Иван Горшков обра­тил внимание на то, что сначала пробурят скважину, затем опре­делят качество воды. И только после этого сделают водоподго­товку, ведь нужно знать, от чего очищать воду. Олег Владимиро­вич подчеркнул, что сейчас стоит задача: в каждом населенном пун­кте, в районе их 72, установить систему водоочистки. Это будет делаться поэтапно.

Горячая вода и долги за газ. Какая связь?

Виктор Сергеев спросил, ког­да летом в поселке будет горячая вода?

Глава района пояснил, что по­сле завершения отопительного сезона котельная закроется на реконструкцию. Но основная при­чина отсутствия горячей воды ле­том в том, что накопилась боль­шая задолженность по оплате за газ. И ее надо гасить, ведь газови­ки могут просто отключить «голу­бое топливо», пока с ними не рас­считаются. Население Мичурин­ского сельсовета не заплатило за потребление газа более двух мил­лионов рублей, из них агролесовцы накопили долгов свыше милли­она рублей. Задолженность за газ ИР «Се­верное», которое обслуживает данную территорию, достигла 9,5 миллиона. Если ситуация не из­мениться, то горячей воды вооб­ще может не быть. Власть делает все, вкладывая средства в жилищно-коммуналь­ное хозяйство: меняет системы отопления, открывает новые ко­тельные, прокладывает водопро­воды, — но население почему-то не считает нужным платить за коммунальные услуги. И копит долги. Основная масса непла­тельщиков среди жителей двух­этажек поселка. Получается, что большинство жильцов многоквар­тирных домов пользуются ресур­сами за счет соседей. Здесь надо вести работу с должниками.

Про изношенные сети напишут в прокуратуру

Житель поселка Агролес Сер­гей Суханов обратил внимание на то, что электросети в поселке из­ношены практически на сто про­центов. Особенно в плачевном состоянии они на улице Мичури­на. Летом, когда нет горячей во­ды, люди включают водонагрева­тели. И сеть не выдерживает та­кой нагрузки, провода начинают сгорать. Кабели возле поселковой подстанции, да и сама она, дав­но нуждаются в ремонте. Когда приезжала бригада электриков, монтер отказался подниматься на опору, так как она гнилая.

Глава района пояснил, что соб­ственником электросетей являют­ся энергетики, которые их обслу­живают. Администрация к этим объектам отношения не имеет, но проблему решать надо. Поэ­тому Олег Владимирович пред­ложил написать письмо, которое он подпишет вместе с жителями и направит губернатору области с предложением совместно с Ново­сибирскэнерго проработать про­грамму по замене всей системы электроснабжения.

Как считает прокурор Иски­тимского района Роман Гулиев, самым эффективным способом решения проблемы в данном слу­чае будет обращение в прокура­туру. Оно станет основанием для проверки. «Подготовьте письменное обра­щение, — посоветовал Роман Ра­фикович жителям поселка, — где конкретно укажите участки ава­рийных сетей и улицы. Можете его привезти к нам или отослать через сайт прокураторы обла­сти. Мы его направим в управле­ние Ростехнадзора. Это специаль­ный орган, который контролиру­ет состояние электросетей. Они приедут, все проверят, вынесут предписание собственнику се­тей с указанием конкретных сро­ков исполнения. Этот наиболее быстрый способ». Было решено подготовить обращение в проку­ратуру и письмо губернатору об­ласти от главы района, подписан­ное жителями.

Когда восстановят Звездную?

Игорь Матвеев обратил внимание на то, что во время реконструкции участка дороги от пересечения улицы Парковой в сторону деревни Бердь строители использовали для подвоза материалов и тяжелой техники ули­цу Звездную. За четыре месяца ре­монтных работ проезжая часть раз­бита полностью, практически унич­тожена спецтехникой. А из-за того, что полотно новой дороги было под­нято, выезд, на нее, которым раньше пользовались жители, исчез. Мужчи­на попросил вмешаться и помочь лю­дям: восстановить проезжую часть и решить вопрос с выездом с улицы на районную дорогу.

Глава района пояснил, что выезд сделать невозможно, так как его не было в проекте. А восстановить ули­цу Звездную необходимо, чтобы люди могли нормально по ней проезжать.

На убитую бетонку пожалуются в ГИБДД

Другой больной вопрос - разбитая основная бетонная дорога, соединя­ющая Бердск и Мичуринский сельсо­вет. Она находится в ужасном состоянии, в некоторых местах торчит ар­матура. Проезжать по ней становит­ся небезопасно. Олег Лагода еще раз уточнил, что вместе с главой сельсовета они бу­дут обращаться к собственнику этой межмуниципальной дороги - ТУАДу.

Глава Мичуринского сельсовета Екатерина Ворсина сказала, что они вместе с жителями несколько раз писали письма в территориальное управление, получали ответы, что по­ка этот объект не в приоритете.

Роман Гулиев рекомендовал напра­вить обращение в прокуратуру, при­ложив к письму копии всех ответов ТУАДа.

Также Роман Рафикович обратил внимание на то, что состояние дорог контролирует ГИБДД, это входит в ее обязанности. «Нужно позвонить в полицию и сообщить обо всех ямах и выемках на дорогах, — пояснил про­курор. — Должен приехать инспек­тор дорожного надзора, составить акт, зафиксировать все это и выне­сти предписание собственнику доро­ги. С указанием сроков исполнения».

Можно воспользоваться электрон­ным ресурсом, направив обращение на сайт областного ГУВД. Указать, на какой улице находится яма, и прило­жить фотографию.

Анна Зубарева, фото автора