Дело для усидчивых и кропотливых

Найти работу человеку с инвалидностью сложно.

Это остается насущной проблемой для многих. В зависимости от особенностей здоровья такие люди могут работать в самых разных сферах. Но на практике трудоустроиться инвалиду практически невозможно.

Ведь для человека с ограниченными возможностями должно быть создано специальное рабочее место. V каждого инвалида свои предписания врачей: что ему нельзя делать, какой труд противопоказан. Есть ли выход из ситуации? Открыть свое дело, заняться тем, что по силам, чтобы зарабатывать на жизнь своим трудом.

В центре занятости насе­ления (ЦЗН) города Искитима в рамках реализации област­ной программы «Содействие занятости населению» разра­ботан комплекс мероприятий для людей с ограниченными возможностями. Сотрудники ЦЗН помогают им определить­ся с направлением, знакомят с различными видами предпри­нимательской деятельности, проводят тренинги, семинары, консультации, мастер-классы.

На мастер-классах люди по­лучают возможность позна­комиться с видами деятельно­сти, которыми можно занять­ся, что-то делать своими рука­ми и получать доход, продавая свои изделия. 27 августа в ЦЗН города Искитима прошел мастер-класс по теме «Изготовление кожа­ных изделий» для людей с огра­ниченными возможностями.

Его проводил специалист реги­онального центра профессио­нального развития «Стратегия», мастер Антон Устименко. Для молодого человека увлечение изготовлением изделий из ко­жи стало средством заработка. «Мы хотим познакомить с этой формой деятельности на­ших безработных граждан, — пояснила профконсультант центра занятости населения города Искитима Елена Тараскина. — Чтобы они в пер­спективе могли сами органи­зовать собственное дело. Чело­век, посетив мастер-класс, по­смотрит, послушает, попробует сам создать изделие из кожи, возможно, загорится этой иде­ей и захочет открыть своё де­ло. Помочь в этом может уча­стие в государственной про­грамме. Это позволит получить денежные средства для старта бизнеса».

Участник программы вы­бирает вид деятельности, пи­шет бизнес-проект, составля­ет смету, в которой указыва­ет, что планирует приобрести, какие материалы, инструмен­ты ему необходимы. На целый год рассчитывает свой зарабо­ток, сколько налогов будет от­числять. Затем бизнес-проекты проходят конкурсный отбор.

Когда комиссия дает «добро», участник программы заключа­ет договор с центром занято­сти. И получает субсидию от государства на открытие де­ла в размере 82 тысяч рублей.

Можно открыть индивиду­альное предприятие, можно зарегистрироваться как са­мозанятому и платить налог на профессиональный доход.

Такая форма удобна тем, что люди могут получать дополни­тельный заработок, не проходя регистрацию как индивидуаль­ные предприниматели. Человек может изготавливать какие-то изделия и реализовывать их, получая доход. «Человек по смете закупает необходимое оборудование, — добавляет Елена Тараскина. -сырье, может быть, арендует помещение. Отчитывается по сметной стоимости своего про­екта, по которому он прошел конкурсный отбор. И на год от­правляется в «свободное плава­нье». По окончании календар­ного года он еще раз отчитыва­ется перед нами, что он не дол­жен по налогам. И на этом наш договор заканчивается. Мы ему дали возможность для старта. Из полученной субсидии он не возвращает ни копейки».

В этом году в Искитиме фи­нансовую поддержку в разме­ре 82 тысяч рублей получили 17 человек. В конце сентября - начале октября будут рас­смотрены новые бизнес-про­екты претендентов на участие в программе.

А в этот день холл центра за­нятости населения на несколь­ко часов превратился в мастер­скую по изготовлению кожа­ных изделий.

У каждого участника на сто­ле необходимые для работы ма­териалы. Мастер Антон Усти­менко рассказал, как хобби для него стало источником за­работка, когда он остался без работы. И почему ему интерес­но заниматься этим видом де­ятельности. Каждая вещь, сде­ланная своими руками, стано­вится уникальной. Невозмож­но повторить до мельчайших подробностей. И всегда при­ятно иметь то, чего нет у дру­гих. «Авторские изделия стоят недешево, — отметил Антон. -В этом виде деятельности есть только один минус - затраты на материал, кожу, она достаточ­но дорогая. Но совершенствуя свое мастерство, вы сможете закладывать эти расходы в сто­имость изделия».

Мастер познакомил с вида­ми кожи, с особенностями вы­бора. Показал, какое оборудо­вание нужно, подчеркнул, что на начальном этапе не обяза­тельно приобретать специаль­ные инструменты, можно ис­пользовать те, что продаются в строительных магазинах. «Надо попробовать и понять, интересно вам это или нет, — добавил Антон. - А для этого нужны минимальные затраты».

Так как целью мероприя­тия было не только познако­мить с новым видом деятельно­сти, заинтересовать, но и дать возможность оценить свои си­лы, понять, сможет ли человек этим заниматься, то основным на занятии стал процесс изго­товления изделий из кожи.

Участники практиковались в создании подвески-брелока для ключей. Каждому раздали заранее вырезанную по шабло­ну заготовку.

Антон Устименко постарал­ся выбрать для мастер-клас­са такое изделие, чтобы в хо­де работы были задействова­ны практически все процессы обращения с кожей. А с дру­гой стороны брелок - это небольшой предмет, много вре­мени его создание не занима­ет. «Никому не даю пользовать­ся ножом, — заметил мастер, — шаблоны сам заранее выре­заю. Потому что это травмоо­пасное занятие, с непривычки можно порезаться».

Участники мастер-класса научились делать на коже от­верстия для шва и кнопок, за­креплять карабин, наносить тиснение с помощью штампов, красить. «Мы прошли основные про­цессы работы с кожей, — по­яснил Антон Устименко. — Вы­кройка, формирование само­го изделия, то есть разметка швов и установка фурнитуры.

Установка карабина и кнопок, украшение тиснением, окраска и конечная обработка - защи­та от воды».

Самым трудным этапом ста­ло сшивание частей брелока.

Здесь используется особый - седельный шов: он шьется од­ной ниткой с двумя иголками навстречу друг другу. «Это еще один момент, чем авторское изделие отличается от фабрич­ного, — обратил внимание ма­стер. — Если одна ниточка пе­ретирается, она обрывается, и все рвется. С седельным швом этого не происходит: если од­на нитка перетирается, изде­лие остается сшитым».

Пока авторские брелоки су­шились после обработки за­щитным составом, участни­ки мастер-класса благодарили Антона за интересное занятие, интересовались, в каких мага­зинах можно купить материалы для такой работы. И делились впечатлениями. Алле Бесперстовой мастер-класс понравил­ся: «Интересное дело, можно зарабатывать на жизнь».

Наталья Лебедева раньше ра­ботала закройщиком, обращать­ся с кожей умеет. Когда-то ши­ла для себя кошельки и сумки.Сегодня узнала много нового, научилась делать брелок, по­знакомилась с процессом окра­ски кожи. «Мне понравилось,  интерес­но, — замечает Николай Ло­скутов, — первый раз с таким столкнулся. В моем положении, пожалуй, можно таким делом зарабатывать на жизнь. Си­дячая работа мне подходит, я ведь передвигаюсь на костылях. Учиться никогда не поздно. Я подумаю».

Иван Коптель тоже доволен, что побывал на мастер-клас­се. С кожей работал впервые, понравилось создавать свои­ми руками авторское изделие.

Тем более что все процессы работы оказались не сложны­ми, только необходим навык.Вполне реально заняться та­кой деятельностью.

Антон Устименко еще раз подчеркнул, что научиться создавать качественные изде­лия из кожи достаточно про­сто, главное, чтобы был инте­рес и желание совершенство­вать свои навыки, осваивать новые виды и дизайн изделий, знакомиться с работами других мастеров. Информацию мож­но найти в интернете. «Нужно больше теоретических знаний, больше читать, смотреть», — уверен мастер.

Если после посещения ма­стер-класса кто-то из участ­ников непременно решит зани­маться таким видом деятельно­сти, специалисты ЦЗН окажут консультационную помощь.

Анна Зубарева, фото автора