Лучшая в области сельская семья живет в Старом Искитиме

Семья Поповых из Старого Искитима стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья».

Более 20 лет назад поиск смысла жизни и различные духовные практики приве­ли Александра и Людмилу на один семинар в Новосибир­ске. Там и познакомились.

 — Это судьба, — уверя­ет Людмила, — я тогда не должна была на эту лекцию пойти, но сложилось иначе. Внутренний мир, духовная составляющая, умение слу­шать и слышать — это нас сблизило.

Через год Александр, у которого была семья, взрос­лый сын, овдовел. Тогда и пригласил на личную встре­чу понравившуюся ему жен­щину. Говорит: импониро­вало то, что она умна и так же как он находится в посто­янном духовном развитии.

В 2000 году, ровно 20 лет назад, Александр и Людмила поженились.

Какое-то время молодые притирались друг к другу, ведь духовное развитие — это одно, а вот чашки и плош­ки — совсем другое. Но, как говорит Людмила, если лю­бишь человека, понимаешь и принимаешь его таким, какой он есть. Это ведь тоже испы­тание пройти через все проблемы, в том числе быто­вые и финансовые. Главное, оставаться человеком.

Когда Александр и Людми­ла создали семью и задума­лись о детях — решили пере­ехать из мегаполиса в дерев­ню. Так и оказались в Старом Искитиме, в небольшом доми­ке, к которому прилагались 30 соток земли. — Кто не жил в дерев­не, — говорит Людмила Ва­сильевна, — тот не испытал могущества природы, не ощу­тил ее красоты и через нее не познал всей широты сво­ей души. «Да и детям в деревне хоро­шо», — добавляет Александр.

Людмила всегда хотела де­тей, она сама родом из боль­шой семьи и мечтала о детях, считая, что без них не най­ти счастья. А вот Александр был старше ее, в первой се­мье вырос уже сын, родил­ся внук. Так что решение об­завестись детьми стало для него очень серьезным, об­думанным шагом. Он всег­да помогал жене: пеленки-распашонки, бутылочки и соски, — возился с малыш­ками, гулял с ними. А Людми­ла суетилась вокруг девочек, забыв о довольно приличном для молодой мамы возрасте (все-таки ей было 34 года, когда родилась первая Поли­на, а в 37 появилась Оля). «Я просто счастлива рядом с ни­ми, — говорит она. — А по­тому возраст уходит на вто­рой план.

С тех пор прошло мно­го лет. Старшая Полина сей­час учится в 10-м классе, младшая — в восьмом. Сын Александра от первого бра­ка всегда желанный гость в доме. Он живет и работает в Новосибирске. Внук уже от­служил в армии. Людмила Ва­сильевна преподает в школе географию, а Александр Ан­дреевич занимается народ­ным творчеством.

Мастерство и смекал­ка у него в крови. Отец был известным плотником-краснодеревщиком. Он без единого чертежа мастерил мебель. Шкафы и комоды с резьбой по фасаду вызыва­ли изумление у всех соседей.

Отец обучил сына основам работы с деревом, в том чис­ле и резьбе. А уж Александр развил свое мастерство. Сей­час он известный в Искити­ме и Искитимском районе, да и во всей Новосибирской об­ласти, мастер декоративно­ прикладного творчества, постоянный участник всех выставок, фестивалей и конкурсов.

Увлечений было всегда много. Как-то увлекся пря­ничным печеньем, затем игрушками, а лет семь на­зад — созданием деревянных музыкальных инструментов.

Сейчас в его коллекции и гус­ли, с которых все началось, и флейты, и барабаны.

Александр Андреевич вни­мательно изучает различную литературу, ищет описания народных инструментов, не­редко сам придумывает. Вот, например, лежал в доме ста­рый перегоревший пылесос, мастер взял от него трубу из алюминия, вырезал дыроч­ки и сделал японскую флей­ту сякухати. Говорит, овла­деть мастерством игры на ней совсем непросто — у флейты нет свистка — но все-таки и она покорилась.

Есть у него и русские флейты-дудочки, и инстру­менты южно-американских индейцев. А однажды на фе­стивале в Ордынском районе увидел керамический афри­канский барабан уду. Поду­мал и сделал такой же, но из дерева. И он зазвучал!

Как-то сделал барабан из деревянных плашек. Разный размер давал разное звуча­ние. Играл, выдумывал на­звание своему музыкально­му инструменту, решил на­звать язычковым барабаном.

А потом посмотрел в интер­нете и очень удивился: есть ведь такой инструмент, и на­зывается точно так же.

Людмила Васильевна всег­да поддерживает мужа, счи­тает, что ни в коем слу­чае нельзя «брать за горло» близкого человека. Пробле­мы есть всегда, но нужно ре­шать их сообща на основе духовно-нравственных ори­ентиров. «Главное ведь что»? — спрашивает Людмила и тут же отвечает: «Чтобы совесть была, чтобы дети настоящи­ми людьми выросли, получи­ли образование и передали своим детям простые нрав­ственные правила, принятые в нашей семье».

Радуют родителей и дети. Младшая дочь Оля играет с отцом на флейтах дуэтом. Она любит музыку, занима­ется в музыкальной школе по классу кларнета. А еще она любит снимать видео. Обыч­но Александр Андреевич с дочерью уходят куда-нибудь на природу: к речке, что про­текает через село, или в лес.

Отец играет на флейте, а Ольга, остро чувствуя кра­соту мелодии, подбирает ви­деоряд с красотами приро­ды. Одно такое видео Алек­сандр даже отправил на видео-конкурс.

Полина в свободное время «носится по полям», как ска­зали родители. Честно, по­началу думала, что это такое образное выражение. Ока­залось, девушка профессио­нально занимается легкой ат­летикой, а потому по полям бегает в самом прямом смыс­ле. Тренируется... Очевиден и результат — около пятиде­сяти различных грамот, дип­ломов и медалей. Когда на­чали собирать документы на конкурс, устали все их сканировать.

Вместе с сестрой прямо во дворе, на свежей травке, Полина осваивает гимнасти­ку с элементами акробати­ки. Пусть не всегда все полу­чается, но чувствуется сла­женность действий сестер, ведь они друг друга понима­ют без слов. Девочки говорят, родители ставят очень высо­кую планку в смысле разви­тия, духовного роста и они стараются соответствовать во всем: и учиться хорошо, и заниматься чем-нибудь инте­ресным, искать то дело, ко­торое когда-нибудь станет смыслом жизни.

Вообще-то Поповы часто участвуют в различных твор­ческих состязаниях. Алек­сандр Андреевич рассказыва­ет: зашел как-то в районный дом культуры, а там готовят­ся к конкурсу «Народный ар­тист». На всякий случай по­дал заявку и выиграл: стал лауреатом.

Вот и на конкурс «Семья России» отправили материа­лы, правда, думали попробо­вать свои силы в другой но­минации — «Семья — храни­тель традиций». И ведь дей­ствительно, каждый из них — настоящий хранитель исто­рии, народных промыслов.

Дочери всегда помогают от­цу, резьбой по дереву зани­мается и старший сын Алек­сандра. Но в оргкомитете им предложили выбрать номина­цию «Сельская семья».

В региональном этапе кон­курса участвовали около сот­ни семей из разных районов и городов Новосибирской области. Творческие рабо­ты включали рассказы о се­мейных традициях, которые передаются из поколения в поколение, о семейных цен­ностях (письмах, фотогра­фиях), а также портреты не­скольких поколений одной семьи. Но самым интересным оказался материал, прислан­ный семьей Поповых. В ре­зультате она и стала победи­телем в номинации «Сельская семья».

Наталья Кривякина, фото автора