Сохранить сосновый бор в районе лыжной базы Искитима требуют жители города

Когда жители Береговой и жилмассива «Солнечный» услышали звуки пилы и падающих деревьев со стороны городской лыжной базы, сначала даже не поверили, что кто-то вырубает бор, в котором дети занимаются спортом. Решили проверить. Оказалось, работы по вырубке сосен ведет «Бердский лесхоз».

Рабочие уверили, что у них есть все необходимые докумен­ты, но местные жители реши­ли — даже в таком случае пи­лить единственный в черте го­рода сосновый бор нельзя.

На самом деле, земли эти относятся уже к Тальменскому сельсовету. Тем не менее, именно здесь зимой распола­гаются лыжные трассы город­ской детско-юношеской спор­тивной школы. Указатель раз­метки «3 км» рядом с работа­ющим трактором выглядит, по меньшей мере, странно, если не сказать страшно. Именно здесь велась активная вырубка клей­менных деревьев, а вдоль зим­них трасс расположились горы мелких сосновых веток, обруб­ков и щепы. Защитить лес вышли жители соседних улиц, представители ТОСов «Бердь» и «Солнечный».

Работа сразу застопорилась.

Активисты потребовали руко­водителя искитимского участ­ка и документы, разрешающие валку леса в этом районе.

— Мы не дадим вам рубить лес, — обратился к рубщикам один из активистов Станислав Агеев, — убирайте трактор и пилы! Это — достояние наших детей! Наши сибирские леса — легкие планеты, в прошлом го­ду три миллиона гектаров выго­рело, сейчас нужно сохранять каждое дерево, а иначе нам ды­шать будет нечем!

 — Здесь нет никакой загущенности, нет больных деревь­ев, зачем же так губить жемчу­жину Искитима — красивейший сосновый бор! — поддержива­ет его председатель местного ТОСа «Бердь» Лариса Даммер.

Общественники обошли участок рубки — кругом уже готовые к вывозу стволы де­ревьев и кучи отходов, то, что вывозиться не будет.

Активистов поддержал и ди­ректор ДЮСШ Искитима, депу­тат горсовета Иван Никифоров:

— Недалеко отсюда, на дру­гом участке проложить хоро­шую лыжную трассу нам меша­ют три дерева, — отметил Иван Александрович. — Их запрети­ли рубить. А здесь просто по­вально вырезают!

Начальник искитимско­го участка «Бердского лесхо­за», который и ведет вырубку, Алексей Голдобин представил все необходимые документы.

Лес к востоку от Искитима взят предприятием в аренду. Со­гласно декларации, составлен­ной специализированной лесо­устроительной организацией в 2012 году, на этой деляне ны­нешним летом разрешено про­водить лесозаготовки.

Под сруб можно пустить 30% насаждений. Какие — выбирал мастер еще год назад и клей­мил. В основном под сруб по­пали 120-150-летние сосны как перестойные деревья. Один из рабочих показал еще не по­павшее под пилу клейменное дерево — у него чуть покоси­лась верхушка. В остальном — вполне еще нормальная сосна на дилетантский взгляд обыч­ного человека.

 — Мы понимаем, если бы срубали сухостой или кустар­ник, которым затягивается сос­новый бор, — отметил мест­ный житель Сергей Иванов, — но ведь вы рубите большие де­ревья! Да и что такое 120 лет для сосен, которые растут и по 300 лет! Кроме того, уби­рать фактически каждое тре­тье дерево — это уже не очист­ка, это уничтожение! Причин ваших действий может быть две: нужна деловая древеси­на, либо вы расчищаете участ­ки под дальнейшую распродажу и застройку.

Древесина и вправду нуж­на — у лесхоза свое перераба­тывающее предприятие. А вот насчет строительства коттед­жей — это не его компетенция.

Алексей Голдобин рассказал, что участки в бору четко обо­значены. Если в этом году вы­рубка здесь, то в следующем бу­дет в другом месте. В ближай­шие лет десять сюда, на эту де­ляну, никто уже не вернется, а значит лес восстановится.

Алексей Александрович так­же отметил, что кучи отходов от вырубки деревьев осенью, когда пожароопасный пери­од будет закончен, потихонь­ку сожгут, чтобы очистить лес.

Такие уверения и представ­ленные документы обществен­ников не удовлетворили. Они решили писать заявление в про­куратуру с требованием разо­браться в законности действий лесхоза. В свою очередь пред­ставители лесхоза начали ис­кать виновных за срыв работ по лесозаготовке.

Противостояние продолжа­лось довольно долго, потом, как позже рассказал Сергей Ива­нов, сотрудники лесхоза свои работы свернули и уехали. На­долго ли?

Наталья Кривякина, фото автора