У «Молодости» теперь живой ритм

У  ВИА «Молодость» из поселка Степной появились новые барабаны. А вместе с ними — новое дыхание. Современную ударную установку купили на средства проекта, выиграв конкурс общественных инициатив «С нами регион успешнее».

Год назад в Центр досуга поселка Степной при­шел художественный руководитель Денис Астанин.

И буквально вдохнул жизнь в сельский клуб. Когда поселковые ребята узнали, что новый худрук играет на гитаре, потянулись к нему. Так появился вокально-инструментальный ансамбль. Следом за молодежью пришло и старшее поколение. Сначала посмотреть, чем занимаются дети. Потом не удержались — взяли в ру­ки гитары. Женская часть села заинтересовалась пени­ем. Теперь в центре досуга есть вокальные коллективы и три состава ансамбля: взрослый, детский и младший детский. В свободное время степнинцы спешат в клуб на репетиции. Школьники забывают про гаджеты, им интереснее брать в руки гитары, разучивать аккорды песен — творить живую музыку.

Участники ВИА «Молодость» разных возрастов спло­тились в дружный коллектив. Здесь и школьники, и студенты, и офисные сотрудники, и люди рабочих профессий. Фанаты своего дела и альтруисты, ведь инструменты зачастую приобретают за свой счет.

Так, Евгений Величко купил сыну бас-гитару, дочери — электрогитару. «Я в свое время в школе в духовом оркестре играл, — вспоминает Евгений Юрьевич, — с детства на гита­ре подбирал аккорды. Всегда мечтал о том, чтобы своя группа была в деревне. Когда она появилась, пришел, захотелось помочь детям. Теперь мы друг за дружкой.

Дома ребятишки начинают репетировать, я подключа­юсь. Я беру в руки гитару, сын и дочь присоединяются».

Ансамолю, кроме гитар, необходим барабан. Пона­чалу включали электронные записи, но разве сравни­мо это с живым звуком? Узнав об областном конкурсе «С нами регион успешнее», Евгений Величко написал проект, выиграл конкурс и на средства гранта купил современную ударную установку для группы.

Девятиклассник Максим Козин начинал играть на стареньких акустических барабанах, которые степнин-цам выделили на время знакомые музыканты. Сейчас осваивает новую ударную установку. «Барабан задает ритм всей песне, — поясняет Мак­сим, — от него зависит все исполнение: если сбил­ся барабан, то песня уже не будет такой слаженной.

На этой современной установке можно выбрать раз­личные эффекты для разных барабанов. Больше воз­можностей звучания, чем на акустических. Мне очень нравится».

Руководитель ВИА «Молодость» Денис Астанин с во­одушевлением добавляет, что с барабанами появилось дыхание у группы, коллектив стал живее.

Худрук убежден: главное, чтобы было место, где можно собраться и заниматься музыкой. Привлечь лю­дей просто, надо только показать, что можно творить. «Ребятишки у нас молодцы, тянутся к творчеству, — за­мечает Денис Сергеевич. — Им же это интересно, мы и сами были такими. Я легко собрал ВИА из гитари­стов, басистов, барабанщиков, клавишников. Здорово!

Ничего невозможного нет. С людьми разных возрас­тов мы легко понимаем друг друга*.

Репертуар у ВИА разнообразный: от рок-песен, на­чиная с 70-х годов, до поп-музыки и кавер-обработок.

На поселковые мероприятия стараются подобрать пес­ни по тематике. К 9 Мая, например, приготовили «На безымянной высоте». А вообще в группе любят разные музыкальные направления: могут сыграть и народные, и эстрадные композиции в роковой обработке.

Директор Центра досуга поселка Степной Вера Предыбайлова убеждена, что взрослые и дети приходят туда, где им хорошо, где совпадают интересы. «Жизнь в клубе кипит, — не может нарадоваться изменениям Вера Георгиевна, — пока не закрыли репетиции, об­становка у нас была просто прелесть: с одной сторо­ны занимаются танцевальные группы, с другой — во­кальные и гитарный ансамбль».

 Между тем материальная база сельского учрежде­ния культуры слабовата. Потребности уже выходят за пределы того, что есть. Но желание творить и зани­маться музыкой у увлеченных степнинцев ничто и никто не смогут подавить. Поэтому они — в ожидании но­вых конкурсов общественных инициатив, чтобы попол­нить свой клуб инструментами, костюмами и прочими необходимыми для творчества предметами.

Анна Зубарева, фото автора