Безопасность жителей — главная задача

Два с половиной километра побережья Бердского залива вдоль деревни Бердь и поселка Агролес — это постоянная забота и ежедневная целенаправленная работа по Обеспечению безопасности жителей. По результатам прошлого года она была высоко оценена на уровне области — Мичуринский сельсовет, в состав которого и входят эти населенные пункты, стал лучшим в области сельским муниципальным образованием по вопросам ГО и ЧС.

Кубок губернатора, кото­рый хранится сейчас в адми­нистрации сельсовета, не толь­ко повод для гордости. Это еще и хороший стимул совершен­ствовать методы работы, при­думывать новые формы взаимо­действия с населением, чтобы удержать такую высокую план­ку и стать лучшими еще и в ны­нешнем году. — Здесь берег пологий и спу­ститься к воде можно в любом месте, — рассказала глава ад­министрации Екатерина Ворси­на.

 — При комиссии по чрезвы­чайным ситуациям мы создали патрульно-маневренную груп­пу, закупили необходимое обо­рудование: аптечку с аппаратом для вентиляции легких, специ­альные носилки для возможной транспортировки пострадавших, спасательные жилеты, в том числе детский, чтобы в случае ЧП можно было доплыть до то­нущего ребенка и надеть на не­го жилет, а после этого доста­вить на берег. Силами группы проводим разъяснительную ра­боту с населением, рассказыва­ем, что купаться у нас опасно: водолазами дно не обследуется, а значит, вода скрывает потен­циальную опасность — затоп­ленные деревья, стекла, камни. С мая по сентябрь периодиче­ски мы проводим акции «Безо­пасная вода». Это приносит ре­зультаты. За последние годы у нас не было ни одного происше­ствия на воде.

У специалиста администра­ции Мичуринского сельсовета по ГО и ЧС Сергея Чермянина работы всегда хватает. Во-пер­вых, это вопросы противопо­жарной безопасности, нужно не только донести определен­ные правила до населения, но и проконтролировать их выполне­ние. Во-вторых, обеспечить без­опасность на реке. Летом не до­пустить чрезвычайных происше­ствий с купающимися и рыбака­ми, зимой — следить за людьми, выходящими на лед. — Мы регулярно проводим уроки и акции в учебных заве­дениях, патрулируем побережье Бердского залива, вывешиваем баннеры с информацией, — рас­сказал Сергей Геннадьевич. — У нас все побережье — практи­чески неорганизованный пляж, а потому нужно быть особенно внимательными. Через день мы с патрульно-маневренной груп­пой объезжаем все побережье: предупреждаем отдыхающих, что купание запрещено, прово­дим инструктаж рыбаков, тре­буем, чтобы в лодках при выхо­де на реку были спасательные жилеты и свистки.

Еще одна большая проблема — убегающие на речку дети. Ро­дителям они говорят, что гуля­ют по поселку или у соседей, а на самом деле стайками несут­ся к Бердскому заливу, невзи­рая на запреты, купаются, пры­гают с берега в воду. Патрульно-­маневренная группа на них обращает первостепенное внимание, опрашивают, отводят к родите­лям, беседуют и с ними.

Для лучшей пропаганды пра­вил поведения при купании в де­ревне Бердь и в поселке Агро­лес установлены информацион­ные щиты. Только вот в Агроле­се он не простоял и двух дней: кто-то вытащил его из земли (а он был утрамбован щебен­кой на 80 сантиметров вглубь) и сжег.

В деревне Бердь так­же пришлось менять баннер на щите. Но он продержался чуть дольше — около двух недель. — Жаль, что наша молодежь так по-варварски относится к му­ниципальному имуществу, — от­метила Екатерина Ворсина. — Заказ каждого баннера стоит 300 рублей, но мы готовы вновь и вновь их размещать на побережье.

Вдруг, они спасут кому-то жизнь.

Спасти жизнь могут и самые простые навыки оказания пер­вой медицинской помощи. По­этому в администрации Мичу­ринского сельсовета решили открыть учебный класс, что­бы привить самые простые на­выки и взрослым, и детям. На­пример, научить пользоваться огнетушителем, сделать искус­ственное дыхание, подключить пожарный рукав к гидранту.

Комната под учебный класс уже есть, осталось ее оснастить необходимым оборудованием и наглядным материалом. В адми­нистрации сельсовета уверены, что до конца года обучение уже начнется.

Наталья Кривякина, фото автора