Тридцать дет на боевом дежурстве

Владимир Козлов из села Лебедевка работает пожарным с 1988 года, большая часть его трудовой жизни прошла за рулем пожарной машины. Много лет заступал на боевые дежурства в ПСЧ № 12 города Искитима, после выхода на пенсию в 2016 году перевелся водителем в пожарно-спасательную часть № 26, которая дислоцируется в рабочем поселке Линево.

Роль водителя в команде по­жарных неоценима, от его дей­ствий во многом зависит опе­ративность выезда на вызов.

Водитель не только доставля­ет пожарных до места происше­ствия, но и отвечает за подачу воды, управляет специальным оборудованием пожарной ма­шины. Он должен отлично знать местность и маршрут, быть про­фессионалом, так как путь к ог­ню бывает порой непредсказу­ем: это и асфальтированная дорога, и разбитая грунтовка с непролазной грязью, и слож­ная пересеченная местность или снежная целина.

Такая работа Владимира Ивановича устраивает, хотя, признается, были моменты, ког­да раздумывал о том, чтобы по­менять ее. Например, стать во­дителем автобуса. Одно время звали в ГАИ. Тогда, в девяно­стые годы прошлого века, жи­лось трудно, зарплаты были ми­зерные, их без конца задержи­вали, выручало только личное подсобное хозяйство. Но что-то удерживало от такого шага — уйти из пожарных. И ни ра­зу об этом не пожалел.

«Привык я к своей работе, — говорит опытный пожарный, — здесь все налажено, знакомо. И коллектив хороший, и ритм жизни определенный. График нормальный, сейчас дежурим сутки через трое. Остается вре­мя на семью и дом, детей и вну­ка. Так и крутимся».

Со своей женой познако­мился тоже благодаря рабо­те. Ее братья служили вместе с ним в пожарной охране, как-то пригласили в гости в дерев­ню, там и увидел Татьяну. С тех пор вместе, живут в селе Лебе­девка. Старшая дочь получа­ет высшее образование и ра­ботает в лаборатории на хим­заводе в Кольцово. Сын учится в колледже, тоже будет хими­ком. Это, наверное, у них от мамы: Татьяна Алексеевна ра­ботает в ветеринарной службе птицефабрики.

Сам Владимир Козлов в школьные годы о выборе про­фессии особо не задумывался, о карьере пожарного не меч­тал. Просто так все сошлось и сложилось, что труд водителя-огнеборца стал делом жизни.

Он вырос в селе Тула Иски­тимского района, куда его се­мья, в которой было пятеро де­тей, переехала из Сузунского района. Мать работала дояркой, отец механизатором. Владимир с детства увлекался техникой, помогал отцу, после школы в ДОСААФе отучился на водите­ля, получил права.

И ушел в армию за день до совершеннолетия, 18 лет ему исполнилось 17 апре­ля 1986 года на «холодильни­ке». Новобранцев-сибиряков отправили в учебную часть в Фергану. Где Владимир Коз­лов получил военную специ­альность «старший стрелок воздушно-десантных войск». А затем — полтора года служ­бы в Афганистане.

Их часть дислоцировалась в Кабуле. Владимир служил ми­нометчиком в пехоте. «С трубой 18 килограммов весом плюс свой груз: питание, боеприпа­сы, автомат — все на себе та­щить приходилось, — скупо де­лится воспоминаниями бывший боец.

     — Тяжелая выкладка, по­началу думали, вообще не по­тянем, но ничего, ко всему че­ловек привыкает». И добавля­ет, что были молодые, бесша­башные, не задумывались ни о чем. Сейчас уже понимает, что можно было сделать по-друго­му, быть осторожнее в тех или иных ситуациях. Впрочем, как и в любом виде деятельности, в том числе и профессиональной, осознание приходит с опытом.

Об Афганистане Владимир Козлов говорить не любит.

О временах военной службы вспоминает только со своими однополчанами, с которыми раньше встречались часто.

Весной 1988 года сибиряк вернулся домой, в Искитим, где в то время жили родители. «Когда вернулся в мирную жизнь, — вспоминает Влади­мир Козлов, — вообще дико как-то все было. Я уходил из одного государства, а пришел — здесь перестройка идет. Все изменилось. Удивительно и не­привычно: продукты по тало­нам, не все так просто купишь, в магазинах очереди огромные.

Конечно, у нас в армии изли­шеств не было, не баловали нас, консервы в основном в рацио­не. Но мы и представить не мог­ли, что дома чай по талонам бу­дем покупать».

Оказалось, что в новых реа­лиях и работу найти непросто.

Молодой человек безуспеш­но обошел несколько предпри­ятий. Двоюродный брат рабо­тал в Бердской пожарной ох­ране, посоветовал выбрать эту профессию. Отец Владими­ра трудился на НЗИВе, узнал, что там есть набор в пожарнуючасть № 26. Парень отучился в учебном центре в Новосибир­ске. И уже через месяц рабо­тал пожарным.

А затем на заводе началось первое сокращение, начальник предложил Владимиру Козло­ву перейти в пожарную часть № 12 в городе Искитиме. Не­много проработал пожарным, затем перевели в водители.

С тех пор так и трудится.

Владимир Иванович отмеча­ет, что в его обязанности води­теля пожарной машины входит доставить как можно быстрее личный состав и огнетушитель к месту вызова, подать огнету­шитель. Работа ответственная.

Сигнал тревоги может прозву­чать в любое время дня и но­чи. Машина должна быть гото­ва к выезду на пожар немедлен­но, ее техническое состояние должно всегда быть в «боевой готовности». И подача воды полностью зависит от водите­ля. Он помогает цеплять рукав. «А по-хорошему, если так ра­зобраться, из депо без нас ни­куда, — замечает опытный во­дитель. — Техника без нас не сдвинется».

Самые напряженные смены весной и осенью. Весной, быва­ет, по 20 с лишним выездов за сутки. Иногда и в часть не заез­жают, сразу на новое место го­рения спешат.

Район выездов у ПСЧ-26 боль­шой, вплоть до Черепановского района, а также сторона дере­вень Белово и Девкино. Случа­ется, по 40 километров в один конец. В таких дальних поезд­ках помогают коллеги, кто ока­зывается ближе к месту пожара.

И сами спешат на помощь по не­обходимости. Так, когда в Иски­тиме в январе этого года горел рынок, направили на подмогу го­родским пожарным весь личный состав ПСЧ-26 вместе с резер­вом, экстренно вызвали тех, кто в этот день отдыхал после де­журства. Такие происшествия, к счастью, случаются редко.

Запомнилось, как тушили элеватор в Евсино: Владимир Козлов тогда только устроился в пожарную часть НЗИВа. Де­ревянная постройка 37 метров в высоту полыхала, как гигант­ский факел. Жар стоял такой, что на машине плавились под­фарники. Вместе с напарником ждали, когда водитель по­даст воду в рукав, что-то там не ладилось. Кустик, за кото­рым пожарные стояли, заго­релся. Напарник сказал вдруг: «Ты как хочешь, а я ухожу. Луч­ше со мной иди». И убежал за весовую. Козлов, поколебав­шись, бросился за ним. Через несколько минут башня рухну­ла, засыпало горящими бревна­ми то место, где до этого нахо­дились пожарные. «Спасибо Ан­дрею Пергаеву, — говорит по­жарный, — он как чувствовал, если бы не он, мы так там бы и остались». Элеватор отсто­ять не удалось. Но рядом нахо­дилась нефтебаза, пожарные сдерживали огонь, чтобы он на нее не перекинулся, не пошел дальше.

Остался в памяти и другой случай. Там уже, как признает­ся опытный пожарный, подвела собственная беспечность. Пре­небрежение правилами техни­ки безопасности чуть не стои­ло жизни. Был тогда молод, ра­ботал в ПЧ-12. Тушили дом, у хозяина спросили, есть ли по­греб, тот успокоил, мол, нет.

А потом оказалось, что он не был владельцем жилья, особен­ности строения не знал. С това­рищем Юрием Чеботаревым за­шли внутрь, посмотрели. Напар­ник прошел у стены комнаты. По правилам нельзя в горящем по­мещении идти сразу напрямик, вдруг прогар какой-нибудь об­разовался в полу. Владимир решил не обходить вдоль сте­нок, лучше по прямой. Так бли­же. Шагнул на середину зала.

И провалился в погреб. В де­ревенских домах погреб обычно на кухне размещают, а здесь по­чему-то в жилой комнате. «По­том уже лежу на картошке, бан­ки с соленьями вижу, — вспо­минает Владимир Иванович. — А встать не могу. Сусек был разгорожен ломом. И лом этот у меня под подмышкой прошел, между туловищем и рукой. Оде­жду проткнул, кожу поцарапал маленько. И торчит еще санти­метров 30-40. И я не могу с него слезть». Товарищ вернулся ис­кать напарника. Снял с метал­лического шеста. Отругал моло­дого коллегу так, что Владимир

на всю жизнь запомнил.

«Тех­нику безопасности нарушать не надо, — на собственном опы­те убедился Владимир Козлов. — От правил отступать нельзя. Это я хорошо уяснил». И об этом всегда напоминает своим моло­дым сослуживцам. Смелость и быстрота принятия решений в их работе необходимы, но бес­печность до добра не доведет.

За минувшие более чем трид­цать лет Владимиру Иванови­чу Довелось работать на раз­ных пожарных автомобилях.

Сейчас управляет трехтонным «Уралом». Но с ностальгией вспоминает его предшествен­ника, дизельного шеститонника. По мнению опытного пожар­ного, тот был намного практич­нее, чем последующие аналоги.

Да, они комфортнее, скорость и маневренность лучше, но взять они могут только три тонны во­ды. Если огонь сильный и от­крытый, то надо давать сильное давление. При таком раскладе три тонны уходят максимум за 10 минут. И здесь задача во­дителя — пополнить запас ог­нетушителя, искать действую­щие гидранты, думать о том, где можно оперативно заправить­ся, набрать воду из ближай­шего водоема, как туда лучше подъехать.

Новую технику, прежде чем выпустить на линию, водите­ли обязательно доводят до ума, переваривают. Поломку в пути допустить нельзя. Каждое утро начинается с проверки техни­ческого состояния автомоби­ля. Чтобы все работало. Насос был исправен. И емкость с водой должна быть полной.

Коллектив в пожарной части подобрался хороший, сплочен­ный, люди понимают друг дру­га с полуслова.

Главное качество пожарно­го, по мнению Владимира Коз­лова, — надежность, пожарные должны доверять друг другу, ведь приходится в одной связ­ке идти. Бывает, в полной тем­ноте, на ощупь действовать.

А задача водителя — обес­печить техническую поддерж­ку команды. Этим он и занима­ется много лет.

Анна Зубарева, фото автора