Время собирать камни

Депутатские наказы — самый действенный и универсальный инструмент объединения всех ветвей власти и народа. Именно от реализации тех или иных идей зависит благополучие жителей деревень и сел Новосибирской области.

В 2015 году Законодатель­ным собранием Новосибирской области был принят закон о на­казах. По оценке председателя ЗС региона — это самый ра­ботающий закон в регионе. За последние пять лет областными депутатами исполнено наказов на сумму более 42 млрд руб­лей. Это десятки новых ФАПов, спортивных объектов, школ.

Андрей Шимкив считает нака­зы ориентиром для развития области и настоящим инстру­ментом народного самоуправ­ления, ведь Жители сел и рай­онов области сами решают, что включить в программу наказов.

В Искитимском районе пять лет назад тоже был состав­лен такой перечень для депута­та Шимкива. Ведь Андрей Ива­нович, являясь председателем Законодательного Собрания, по-прежнему представляет в областном парламенте наш рай­он. Как идет выполнение нака­зов, как оценивают работу сво­его депутата сами жители. Им — слово.

Степной сельский совет

Наталья Владимировна Гриних, директор школы поселка Степной: «За этот период у нас сделано очень много, причем, многие глобальные проблемы решены полностью. Отопление в здании мастерских и началь­ной школы полностью поменя­но. Раньше мы мерзли здесь, в валенках и шубах сидели, а те­перь порой и окна на проветри­вание открываем. Надо сказать, что сделали все в очень корот­кие сроки — за два месяца: мы даже учебный процесс не прерывали.

Крыша у нас была как реше­то, к тому же очень неудобная для очистки. Мы обратились сначала в район, потом в За­конодательное собрание к на­шим депутатам. Вскоре мы об­ратились в Заксобрание по по­воду разваливавшейся стены в спортивном зале. Деньги выде­лили, и стену укрепили, обре­шетку поставили, отмостки по­меняли: стало тепло, исчезла плесень, дети перестали болеть.

Я в школе директором рабо­таю 7 лет, и за эти годы, мне, как руководителю, поддержка была оказана всесторонняя, как со стороны местного руковод­ства, так и со стороны районно­го, и конечно же, областного».

Преображенский сельсовет

Дмитрий Юрьевич Горелов, глава Преображенского сель­совета: «После затишья и «поли­тики затыкания дыр» в прежние годы сегодня можно наблюдать системность и поступательное движение. Видимо, так сумели выстроить отношения все уров­ни власти, что можно говорить, слушать и слышать друг друга, договариваться и взаимодей­ствовать по самым разным во­просам. Конечно, в этом боль­шая заслуга Законодательного собрания области.

В связи с этим немало хо­роших изменений произошло в нашем муниципальном обра­зовании. В период с 2015 по 2020-й годы из депутатско­го фонда приобретен авто­бус ПАЗ на маршрут Искитим-Преображенка. Чтобы дети из Каменки ездили в школу се­ла Преображенка в более или менее комфортных условиях, восстановили дорожное по­крытие для этого школьного маршрута. Отремонтированы «храм знаний» в Преображен­ие, кровля здания детского са­да, котельная.

Как известно, дорога — ос­нова развития села. Есть дорога — есть жизнь, будет раз­витие. Поэтому задача руково­дителей — заботиться об этом постоянно. В 2018 году на строительство дороги Степной — Преображенка освоено 35 миллионов рублей. Планирует­ся следующий этап. Более того, выполнен капитальный ремонт автодороги Сузун — Битки — Преображенка протяженно­стью почти 4 километра и сто­имостью более 140 миллионов рублей.

В 2019 году большим общим проектом стало строительство водопровода в главной усадьбе: заменили сети по улицам Цен­тральная, Советская, Мира.

И наконец, то, что казалось за пределами наших мечтаний, — это строительство дороги по схеме движения школьного ав­тобуса, то есть, проект охва­тывает две больших централь­ных улицы — Советскую и Цен­тральную. Первая уже функци­онирует, здесь есть тротуары, пешеходные переходы, знаки, ограждения, разметка — всё, что необходимо для безопасно­го движения и автомобилистов, и пешеходов, прежде всего де­тей. Скоро раскинется и пора­дует своим гостеприимством и основной въезд в село — улица Центральная».

Бурмистровский сельсовет

Этот красивейший уголок района заслуживал особого внимания и отношения к се­бе. И дождался: такой шко­лы, которую сдали в эксплуа­тацию в прошлом году, не ви­дели и в больших городах. А в Бурмистрово — есть! Как говорит заместитель директора по воспитательной работе Еле­на Юрьевна Щурина, «проще по пальцам перечесть, чего у нас нет: у нас есть все!» По самым современным стан­дартам и ГОСТам, с использо­ванием новейших строительных технологий школа появилась, и стала настоящим подарком для жителей. Теперь педаго­гический коллектив на особом подъеме: планы и идеи гранди­озные, дети бегут сюда как на праздник. — Кроме школы мы получи­ли от областных депутатов за­мечательный подарок — чек на приобретение скалодрома, ко­торому позавидовали бы са­мые ярые сторонники экстре­мальных видов спорта. Надо сказать, что мы в грязь лицом не ударили: уже завоевано не­сколько призовых мест на со­ревнованиях разных уровней.

Оснащенные по последне­му слову технологий мастер­ские для мальчиков и девочек, удобный, полный спортивно­го инвентаря, спортивный зал с душевыми и раздевалками, информационно-библиотечный центр с возможностью работы в Интернете и огромным коли­чеством книг, прекрасный акто­вый зал со станком и зеркала­ми для занятий танцами; столо­вая со стенами, расписанными в стиле Кандинского; в коридо­рах — умывальники и зеркала, в туалетах для девочек — биде; жалюзи на окнах и музей пока еще с небольшим количеством экспонатов, но лиха беда — на­чало. Каждый класс оборудован интерактивной доской. В рам­ках программы «Доступная сре­да» в школе есть подъемники и специальные туалеты для мало­мобильных детей. Здание отап­ливается собственной новой котельной: у нас тепло, уютно. Теперь главное — беречь все это и повышать уровень знаний, как учительских кадров, так и ученических». «Между тем, — отмечает Еле­на Юрьевна, — есть у нас и про­блемы. Самой серьезной явля­ется недостаток кадров. А нет их потому что нет на нашей тер­ритории служебного жилья.

И вот если бы нам пару-тройку домов для молодых специали­стов построили, было бы про­сто замечательно!» Впрочем  здесь знают, что надо делать и чьей помощи про­сить, чтобы реализовать свои задумки...

Екатерина Ивановна Федо­сюк, заведующая ФАПом, де­путат районного совета: «В ме­дицине я работаю уже 35 лет.

В этом ФАПе — с 1991 года.

Здание, конечно, не новое, но всегда в нем было чисто, уют­но, тепло, старались в поряд­ке всё содержать. В одно вре­мя потребовался основатель­ный ремонт. Я, как районный депутат, обратилась в Законо­дательное собрание с прось­бой помочь в этом вопро­се. Вскоре деньги были выде­лены, а значит, и очень хоро­ший ремонт проведен: покрыли крышу, сделали полы, поменя­ли отопление. Из-за перебоев с напряжением, зачастую «за­висал» компьютер, посетовала об этом на очередной встрече.

Вскоре появился «бесперебойник», теперь спокойны за со­хранность информации. Насе­ление у нас большое, практи­чески каждый у нас бывает. Ко­нечно, все отмечают, что стало светлее, уютнее, а значит, и с недугами справимся быстрее, потому что психологический настрой и внутреннее состоя­ние — великая вещь».

Ирина Голиченко, фото автора