На цементном заводе запустили новое оборудование стоимостью 270 млн рублей и выпустили 110-миллионную тонну цемента

Начало нового строительного сезона на «Искитимцементе» ознаменовалось сразу несколькими важными событиями. Это ввод в эксплуатацию нового современного оборудования - се­параторной установки на цементной мельнице №6 - и выпуск 110-миллионной тонны цемента.

СЕПАРАТОРНАЯ установка не­мецкой фирмы ChristianPfeiffer с рукавным фильтром австрийской фирмы БсИеисИсмонтирована на цементной мельнице №6, самой производительной в цехе «Помол».

Реализация этого масштабного проекта позволила повысить эф­фективность производства всех видов цемента и стабильность ка­чественных характеристик готового продукта.

Промышленный динамический сепаратор - сложное технологи­ческое оборудование величиной с трехэтажное здание, площадь сооружения составляет более 1047 кв. м. Благодаря его запуску увеличилась часовая производи­тельность цементной мельницы №6 и энергоэффективность из­мельчения цементного сырья, а главное - с его помощью удалось повысить стабильность фракцион­ного состава цемента. Это имеет особенное значение для произво­дителей стройматериалов, именно они являются основными потреби­телями сепарированного цемента. «Запуск сепаратора осуществлен в рамках инвестиционной програм­мы нашего предприятия, - расска­зал генеральный директор АО «Ис­китимцемент» Владимир Скакун. -Проект реализован за два года: подготовительные работы прове­дены в 2018 году, строительство и монтаж1 - в 2019-м, пусконаладка - весной 2020-го. Стоимость ин­вестиционного объекта составила 270 миллионов рублей».

Ранее мельница функциони­ровала в открытом цикле: в нее загружались клинкер и добавки, с помощью мелющих тел сырье измельчалось во вращающемся агрегате, и затем готовый цемент подавался в силосы. Теперь обо­рудование работает в замкнутом цикле: перемолотый цемент из мельницы по элеваторам отправля­ется в сепараторную установку, где происходит отсев грубых, недоста­точно измельченных частиц. Кру­пицы нужной фракции воздушным потоком извлекаются и поступают в рукавный фильтр, осаждаются и транспортируются в цементные силосы. Грубые - возвращаются в мельницу на помол, пока не умень­шатся до необходимых размеров.

Таким образом обеспечивается стабильный гранулометрический состав готового продукта. Исполь­зование сепарированного цемента гарантированно заданных параме­тров при изготовлении товарного бетона и железобетонных изделий лишает производителей необхо­димости постоянно вмешиваться в технологический процесс и менять настройки. Кроме того, в замкну­том цикле температуру цемента на выходе из установки удалось значительно снизить - с 80 до 50°С, что также важно для потребителей, особенно в период «высокого» се­зона, поскольку они могут пускать его в производство «с колес». «Еще одна важная составляющая этого проекта, помимо технико­экономической, - это модерни­зация системы аспирации и, как следствие, улучшение экологи­ческой ситуации», - подчеркнул Владимир Петрович.

В результате ввода установки в эксплуатацию количество пыли от аспирации цементной мельницы снизилось более чем в 10 раз.

Благодаря такой системе очист­ки в воздух попадает меньше 10 миллиграммов пыли на один ку­бический метр отходящих газов, что соответствует современным экологическим требованиям.

Ввод в эксплуатацию и наладка работы сепараторной установки были завершены к 9 мая. Всего с момента запуска оборудования произведено уже 45 тысяч тонн сепарированного цемента. «Рас­считываем до конца года, в зави­симости от уровня потребления, произвести 450-480 тысяч тонн такой продукции при годовой мощ­ности установки в 600 тысяч тонн», -сказал генеральный директор АО «Искитимцемент».

Как рассказал директор по про­изводству АО «Искитимцемент» Сергей Червоткин, для более тща­тельного контроля качества сепа­рированного цемента в лаборато­рии предприятия введен в эксплу­атацию новый прибор - лазерный гранулометр SYMPATEC, предна­значенный для измерения частиц и гранулометрического анализа при помощи лазерной дифракции. «Это современное лабораторное обо­рудование позволяет настраивать технологический процесс полу­чения цемента в зависимости от пожелания клиента», - подчеркнул Сергей Валерьевич.

Качество продукции строго отсле­живается на уровне лаборатории, проба цемента отбирается ежечасно с каждой мельницы. Первым де­лом определяется тонкость помола и удельная поверхность с помощью специального прибора, который работает в полуавтоматическом режиме. От лаборанта требуется только сделать навеску цемента, поместить в кювету и запустить прибор. Результаты измерения бу­дут выведены на монитор компью­тера, человеческий фактор здесь полностью исключен. Далее цемент отправляется в спектрометр, где за пару минут определяется его полный компонентный состав, это стандартная процедура контроля качества. Затем посредством лазерного гранулометра устанав­ливаются величина и количество частиц в смолотом продукте -данные характеристики влияют на реакционную способность цемента и свойства бетонов на его основе: чем равномернее тонкость помола цемента, тем быстрее набирает прочность бетон на его основе. «Уже многие наши клиенты активно перерабатывают свои технологические составы и при­меняют в производстве сепари­рованный цемент: он удобнее в технологии и выгоднее с эко­номической точки зрения, - по­яснил директор по производству АО «Искитимцемент». - Речь идет о потребителях в Новоси­бирской области и Алтайском крае, им отгружается по 2 тысячи тонн сепарированного цемента в сутки».

АО «Искитимцемент» поставляет цемент нормированного состава для возведения таких крупных объектов Новосибирска, как ледовый дворец спорта, четвертый мост, станция метро «Спортивная», а также для строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Тол­мачево. Словом, сепарированный цемент имеет широкую практику применения.

В цехе «Погрузка» тоже есть нов­шества - они связаны с развитием сервиса доставки клиентам про­дукции на палетах. Тарированный в бумажные мешки цемент укладыва­ется на европоддоны и оборачива­ется упаковочной полиэтиленовой пленкой. В таком виде его удобно грузить и перемещать на складах с помощью погрузчиков. Пленка ко всему прочему защищает мешки от влаги и неблагоприятных погодных условий, если возникла необхо­димость какое-то время хранить материал на открытой площадке.

Потребители, в частности крупные строительные магазины, уже успе­ли оценить новый тренд.

Понимая, что палетированный цемент станет востребованным, завод к началу строительного се­зона-2020 приобрел еще один по­грузчик и второй палетообмотчик, принял дополнительных сотрудни­ков и сформировал бригады.

На днях цементники взяли очередную высоту - выпустили юбилейную 110-миллионную тонну цемента. Знаковый произ­водственный рубеж преодолен 18 мая в смену мастера цеха «Помол» Вячеслава Пирогова машинистами цементных мель­ниц Даниилом Сибирцевым и Денисом Бондаруком. К слову, «круглая» партия продукции изготовлена на мельнице №6, оборудованной сепараторной установкой.

Юбилейная тонна 21 мая была направлена на строительство ледового дворца спорта «Ново­сибирск Арена», возводимого в рамках подготовки к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Напом­ним, что предыдущий производ­ственный рекорд в 100 млн тонн цемента предприятие поставило в августе 2012 года, накануне Дня строителя. «Подведение подобных итогов - добрая традиция для нашего предприятия. Юбилейная отгрузка не просто количественный по­казатель, за этой цифрой - про­фессионализм цементников и их преданность делу. Взятый рубеж в 110 миллионов тонн стал еще од­ним показателем эффективности работы нашей команды», -отметил генеральный директор АО «Иски­тимцемент» Владимир Скакун.