История одной фотографии.

 

В больших и маленьких коробочках, в пакетах из-под фотобумаги, просто в альбомах хранятся сотни, если не тысячи старых пожелтевших фотографий. Чтобы посмотреть их не хватает и нескольких часов. Но Елизавета Федоровна Шипулина никуда не торопится. Она рассматривает снимки, рассказывает, когда они сделаны, кто запечатлен. Каждый - отдельная история ее детей, мужа, всей семьи и целого города.

В  1948  году  выпускница  Новосибирского  индустриального  техникума Лиза Никулина по распределению приехала  в  Искитим на  котельно-радиаторный  завод.  Сейчас  Елизавета  Федоровна  вспоминает,  город  ей не понравился: автобусов нет, кругом грязь, никаких тротуаров. Поселилась она с подругой в Северном микрорайоне у моста через речку Черная. И от самого  вокзала,  очень  маленького  и убогого, тогда ей пришлось идти пешком с тяжеленными чемоданами. Со временем Лиза освоилась,  трудоустроилась  на  цементный  завод, где  проработала  в  лаборатории  всю жизнь, и встретила на этом предприятии свою судьбу - Ростислава Федоровича  Шипулина.  Тогда  ее,  комсомолку и активистку, отправили на городское собрание, а там он. Познакомились,  подружили,  а  потом создали крепкую семью,  в которой со временем появились двое мальчишек: Валера и Саша.

Ростислав  сначала  трудился  тоже на котельно-радиаторном заводе,  затем — в горкоме партии, а потом начал  работать  на  цементный  завод  в отдел  главного  энергетика.  В  начале шестидесятых он стал участником знаменательного  события  -  монтажа  заводского  оборудования  в  только  что  отстроенных цехах предприятия. Где бы он ни работал, куда бы ни ездил,  рядом  всегда  были  сорванцы Валера  и  Саша.  Елизавета Федоровна  вспоминает:  муж едет на подводе за город проверять столбы с проводами, а мальчишки уже встречают отца на месте выполнения работ.

Брат Елизаветы еще до войны «загорелся» фотографией. Родители тогда пошли ему навстречу и купили пластиночный  фотоаппарат  «Фотокор»— диковинку для того времени, а для детей  и  вовсе  настоящее  чудо!  Брат настолько погрузился в удивительный мир фотосъемок, что невольно увлек и сестру.  Потом, уже после войны, у них  появились  и  другие  фотокамеры. Так что проявлять пленку, закреплять, делать негативы, печатать фотографии  Елизавета  Федоровна  любила и умела. Но семья, дети... До того ли ей было.

А  вот муж Ростислав  увлекся  фотографией не на шутку.  Брат Елизаветы  научил  его  всем  премудростям и он начал снимать каждый миг жиз­

ни своей семьи. Вот мальчишки в бане  -  на  лицах  неописуемый  восторг, вот - на острове рыбачат, вот - на заводе... В результате снимков накопилось  огромное  количество.  Одну  их часть  Ростислав  Фёдорович  уже  перед самой кончиной передал в музей города,  другую предоставил для  экспозиции на цемзавод. Именно так фотографии попали на стенд в старом музее цементного завода, который располагался на третьем  этаже  Дворца  культуры.  На  одной из них стоят два пацана в кепках и показывают на остров,  где строится  промышленный  гигант.  Этот  снимок  стал  символом  роста  производства,  надежды  на  будущее,  развития не только завода, но и всего города. «Фотографию  принес  мне  сам  Ростислав Шипулин, — вспоминает бывший директор музея  Надежда Бессонова. — Но вот что за мальчишки на ней изображены,  я не знала.  Это же могли  быть  просто  прохожие...  Но мне  всегда  была  интересна  дальнейшая  судьба детей.  Как  сложилась  их жизнь?  Связана  ли  она  с  цемзаводом

Музей рос и развивался, переехал в новое помещение. И вот совсем недавно объявили сбор дополнительных материалов.  Елизавета  Федоровна  Шипулина,  увидев  объявление  в  «Искитимской газете», сама позвонила нынешней  руководительнице  Галине Заусаевой и показала  весь свой фотоархив. Именно тогда и выяснилось, что на снимке со стенда запечатлены Валерий и Александр Шипулины.

Сейчас  братья  уже  состоявшиеся люди.  Старший  окончил  НЭТИ  и  получил  направление  в  Краснокаменск в  Забайкальском  крае,  где  располагалось крупнейшее в стране уранодобывающее предприятие. Теплоэнергетик  по  образованию,  Валерий  работал  инженером  на  местной ТЭЦ.  Город являлся  закрытым,  но  Елизавета Федоровна постоянно ездила к сыну в гости.  Говорит,  больше всего  он любил туризм. Затем, уже в девяностых годах прошлого века, друзья по турклубу решили организовать свой бизнес  и  открыли  собственную  пекарню.  Когда тяжело  заболел Ростислав Федорович,  Валерий вернулся на малую родину. Сейчас он живет в Новосибирске и работает в компании,  занимающейся монтажом аварийных систем электроснабжения.

А  вот  младший  сын  -  Александр, хоть  и  поступил  в  НЭТИ,  но  выбрал совсем  другую  дорогу.  Уже  окончив третий курс, он вдруг забрал документы и ушел служить в десантные войска. После армии Александр поступил в речной институт. Сейчас он капитан грузового судна «Омский  115». Летом— постоянно на маршрутах,  а  зимой приезжает к маме в Искитим.

-  Несколько  лет  назад  Саша  мне рассказывал:  «Представляешь,  мама, включаю  я  телевизор,  а  там  по  центральному  каналу  показывают  нас  с Валеркой — как раз ту фотографии, которую  отец  делал»,-  вспоминает Елизавета Федоровна. - Видимо, рассказывали про завод и музей,  и этот

снимок  попал  в  кадр.  Вот  такая  память осталась!

Наталья Кривякина

Искитимская газета. - 2018, № 32 (9 авг.). - С. 10.