Бойцы невидимого фронта.

Анестезиолог-реаниматолог, операционная медсестра — эти люди так часто остаются «за кадром», а ведь именно на их плечи ложится безопасность пациента во время операции и в ближайший послеоперационный период. Они - как невидимые ангелы-хранители, которые уча­ствуют в таинстве исцеления и спасения жизни.

Без права на ошибку

Реанимацию можно сравнить с передовой на фронте, где все сотрудники отделения работают ради победы. А побе­да - это спасённая жизнь. Анесте- зиологи-реаниматологи каждый день вступают в неравную схватку се смертью.

Простых случаев в реани­мации не бывает. В отделении реанимации Искитимской цен­тральной городской больни­цы 15 коек, есть палата интен­сивной терапии. «Пустым от­деление, к сожалению, не бы­вает никогда. Случается и так, что пациентов больше, чем это возможно», - говорит Олеся Юрьевна Долгих, заведующая отделением анестезиологии и реанимации ИЦГБ. Иногда здесь люди лежат очень долго

до 4-5 месяцев, так как про­цесс восстановления некото­рых функций организма очень медленный. Но в основном это экстренные случаи, когда нужно быстро оценить ситуа­цию и понять, чем помочь па­циенту. «Здесь лишь секунды на принятие решения, боять­ся некогда, нужно делать. Бо­ишься уже потом, когда все получилось», — говорит Олеся Юрьевна. В этой раооте очень многое доведено до автоматиз­ма. Безусловно, нужны зна- нй *, большой опыт, грамотные коллеги рядом - именно это помогает принять быстрое ре­шение и сделать те процедуры, которые необходимы. Рабо­та анестезиологов-реанимато- логов сопряжена с ежеднев­ным стрессом. Тяжелые, экс­тренные ситуации - здесь не редкость. «Однажды, когда я собралась спрыгнуть с пара­шюта, главный врач Алексей Алексеевич мне сказал: «Тебе что на работе мало адренали­на?», — смеется Олеся Юрьев­на. - Безусловно, наша сфера предполагает работу на гра­ни эмоционального напряже­ния, и иногда кажется, что всё — сил нет, и уже ничего не сможешь. Но вариантов нет - справляешься с собой и идешь на помощь».

Олеся Юрьевна Долгих пришла в Искитимскую цен­тральную городскую больни­цу в 2009 году анестезиоло- гом-реаниматологом и уже че­рез два года была назначена на должность заведующей от­делением. В 2004 году она за­кончила Новосибирскую меди­цинскую академию, проходи­ла интернатуру и ординатуру на базе областной клиниче­ской больницы — работала в отделении реанимации и ин­тенсивной терапии отделе­ния новорожденных. Первым ее пациентом стал 700-грам- мовый только что рожден­ный малыш. «Я зашла в пала­ту, заведующая говорит: «По­верните на живот ребенка». Я помню свои эмоции: боюсь его трогать и брать на руки. Мне казалось, что он сломает­ся, если я к нему подойду», — вспоминает Олеся Юрьевна. А затем были и другие малень­кие пациенты. «420-тиграммо- вый малыш помещался на мою ладонь, к сожалению, спасти нам его не удалось...» Были и слезы, и переживания. «С ма­лышами эмоционально тяжело работать, — признается док­тор, — но потом отдача боль­ше, когда видишь положитель­ный результат. Когда вот это маленькое чудо улыбнется и посмотрит здоровыми глазка­ми, то крылья за спиной появ­ляются». Это одновременно и способ борьбы с эмоциональ­ным выгоранием, и компенса­ция за усталость, за полуторо- суточные дежурства... Но за­частую этих врачей пациенты не помнят. Во время операции они спят, а после наркоза не­которое время не очень хоро­шо ориентируются. Как толь­ко после реанимационных ме­роприятий состояние паци­ента стабилизируется, его переводят в профильное отде­ление, и на поправку он идет уже там.

Но бывают моменты, когда пациенты все же узнают своих спасителей. По глазам или по голосу. В операционной у мед­персонала особый вид одежды - маска, колпак - видны только глаза разговаривать с паци­ентом перед операцией - это одна из обязанностей анесте­зиолога. «Если пациент будет спокоен, тем легче будет рабо­тать нам. Если человек боит­ся, срабатывают все системы организма, и мы можем полу­чить какие-то нежелательные реакции. Мне комфортнее ра­ботать с пациентом, который со мной контактирует. А кон­такт установиться только тог­да, когда я найду к нему под­ход и пойму, что ему сейчас нужно, — говорит Олеся Дол­гих. - Например, недавно была женщина, она плакала, и что­бы ее успокоить, я рассказы­вала ей детскую сказку про плакунчика».

«Я  очень  люблю  свою  специальность.  В медицине  я  себя больше  нигде  не  представляю.

Это — часть моей жизни и,  наверное, даже лучшая», — говорит она.

Наталья Криволапова

Правая рука хирурга

 

Святая святых больницы — операционный блок. Посто­ронним вход воспрещён. Хо­тя по доброй воле сюда и не спе­шит никто. Кроме, разумеется, медицинского персонала. Это их работа, которая для многих стано­вится вторым домом.

Ольга Вячеславовна По­пова, старшая операционная сестра операционного бло­ка Искитимской центральной городской больницы. Свою жизнь без работы в опер- бсгаке не мыслит. В должно­сти старшей операционной сестры она уже 20 лет. За ее плечами множество опе­раций, историй, судеб. В ее ведомстве три операцион­ных зала для плановых опе­рации и один для экстренных, а также перевязочные каби­неты, «Ежедневно здесь про­ходит до 20 плановых опера­ций разной направленности. Мы обслуживаем травмато­логию, урологию, лоротделе- ние, гинекологию, хирургию и роддом. В среднем 330-350 операций в месяц. Зачастую все операционные работают одновременно»,    говорит Ольга Вячеславовна.

В  ее  ежедневные  обязанности  входит  организация  работы  операционного  блока,  планирование  и  проведение  операции,  подготовка  операционных залов. Ольга Вячеславовна регулярно  принимает  участие в  различных  операциях.  Она всегда может встать за любую медсестру и  ассистировать любому хирургу.

Прошло  уже  много  лет,  но Ольга  Вячеславовна  до  сих пор  помнит  свою  первую  операцию. «Страшно было. Страшно  от того,  что  вдруг  не  справишься,  нарушишь  стерильность    во  время  операции руки  должны  быть  стерильны  и  ни  к  чему  касаться  вообще  нельзя.  А  ужасно  хотелось поправить  на  лице  маску.  Ниже  пояса  руки  опускать  нельзя:  они  всегда  находятся  на уровне  груди.  Боялась  не  самой  операции,  а  того,  чтобы что-то  не  напутать,  подать  вовремя  необходимые  инструменты, зажимы, знать ход операции»,    делится  она.  Тогда  она  была  не  одна  -  на  первых  больших  операциях  рядом стояла старшая сестра. Сейчас она  сама — наставник для  начинающих.

Сегодня  в  операционном блоке  трудятся  14  медицинских сестер. От действий каждой  зависит  здоровье  пациента.  Внимательные  глаза  -

единственное,  что  доступно взору.  Всё  остальное  скрывают  халат,  шапочка  и  маска.  Их  миссия  начинается  и заканчивается  в  операцион­

ной. Потому пациент чаще всего  и  не  знает,  кто,  кроме  хирурга,  «колдовал»  над  ним  у операционного стола.

Для  хирурга  операционная  медицинская  сестра  -  это правая  рука.  «От  слаженности действий  врача  и  медсестры зависит  успех  операции,  — говорит  Ольга  Попова.    Для этой  работы  нужны  не  только  хорошие  знания  и  навыки, но и скорость реакции и крепкая  нервная  система.  А  также крепкое  здоровье:  как  и  хирургу,  медсестре  приходится на  протяжении всей  операции стоять на ногах».

Иногда операции длятся часами,  это,  конечно,  выматывает,  но  результат  работы  того стоит. Ведь здесь порой спасают жизни даже самых маленьких пациентов.

Операционная сестра должна  быть  готова  ко  всему.  «Каждая  операция  проходит  по своему,  стандартов  не  бывает»,    отмечает  старшая  медсестра оперблока.

И  дома  работа  не  покидает и постоянно  анализируешь ход  операций,  правильность действий...  Бывают  и  экстренные  случаи,  когда  могут вызвать  в любое  время суток.  «Сейчас  есть телефоны,  а раньше  просто  приезжала  домой «скорая» и забирала на работу, если возникала такая необходимость»,    рассказывает  Ольга  Вячеславовна.  Домашние с  этим уже смирились и  относятся даже с  пониманием.  Несмотря  на  свою  загруженность  и  напряженность  в работе,  Ольга  Вячеславовна воспитывает двоих детей: дочь Лена  заканчивает  в  этом  го­

ду 11  классов  и  для  себя  выбрала профессию клинического  психолога,  сын  Данил  перешел  в  6  класс,  и  кем  будет в будущем, еще не решил. Свободное  время,  а,  как  правило, это отпуск,  вся семья Поповых устремляется  подальше  в  горы,  на  сплавы  -  туда,  где  нет связи,  а  только  природа  и  чистый воздух. Лишь это спасает и  дает  возможность  снять  то напряжение,  которое  бесконечно  испытывают люди  в  белых халатах. 

Наталья Криволапова

Искитимская газета. - 2018, № 24 (14 июня). - С. 10.