Лидия Жидовоз: "У человека всегда должна быть цель, которой нужно добиваться".

 

В том далеком сорок пятом было особое настроение

-                                        Победа. С фронта стали возвращаться соседские мужики. Вот и Лида с радостным нетерпением ждала отца. Как-то шла она из школы, особо не торопилась

погода была хорошая. И вдруг соседка кричит- «Беги скорее домой, твой папка вернулся». Сердце будто перекувыркнулось в груди. Лида в одно мгновение добралась до землянки где они с мамой и сестрой жили, распахнула дверь и окаменела. Посреди комнаты действительно стоял человек в гимнастерке, но это был не отец... А у окошка мама плакала.

 Лидия Жидовоз родилась на Урале, но Искитим, куда ро­дители привезли ее в трехме­сячном возрасте, стал для нее родным. Вместе с ней Город рос и развивался, превратив­шись из утопающей в грязи де­ревеньки в несколько дворов в промышленный центр с разви­той инфраструктурой, краси­выми парками и уютными ми­крорайонами. Сейчас, проходя по его улочкам, Лидия Максимовна не устает удивляться та­кому прогрессу. Больше всего она любит гулять по улице Базарной. Здесь, в районе дома №11 обязательно останавли­вается и вспоминает свое не­простое детство, три огром­ные березы, которые высажи­вали вместе с мамой в своем огороде, войну...

В Искитим супруги Мария и Максим Худобородовы с двумя маленькими дочками приеха­ли в 1936 году. Сейчас только можно предполагать, почему они решили покинуть привыч­ный Урал. Мария Дмитриевна иногда проговаривалась, что у ее семьи было какое-то свое дело, а когда началась кампа­ния по раскулачиванию, при­шлось все бросить и ехать в Сибирь. Побродив между вок­залом и базаром, а в округе больше ничего и не было, Мак­сим выбрал место под землян­ку, которую до морозов супру­ги и соорудили. Этот дом стал родным для всей семьи и про­стоял вплоть до начала 60-х годов.

Это только называлось так - землянка, на самом деле дом был будто утоплен в зем­лю до уровня окошек. В земле был выкопан погрёб, уложен, пол, а над землей сделаны стены из земляных пластов и крыша. Каждый, "кто-приходил в гости, удивлялся даривше­му здесь уюту и порядку: по­ловички, накрахмаленные за­навески, стол посреди комна­ты, на котором керосиновая лампа, печка. Из того детства Лида запомнила запах керо­сина от картошки видимо его проливали, когда заполняли лампу; и дыма; от-печки: зача­стую зимой наваливало столь­ко снега, что он заметал и ок­на, и низкую крышу с трубой.

А потом наступил 41-й год. Отца призвали еще до нача­ла войны, он участвовал в бо­ях в Финляндии. А мама оста­лась одна с маленькими доч­ками и сыночком, которого носила под сердцем. Венеч­ка появился в конце 1941-го, но прожил только два годика и умер от дизентерии - ему хоть и оставляли какие-то кусочки получше, но все равно он силь­но голодал. Тогда кроме кар­тошки и травы не было ниче­го. На маленьком огородике, конечно, садили все, что бы­ло тогда возможно, но съеда­лось это все в первые же осен­ние месяцы. А потом - только голод. Именно он остался са­мым сильным воспоминанием из военного детства Лиды. Ма­ма тогда работала в больнице. Когда умер братик, ей выдали на поминки кастрюлю с пшен­ным супом...

Мама Лидии Максимов­ны - Мария Дмитриевна — всю жизнь проработала в больнице, как тогда говори­ли, медицинской сестричкой.

Какого-то специального об­разования у нее не было. — Она пришла в больницу са­нитаркой и всему научи­лась на практике. А потом война - квалифицирован­ных кадров нет, вот и при­ходилось работать сразу за всех, в том числе, да­же делать операции. Тог­да в Искитиме кроме боль­ницы был еще и госпиталь, иногда ее и туда вызыва­ли. Бывало, мама прине­сет домой окровавленные простыни и бинты, а потом всю ночь вместе с дочка­ми стирает, сушит, гладит. Когда Лида пошла в первый класс, из списанных солдат­ских пеленок, залитых мар­ганцовкой, мама сшила ей платье.

Нищета была страшная. Одевались во что придется. Старшая Лидина сестра уже ходила в школу, ту самую, где сейчас искитимский музей. Повезло, что училась она в другую смену, а значит верх­нюю одежду можно было на­девать по очереди. Мама сши­ла какую-то бурку из старой солдатской шинели и сапоги из брезента с деревяшкой вместо подошвы. Скользкие были ужасно — ноги разъезжались на снегу, но другой обуви нет, Так что приходилось как-то добираться до школы. Вот так одна девочка придет, снимет одежду, ее надевает другая и уходит на занятия. Начальные классы тогда на­ходились в том помещении, где сейчас музыкальная гостиная музеям Учиться было неверо­ятно тяжело. До знаний ли тут, когда все мысли только о еде, и холодно было настолько, что постоянно хотелось спать. В годы-войны будто сама приро­да стала суровее; морозы сто­яли такие, что птицы на лету замерзали. Но уже тогда Ли­дия Максимовна понимала, что в знаниях - сила, а потому учиться необходимо.

От отца все годы, что шла война, приходили письма. Ино­гда это были только короткие весточки. Но уже их хватало для радости. Последнее при­шло весной 1945-го года, ког­да уже казалось, что отец не­пременно вернется, ведь вой­не скоро конец. А потом Мак­сим Васильевич пропал без вести.

Злые языки были всегда, а тут за Лидиной спиной ста­ли перешептываться: сбежал с фронта, может быть, сдался в плен, раз похоронки нет, мол, вот она - дочь предателя. И Лида никогда таких шепотков не спускала. Она, не раздумы­вая. бросалась в драку, кула­ками отстаивая доброе имя от­ца. Сейчас Лидия Максимовна говорит, что тяжелое военное детство наложило свой отпе­чаток на судьбу целого поко­ления, отразилось в характере тех, кто пережил голод и хо­лод, ведь постоянно приходи­лось бороться за свою жизнь, за свою честь.

Рядом с землянкой Худо­бородовых располагалась ба­зарная площадь, а на ней - де­ревянный помост и столб с громкоговорителем. К нему в определенное время шли все искитимцы, шли послушать ве­сти с фронта. А однажды уз­нали и о Победе. Сколько бы­ло радости, столько же было и горя в тот миг. Одни смеялись, обнимались, другие - плакали. И было понятно: это те, кто получил похоронку.

А с фронта приезжали солдаты, вернулись многие сосед­ские мужики: Федор Духанов, Николай Завертяев, Павел Музыкин, Николай Малъченко. Ждали своего отца и Худоборфовы. Девчонки-как и все окрестные ребятишки, бегали на вокзал, встречали эшело­ны. Тащили солдатам, кто хле­ба кусок, кто картошки, кто просто чистой воды.

Правда об отце стала, из­вестна уже позже. Тот самый военный, которого все сосе­ди приняли за вернувшегося с фронта хозяина, рассказал о „последних минутах жизни Максиму Худобородова.

Он сопровождал военно- почтовый поезд, который шел из Сталинграда в сторону гра­ницы с Польшей. На одной из станций Максим Васильевич встретил земляка. То ли он знал его до этого, то ли просто разговорились. Так или иначе, Максим записал адрес своей семьи, мол, если со мной что случится, сообщи жене и доч­кам. По дальнейшим расска­зам этого самого земляка, Худобородов сел в поезд, он тро­нулся и почти сразу взорвал­ся.

После этого рассказа Ма­рия Дмитриевна начала пи­сать письма в различные ин­станции с просьбой сообщить о судьбе мужа. Ответили ей только в 1953 году: мол, воен­но-почтовый поезд вышел со станции в Калининграде и был уничтожен.

После войны жить ста­ло легче. Тут уж Лида налег­ла на учебу. В седьмом клас­се стала хорошисткой, а в де­сятом даже шла на «серебря­ную» медаль. Восемь классов она отучилась в своей старой школе, а два старших - в пер­вой. Одна четверка у нее бы­ла по астрономии, оставалось написать выпускное сочине­ние на «пять». И девушка была уверена в своих силах. Медаль позволила бы ей без экзаме­нов поступить в педагогический институт, о котором Лида мечтала, получать стипендию. Но все получилось иначе. До­пущенная ошибка перечеркну­ла все планы. Мама тогда ска­зала, что не сможет тянуть ее все годы обучения, а потому надо выбирать какой-нибудь техникум, где меньше учиться, и после идти работать.

Тогда Лида и решила по­ложиться на судьбу. Она по­ехала в Новосибирск и пода­ла заявление туда, где еще шел набор — в авиационный техникум. Хороший аттестат позволил поступить без экза­менов, а через три года обу­чения ей как одной из лучших студентов дали комсомоль­скую путевку на завод в Комсомольске-на-Амуре.

Вместе с ней на Дальний Восток поехала и' ее лучшая подруга Вера Кононова. Она училась с Лидой в одной шко­ле, потом вместе с ней посту­пила в техникум. Военный за­вод, куда направили подруг, располагался на станции Эльбан в пригороде Комсомоль­ска-на-Амуре. Лида начала ра­ботать мастером, потом нор­мировщиком, а затем перешла на деревообрабатывающий комбинат.

За два с половиной го­да на Дальнем Востоке Лида не только получила большой опыт работы, но и встрети­ла своего мужа. Василий Жи­довоз профессионально зани­мался спортом, был мастером спорта по боксу. В армию вме­сте с парнями его возраста он не пошел - спортсменам тогда давали отсрочку. Потому Ли­да и Василий сыграли комсо­мольскую свадьбу, получили ключи от квартиры, а спустя девять месяцев уже стали счастливыми родителями маленькой дочки. В этот момент поменялось за­конодательство, Василий получил повестку и ушел служить, а Лида вернулась в Искитим к маме.

Сразу устроиться на работу здесь не получи­лось. Несколько месяцев она обивала пороги орга­низаций и предприятий, пока ее не взяли в строи­тельное училище №4 пре­подавателем спецдисциплин. Оно располагалось на Радиаторной, 27. В этом здании Лидия Максимовна отработала оно л о 35 лет. Училище переименовывали, менялись пред­меты, которые она преподавала, приходили к ней совсем мальчишки, а уходили квали­фицированные специалисты. Отсюда Лидия Максимовна ушла на пенсию и сюда верну­лась уже будучи председате­лем совета ветеранов города, кдгда в этом здании размести­ли ресурсный центр. Сейчас говорит, вот что значит судь­ба, ведь нарочно такого не придумаешь.

А педагогический институт, о котором мечтала в юности, Лида все-таки окончила, ста­ла квалифицированным педа­гогом. Поняла главное - об­разование, конечно, необхо­димо, но, в первую очередь, нужно любить людей, будь то подростки, которых принято называть трудными, или пен­сионеры.

Ее часто спрашивали: «Как удается управляться с твоими учениками- ведь прак­тически все они непростые ре­бята, каждый во своими проблемами»? Она только пожимала плечами —за все время работы не было ни одного конфликта с мальчишками. Напротив, она всегда пользо­валась их безоговорочным до­верием. Бывал вступалась за нот. Однажды-вечером увиде­ла группу молодых людей, ко­торые обступили ее воспитанника. Было понятно, что сейчас его будут бить? Не смогла пройти мимо, подошла разогнала толпу, взяла парня за руку и проводила до дома. говорит, поступила бы так же даже в том случае, если бы это был любой другой чело­век. Ведь все на одного - это несправедливо.

А еще она возила парней на юг, в Краснодар, на уборку по­мидоров. Тогда областное ру­ководство профобразования предложило такой вид зара­ботков для учащихся. Многие не решились, а Лидия Макси­мовна собрала группу из 30 ребят и повезла их работать. Сейчас вспоминает - ни одно­го нарушения дисциплины!

За 35 лет работы через руки, через сердце Лидии Мак­симовны прошли более шести тысяч подростков. И каждо­му она старалась помочь осознать свое место в жизни, по­мочь справиться с проблема­ми. Сейчас они, уже будучи взрослыми людьми, никогда не проходят мимо, останавли­ваются, рассказывают о себе.

Работать тогда приходилось много, брать дополнительные часы, преподавать на вечер­нем отделении. Очень рано ушел из жизни муж Василий, который после армии приехал вслед за супругой в Искитим. Лидия Максимовна одна под­нимала двух дочерей. Землян­ку с участком земли она обме­няла на комнату на подселении в одной из трехэтажек, кото­рые стояли на Комсомольской и недавно были снесены. Но­вые хозяева построили чуть в стороне от бывшей землянки большой дом. А прямо по ней  прошла дорога. С тех времен Остались лишь три березы.

Летом, когда у преподава­телей начинался двухмесяч­ный отпуск, Лидия Максимовна устраивалась работать в пионерский лагерь «Солнечная поляна». Но она  всегда выделяла время на свое хобби - путешествия. За рубежом не: была, туда ее не тянет конечно, если не считать зарубежьем бывшие со­ветские республики — Лат­вию, Эстонию или Казахстан. А вот родную страну, объеха­ла вдоль и поперек. Говорит, самые красивые места на по­бережьях: острове Русский во Владивостоке, Одесса. Но­вороссийск, конечно, Крас­нодарский край. Именно там сейчас живет ее подруга Вера Кононова. Пути их разошлись, они все равно любят встре­чаться и вспоминать прошлое.

Сидеть на месте Лидия Мак­симовна просто не может, ведь человек должен к че­му-то стремиться, должен ре­ализовать весь свой потенци­ал. Потому, когда она вышла на заслуженный отдых, дол­го без работы жить не смогла. Когда предложили возглавить лагерь «Лесная сказка», согла­силась. Летом там было полно ребятни, зимой приезжа­ли пенсионеры. Как-то так по­лучилось, что теперь она уже занялась их проблемами, на­чала работать в совете вете­ранов района.

Было это в конце девяно­стых годов прошлого века. На­чалось деление всех структур на городские и районные, этот процесс затронул и совет ве­теранов. Бывший тогда главой Искитима Виктор Фисюков поддержал инициативу пенси­онеров города и активно со­действовал созданию совета ветеранов Искитима. Проблем оказалось много, не все согла­шались с отделением ветеран­ской организации города от районной, домашний телефон Лидии Максимовны буквально разрывался от звонков, внук, в очередной раз поднимая трубку, даже начинал шутить: «Смольный слушает». В обла­сти также мнения раздели­лись, но все-таки Лидия Мак­симовна отстояла свою точку зрения. Двадцать лет назад об­щественная организация была зарегистрирована.

Сейчас, вспоминая эти два десятка лет, Лидия Жидовоз говорит: «Главное - нам уда­лось создать работоспособную организацию. Я очень переживала тогда, в конце девяностых; ведь это особая от­ветственность - работать с пожилыми людьми. С подростками на первый взгляд работать легче - их можно направить, переубе­дить, а вот пенсионеры — лю­ди со своим опытом, со своей жизненной позицией. Поначалу они мне говорили, мел, а что ваша Организации может дать? И я объясняла, что мы не фиансисты, деньгами не поможем, но мы можем по­мочь решить проблему, орга­низовать, досуг, дать возмож­ность для реализации творческого потенциала».

С самого Момента органи­зации совета ветеранов Искитима подобралась очень ра­ботоспособная команда. В президиум вошли очень не­равнодушные люди: Григо­рий Николаевич Чурсин, Ни­на Даниловна Южакова. Га­лина Алексеевна Рудь и Алек­сандра Тимофеевна Петренко. Вместе с Лидией Максимов­ной они начали строить струк­туру организации. Идея объе­динить пенсионеров по терри­ториальному признаку, то есть по микрорайонам, не сработа­ла. Тогда «первички» стали об­разовывать при предприятиях города и включать в них вете­ранов этих учреждений и ор­ганизаций. И это получилось. Удалось найти общий язык с руководителями предприятий, которые охотно помогали сво­им пенсионерам в организа­ции различных мероприятий, делали многое, чтобы уделить должное внимание ветеранам. В прошлом году Лидия Мак­симовна оставила свой пост. Во главе ветеранской органи­зации ее сменил Николай Небрачный. Но уйти на отдых она все равно не смогла. «Николай Николаевич — очень актив­ный, интеллигентный человек, болеет душой за ветеран­скую организацию. И все-таки, я сказала ему, чтобы он оставил меня в своих советни­ках — смеется Лидия Жидо­воз. — Даже подумать не могу, что та работа, которая за 20 лет отлажена, начнет затухать. А просто сидеть дома - скуч­но. У человека всегда должна- быть цель, которой нужно до­биваться всеми силами».

Наталья Кривякина, фото из архива Лидии Жидовоз

Искитимская газета. - 2018, № 19 (10 мая). - С. 10,11.