Птицефабрика
"Евсинская" готовится выпускать меланж.
На
птицефабрике «Евсинская», одном
из основных производителей куриного яйца в нашем регионе, новый
генеральный директор. С апреля это предприятие, входящее в Агрохолдинг
Сибирский Премьер, возглавляет Михаил Байбаков.
Михаил Юрьевич рассказал газете «Конкурент» о главных задачах, стоящих
перед ним, как перед новым
руководителем, о ближайших планах
развития производства, ну и немного о
себе.
- Михаил Юрьевич, ваш послужной
список свидетельствует, что Вы не новичок в отрасли. В птицеводство, получается, пришли сразу после окончания
НГАУ?
- После университета я стажировался на
французско-российском
предприятии, занимающемся
поставкой французского
кросса на
наши птицефабрики.
Головное предприятие работало
по двум направлениям: бройлерное и яичное. Я специализировался именно
на
яичном направлении
и, можно сказать, побывал на
всех птицефабриках, входящих в сотню крупнейших по России. Комплектовали племенным
поголовьем мы
и Евсинскую
птицефабрику, поэтому я был
знаком со всеми
её руководителями, в том числе и
с Геннадием Алексеевичем На-
мом. Когда пришел работать в холдинг начал заниматься не только
яичным направлением, но и бройлерами. Возглавить Евсинскую птицефабрику
мне предлагали
давно, но я не
готов был принять
это предложение по семейным обстоятельствам. А год назад был переведен
с Каменской
птицефабрики
(тоже предприятие холдинга) на «Евсинскую» в качестве заместителя директора. Г од,
скажем так, вникал в дела, а с апреля стал генеральным директором.
- Вы уже определили для себя, что на предприятии необходимо сохранить, что преумножить,
а что изменить?
- Сложно
четко разграничить, что сохранить, что изменить. Сегодня
продукция холдинга
представлена во всех сетевых магазинах
региона. Диктовать свою цену на рынке
очень сложно, поэтому наша задача
снижать себестоимость производства яиц.
С этой целью
мы объединили Лебедевскую и Евсинскую птицефабрики, оптимизировали часть
расходов, сократив дублирующий управленческий аппарат. Оптимизировали
задвоенные узлы:
оставили один яйцесклад, один
убойный цех.
Освободившиеся кадры
стараемся задействовать на других
предприятиях холдинга.
Цех по изготовлению яичного порошка,
который раньше на Евсинской работал
на угле, перенесли в Лебедевку - там есть газ.
Снижаем транспортные расходы,
для этого купили фуру,
чтобы возить яйцо не на ГАЗиках. Переделываем котельную с пара на водогрейную.
Алетом вообще
планируем отключить
котельную: раньше ее «гоняли» ради забойного
цеха и цеха по производству яичного порошка. Сейчас
мы ставим парогенератор для подачи пара в забойный цех -
этот котел вдвое сократит расходы на топливо. В данный период идет процесс объединения
двух
фабрик, это наша программа минимум. А
в перспективе хотим их перепрофилировать:
в Лебедевке оставить ремонтный
молодняк, а в
Евсино - промышленное
стадо. Это даст еще
дополнительную экономию:
отпадет необходимость перевозки
яиц с Лебедевки, оно все
будет сосредоточено здесь - и фасовка, и сортировка. Меньше затрат
будет и
на доставку кормов с КХП,
поскольку малыши потребляют кормов
меньше, чем
несушки. Ну и появится
возможность поменять схему
вакцинаций, когда птица будет разнесена по разным объектам. На этом
тоже можно
будет сэкономить.
- Если говорить о производстве
мяса бройлеров, то даже обычному потребителю
видно, что здесь большой потенциал для разнообразия выпускаемой
продукции, различных полуфабрикатов.
Производителям яиц сложно удивить покупателя чем-то новым. Или все-таки есть идеи, планы на этот счет?
- Буквально через месяц мы будем
открывать цех по производству меланжа.
В здании, которое использовалось
под склад гофротары,
были проведены необходимые строительные
работы. В начале года было оплачено оборудование, которое изготавливалось во Франции.
Оборудование уже отгружено, через пару недель, надеюсь, получим,
установим и к концу июня выпустим первую партию.
- Меланж - красиво звучит. А можно подробнее об этом
продукте?
- По
большому счету это то же
самое яйцо, только без скорлупы, взбитое и пастеризованное. В
процессе производства яиц всегда бывает некондиционное, такое как микронасечка. Вот
это яйцо и часть категорийного мелкого яйца мы будем разбивать в жидкий
меланж, по
определенной технологии он будет пастеризоваться, гомогенизироваться под давлением
в однородную жидкую массу
и упаковываться
в большие
пластиковые пакеты. Основные
потребители, меланжа - производства, где используются яйца:
хлебопекарная промышленность, мясокомбинаты. За границей
продажа яйца в тетрапаках уже
давно поставлена на широкую ногу,
в супермаркетах можно купить жидкое
яйцо, жидкий белок или
желток. Мы понимаем, что наши люди еще не готовы покупать
яйца в тетрапаках.
Хотя если
появится такой спрос, мы
сможем без проблем фасовать его и небольшими объемами.
А пищевая промышленность уже
готова перейти на меланж вместо яиц?
- Производственники уже откликнулись на наше предложение. Для
них покупать меланж вместо яиц
гораздо удобнее. Во-первых, исчезнет
бой яйца, который случается при
транспортировке, во-вторых, технология
пастеризации меланжа стопроцентно исключает присутствие сальмонеллы. Меланж полностью
безопасен, его можно пить сырым.
В-третьих, отпадет
проблема утилизации скорлупы, ведь при потреблении яиц в промышленных
объемах отходов очень много.
- В
нашем регионе уже кто- то производит меланж? Или вы будете первыми?
- Ближайшая
птицефабрика, на которой
производят меланж, находится в
Омске. В Новосибирской области мы
первые. Омичи изготавливают
60 тонн меланжа
в месяц и весь
продают. Их линия работает
на полную мощность, и
увеличить ее они не
могут. Мы заказали оборудование с
запасом мощности, наша линия сможет выпускать 130-150 тонн в месяц. Прежде чем
купить это оборудование мы ездили во
Владимир, смотрели на него
в действии. По
отзывам оно на
сегодня самое лучшее.
- Михаил Юрьевич, и все-таки,
насколько натуральным будет
этот продукт? Действительно никаких добавок?
- Абсолютно никаких. Только термическая
обработка. Меланж - натуральный продукт,
который, уверен, будет
востребован. Сегодня государственные требования уже разграничили
такие понятия, как «молоко»
и « молочные продукты », обязали
производителей
честно писать на упаковке натуральный это
продукт или нет. Такая
же позиция государства
и относительно яиц. И
если в майонезе не используется натуральное
яйцо, его уже нельзя называть майонезом.
Это будет соус.
Так что у нашего натурального продукта
существенные
плюсы, которые ему помогут закрепиться на
рынке. Меланж, кстати, можно
и замораживать, что позволяет увеличивать его срок годности.
- Птицефабрика
«Евсинская»
- это не только птицеводство, но и полеводство. Здесь
предполагаются какие-то изменения?
- Мы постоянно ищем что-то новое.
И в полеводстве в
том числе. Собственных зерновых нам хватает только на
один квартал.
А нестабильность погоды и цены
показывают, что купить зерно
выгоднее, чем вы растить. Поэтому руководством холдинга было
принято решение увеличить посевы
рапса. Этой масляничной культурой
активно мы начали заниматься не так давно.
В позапрошлом
году мы выделили под
нее 50 га, в
прошлом - 600
га, а в этом
году - 3630 га.
Рапс идет на производство масла, которое необходимо для бройлеров.
А остатки переработки - жмых
очень богат белком,
и е го тоже можно использовать. Первые опыты по кормлению птицы
продукцией рапса на Межениновской фабрике дали
хороший результат: вкусовые качества
мяса замечательные и экономия существенная.
Сейчас руководство холдинга уехало в Чехию ознакомиться
с оборудованием по
переработке рапса. Если
сами будем его перерабатывать, то это
еще больше удешевит себестоимость
продукции.
- Холодная весна 2018 - го
подводит аграриев. С каким настроением
ваше предприятие входит в посевную
кампанию этого года?
- Техника
к посевной готова,
горючее и семена закуплены. В этом
году мы намерены посеять 3630
га рапса, 1000 га
- овса, 620 га -
ячменя, 1720 га -
яровой пшеницы. Еще
1200 га засеяно озимой пшеницей.
Дело за погодой.
- Михаил Юрьевич, спасибо за
интересную беседу. Желаем
успехов!
Беседу вела Наталья Донец
Конкурент. - 2018, № 20 (25
мая). - С. 6,7.