Рецепт
успеха семейного бизнеса.
Индивидуальный
предприниматель Ирина Верхотурова в сельском
хозяйстве - не новичок. Семейный бизнес по выращиванию картофеля,
капусты, моркови и свеклы Ирина Викторовна организовала 15 лет назад. Но такой
весны, какая Была нынче, она не припомнит.
«Снегопад во
время уборки капусты
- явление обычное, а вот при ее
высадке... Такого еще не было в моей практике! — рассказывает
овощевод. - Морковь посеяли вовремя: 29
апреля. Улучили момент.
А
потом началось!.. Из-за
постоянных дождей выходили в поле урывками. Приходилось подстраиваться под те условия, которые диктовала нам погода, и сеять там,
где суше.
На картофельных полях кое-где
в междурядьях стояла вода,
у свеклы подгнивали корешки».
В прежние годы Верхотуровы завершали весенне-полевые работы высадкой картофеля.
А нынче погода подкорректировала график:
высаживали все культуры параллельно,
тянуть дальше было уже некуда. «Невзирая
натрудности сева, все поля были засажены, - рассказывает Ирина Викторовна. - Земля пустовать не должна».
Сегодня общая площадь полей у
Верхотуровых составляет 50 гектаров, а когда-то, несколько лет назад, только под
картофель было отведено вдвое больше. Причина сокращения надела - в трудностях реализации. «Наш главный
конкурент - «сетевики»,—
рассказывает овощевод. - Да мы и не пытаемся
с ними тягаться: эта битва заведомо обречена на поражение. Хотя наши овощи, я уверена,
намного питательнее и полезнее, ведь при их выращивании мы не используем «химию»:
почву удобряем горчицей, а с сорняками боремся вручную.
Поэтому в качестве нашей продукции уверены».
В команде Ирины Верхотуровой - самые
близкие люди: супруг - главный по
технике и запасным частям, сын, который отвечает за агрономические вопросы, и
его жена — она ведает бухгалтерией. В самую горячую пору - весной и осенью - вся семья наравне с наемными рабочими
трудится в поле. Надо сказать, что вопреки всем опасениям и капризам погоды урожай
на полях Верхотуровых выдался нынче отменный.
Капустные ко
чаны - налитые, просто
красавцы! Но особенно удалась морковь. Урожай — небывалый: 90 тонн с гектара
еще не собирали никогда. «Ей
всего хватило в этом году: и
влаги, и солнца, и места предостаточно, — рассказывает Ирина Викторовна. - Теперь главное - удачно про
дать то, что с таким трудом
было выращено. Кстати, за прошлогодним картофелем нынче приезжали даже из
Монголии, таких покупателей еще не было, но мы очень рады», — с улыбкой
добавляет овощевод.
Залог хорошего
урожая — отличные семена, уверена
Ирина Верхотурова.
На их
покупку хозяйство не
скупится. К примеру, на
миллион зернышек голландских
сортов моркови в
этом году было потрачено
70 тысяч рублей.
Ну а основной рецепт успеха
семейного дела Верхотуровых - любовь к земле и огромное трудолюбие.
Знаменка. - 2018, № 46 (23 нояб.). - С. 10.