Рецепт успеха семейного бизнеса.

Индивидуальный предприниматель Ирина Верхотурова в сельском

хозяйстве - не новичок. Семейный бизнес по выращиванию картофеля, капусты, моркови и свеклы Ирина Викторовна организовала 15 лет назад. Но такой весны, какая Была нынче, она не припомнит.

«Снегопад  во  время  уборки  капусты  -  явление обычное,  а вот при ее  высадке... Такого еще не было в моей практике! — рассказывает овощевод.  -  Морковь посеяли вовремя:  29  апреля.  Улучили  момент.  А

потом началось!.. Из-за постоянных дождей выходили  в  поле урывками.  Приходилось подстраиваться  под те условия,  которые диктовала нам погода, и сеять там, где суше.

На картофельных полях кое-где в  междурядьях стояла  вода,  у свеклы  подгнивали корешки».

В прежние годы Верхотуровы завершали весенне-полевые работы высадкой картофеля. А нынче погода подкорректировала график:  высаживали  все культуры  параллельно,  тянуть дальше было уже  некуда. «Невзирая натрудности сева, все поля были засажены, -  рассказывает Ирина Викторовна. -  Земля пустовать не должна».

Сегодня общая площадь полей у Верхотуровых составляет 50 гектаров,  а когда-то, несколько лет назад, только под картофель было отведено вдвое больше. Причина сокращения надела -  в трудностях реализации. «Наш главный конкурент -  «сетевики»,— рассказывает овощевод. -  Да мы и не пытаемся с ними тягаться: эта битва заведомо обречена на поражение. Хотя наши овощи, я уверена, намного питательнее и полезнее, ведь при их выращивании мы не используем  «химию»:  почву удобряем  горчицей,  а с сорняками боремся  вручную.  Поэтому в качестве нашей продукции уверены».

В команде Ирины Верхотуровой -  самые близкие люди: супруг -  главный по технике и запасным частям, сын, который отвечает за агрономические вопросы, и его жена — она ведает бухгалтерией. В самую горячую пору -  весной и осенью -  вся семья наравне с наемными рабочими трудится в поле. Надо сказать, что вопреки всем опасениям и капризам погоды урожай на полях Верхотуровых выдался нынче отменный. Капустные ко­

чаны - налитые, просто красавцы! Но особенно удалась морковь. Урожай — небывалый: 90 тонн с гектара еще не собирали никогда. «Ей

всего хватило в этом году: и влаги, и солнца, и места предостаточно, — рассказывает Ирина Викторовна. -  Теперь главное -  удачно про­

дать то, что с таким трудом было выращено. Кстати, за прошлогодним картофелем нынче приезжали даже из Монголии, таких покупателей еще не было, но мы очень рады», — с улыбкой добавляет овощевод.

Залог  хорошего  урожая    отличные семена,  уверена  Ирина  Верхотурова. На  их  покупку  хозяйство  не  скупится. К  примеру,  на  миллион  зернышек  голландских  сортов  моркови  в  этом  году было  потрачено  70  тысяч  рублей.  Ну  а основной рецепт успеха семейного дела Верхотуровых -  любовь к земле и огромное трудолюбие.

Знаменка. - 2018, № 46 (23 нояб.). - С. 10.