Небывалый урожай овощей собирают в Искитимском районе.

 

 

Уборочная кампания продолжается, овощеводы собирают выращенный урожай. В первых числах октября на полях индивидуального предпринимателя Ирины Верхотуровой завершается уборка небывалого урожая моркови, впереди — заготовка капусты. Ждут своей

очереди налитые кочаны. С ней планируют управится до 20 октября. А картофель и свекла уже в закромах.

«Урожай хороший вырос, — замечает  Ирина  Викторовна.

  У  нас  небольшие  объемы, картофеля примерно 800 тонн накопали, моркови получается в пределах 300 тонн,  200 тонн свеклы, а капусты рассчитываем собрать около 500 тонн». Семейный  бизнес  по  выращиванию  овощей  Ирина  Верхотурова  организовала  16  лет назад.  Год  на  год  не  приходится,  но  таких  сюрпризов, как  принесла  эта  весна,  аграрий  не  припомнит  за  все  время, что занимается земледелием. Холодная и дождливая весна  сдвинула  сроки  посевных работ, морковь и свеклу сеяли одновременно с посадкой картофеля, а капусту высаживали в снежную погоду. Весной под морковь землю сушили, подрабатывали,  поднимали,  два  дня она стояла, затем еще раз подрабатывали, потом только сеяли. Забот было много. И опасений немало.  Но,  как говориться, цыплят по осени считают. Лето  выдалось  достаточно  сырым  и  не  особо  радовало теплыми днями,  зато овощным  культурам  не  требовался полив.

Из-за  затянувшейся  посевной уборочные работы начали позже  обычного  недели  на две. Раньше приступали к копке картофеля в последних числах августа,  сейчас до начала сентября  ждали,  чтобы  еще немного подросли клубни, так как  ботва  стояла  зеленая.  «И урожай не так уж хорош, меньше, чем обычно,  процентов на 30, — замечает Ирина Верхотурова. — Много мелкой,  когда будем перебирать, тогда будет полная ясность, что и как».

По словам Ирины Викторовны,  уборочная  идет  так,  как оно  и  должно  быть:  культура за  культурой.  В  прошлом  году сельхозработам мешала погода: если шел дождь, бросали картошку и морковку, шли рубить капусту.  В  погожий день копали  картофель.  И  получилось,  что  все  одновременно собрали: и картофель, и капусту.

«В  этом  году  уборка  идет прекрасно,    подчеркивает Ирина  Верхотурова,    Ровненько все. Не сравнить с прошлой  осенью,  тогда  очень  тяжело  шли  все  работы,  мы только  20  октября  закончили  копать  картофель.  В  этом году  на  начало  октября  у  нас уже убраны картофель и свекла,  моркови  в  поле  осталось немного,  основной  объем  собрали,  часть  земельного участка запахали».

Морковь  уродилась  на  славу:  крупная,  ровная.  Такого невиданного  урожая  индивидуальный предприниматель не припомнит.  «Урожай  моркови очень  хороший,  стопроцентная  всхожесть,    не  скрывает  гордости  овощевод.    Собираем  примерно  90  тонн  с гектара, у нас лучшие показатели доходили до 50—70, а такого  еще  не  было.  Думаю,  за счет того, что и влаги хватило, и солнца, и места. И как-то все легло,  как  надо.  Теперь  у меня  переживания,  как  все  это продать»;  На  поле  вырастают крупные корнеплоды не от того,  что  их  подкармливают  ка­

кой-то  химией,  а  потому  что технология  посадки  отличается  от  той,  что  применяют  на огородах.  Ирина  Викторовна показывает  наглядно:  расстояние между рядами  70  сантиметров,  овощу  свободно  в таких  условиях,  вот  и  вырастают  ярко-оранжевые  богатыри.  Конечно,  большую  роль здесь  играет  семенной  материал.  Его  подбором  занимается  сын  Ирины  Викторовны, Геннадий,  агроном.  Хорошие семена стоят дорого,  но только не поскупившись на их приобретение,  можно  получить отличный  результат.  В  этом индивидуальный  предприниматель уверена. Так, нынче закупили  голландские  семена, миллион штук зернышек стоит 70  тысяч  рублей.  А на  гектар уходит около 700 тысяч семян. В  хозяйстве  Верхотуровых общая  площадь  посевных  полей  свыше  50  гектаров.  Для сбора урожая привлекают работников,  причем  желающие заработать приезжают не только  из близлежащих сел  и Искитима, но и Черепановского района.

«Мы урожаем довольны, нас все порадовало, теперь другая головная боль: продать то, что вырастили с таким трудом», — замечает аграрий.

Этой  весной  за  картофелем покупатели приезжали из Монголии:  впервые  урожай, выращенный  в  этом  хозяйстве, уехал за границу. Но сей­

час нужно искать рынок сбыта здесь, в регионе. По словам индивидуального  предпринимателя,  главный  конкурент мелких  хозяйств    сетевые магазины,  на  их  прилавки  не пробиться,  хотя фермеры  выращивают  овощи  качественные,  питательные и полезные.- А  реализовать  их    проблема.  Но отказываться от любимого дела Верхотуровы не собираются: слишком много труда  вложено  в  землю,  нельзя ее  бросать.  Да  и  отвечает  им земля за заботу и трудолюбие сторицей.

Анна Зубарева,  фото автора

Искитимская газета. - 2018, № 41 (11 окт.). - С. 3.