Приятно быть победителем.

 

Приятно быть победителем. Тем более, если к этой победе шел через трудности и препятствия. Холодная весна 2018 года не обошла стороной и АО «Полевод». Было все: и задержка сроков сева, и опасения, успеет пн созреть урожаи и удастся ли убрать его до снега.

Но вот все волнения позади. Сельскохозяйствен­ный год подходит к своему финалу. С каким настроением завершают его полеводы, что уда­лось, а что, возможно, и нет, - об этом наш раз­говор с директором хозяйства Юрием Бобырем.

-Юрий Николаевич, ка­ковы особенности этого года для Вашего хозяй­ства?

-                      Во-первых, надо сказать, что растет площадь посев­ных площадей, меняется их структура. Было приобретено 1500 гектаров. Зерновой клин уменьшился на 10ОО гектаров, не сеялись кормовые куль­туры, зато впервые посеяли рапс, который занял более 2000 гектаров.

-Оправдало ли себя это новшество?

-В принципе, да, так что на будущий год планируется дальнейшее увеличение посевных площадей рапса кроме того, будем сеять горох.

-Наверное, изменение структуры посевных пло­щадей требует пересмо­тра технологии растениеводства и приобретения новой техники?

-Для более качественного посева весной были приоб­ретены культиватор и каток. А в дальнейшем планируется покупка посевных агрегатов и техники для ухода за по­севами.

-Вы заняли первое место в районе по итогам про­шедшей уборки. Какова урожайность зерновых в Вашем хозяйстве?

-Начну с того, что производ­ство зерна в нашем хозяйстве растет год от года. Если в 2014 году было получено 4448 тонн, то в 2015-ом- уже более 6000 тонн, а в 2017 году-свыше 10000 тонн.

В этом году произошло небольшое снижение из-за того, что сократили пло­щадь под зерновыми. Зато озимой пшеницы получили больше и урожайность у нее хорошая - 38,3 центнера с гектара. В круг по зерновым культурам мы получили 35,6 центнера с гектара, по рапсу - 18,8 центнера. Скажу, что это заметно больше про­шлогоднего. К слову, еще пять лет назад мы получали по 14,5 центнера с гектара. После -16.1, а в 2015 году сразу скакнули на 21,7 цент­нера. В 2016-ом урожай­ность составила 22,5 центнера, в прошлом году- 26, 1.

А нынче уже 35,6 центнера. Конечно, это заслуга всего коллектива.

- Не секрет, что во мно­гих хозяйствах есть про­блема с кадрами, с их старением. А как обстоят дела у вас?

-Наш коллектив сравнитель­но небольшой: 65 человек. А средний возраст самый что ни на есть работоспособный - 42 года. У нас и главный агроном Яков Пфайфер, хоть и имеет стаж работы в хозяйстве уже семь лет, но по возрасту еще молод, это очень грамотный технолог производства, от­ветственный специалист, ко­торого коллеги уважают.

-Наверняка по итогам уборки лучшие работники будут награждены?

-Конечно, у нас передови­ков много, регулярно подво­дились итоги соревнования. Наивысших результатов до­бился комбайнер Евгений Гладков, который на «АКРО- Се» намолотил 2548 тонн зерна. В числе лидеров также Сергей Горшенин и Юрий Бахтуров. Они намолотили на таких же комбайнах, соответственно, 2354 и 2300 тонн зерна. На комбайне «Дон» в лидерах Егор Еремин, на ком­байне «Вектор-10» - Степан Пиневич. Стоит также отме­тить Александра Разинкина и Сергея Конюхова.

-Это что касается ком­байнеров. А как сработа­ли водители?

-Здесь в лидерах Федор Ку­лаков. На своем «КАМаЗе» он перевез 2283 тонны зерна. Про таких говорят: «На него всегда можно положиться». Его не надо подгонять, уговаривать, он про­сто делает свое дело без оглядки на погоду и время суток. Его автомобиль всегда находится в технически исправном состоя­нии, а для молодых водителей

-                      он наглядный пример добро­совестного отношения к труду и настоящего профессионализма. Рекордным для него был про­шлый год, когда он на уборке урожая перевез 2558тоннзерна.

-Кого еще Вы бы хотели отметить за отличную работу?

-На вывозке зерна хоро­шо потрудились Михаил Бо­рискин, Виктор Плотников, Сергей Ломиворотов. На об­служивании техники в полях и перевозке рабочих отли­чились Николай Курленко, Александр Гридин, Алексей Урванцев. На мехтоку - на по­грузке зерна - добросовестно трудился тракторист Алексей Воробьев, на обработке паров и вспашке зяби высоких ре­зультатов добился Анатолий Хомяков. Хорошие организа­торские качества проявили и специалисты хозяйства: глав­ный инженер Владимир Золо­тов, заведующий мехтоком Юрий Иващенко, начальник службы экономической без­опасности Федор Родькин.

Хочу поблагодарить за до­бросовестную работу всех, чьими руками ковалась наша общая победа, и поздравить с праздником!

Знаменка. - 2018, № 46 (23 нояб.). - С. 5.