Помнить... и жить.

 

22 июня  1941  гола в 4 утра без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз.  Началась Великая

Отечественная война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная.

Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить.

Что наравне с мужчинами-воинами землю от фашистской чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше.  Но память об этом страшном событии не исчезнет никогда.  Это невозможно забыть.  Сегодня своими воспоминаниями о том, как началась война, делятся наши искитимцы, которые в эти годы были еще со всем  детьми.

Антонина Павловна Мирских

Когда началась война, мне бы­ло 12 лет. Жили мы тогда в селе Горевка Искитимского района. На второй день началось волнение..

Женщины стали собираться куч­ками, слышно было, как говорили:

«Гитлер напал». А мы, ребятиш­ки, рядом бегаем, слышим, но по­нять пока ничего не можем - вой­на и война.

А потом началось: как вечер, так садят мужчин на телегу и везут в военкомат. Всегда поче­му-то в ночь забирали. На от­ца моего бронь была наложена: он был комбайнером-трактористом, а летом в селе такие люди нужны были. Повестка отцу пришла в сентябре 1941 года. Грязный, в пыли с поля, он быстро моется и собирается. Мама, что было, на стол собрала, соседей позвали, чтобы проводить. В тот вечер троих мужчин забрали с нашей улицы. Им тогда было 37-38 лет. В семьях остались ребятишки малые - нас семеро, в соседней семье - пятеро... Посадили в телегу и повезли. Уезжали молча. Видимо, им было трудно знали что нa «мясорубку» едут. Пришло письмо от отца, когда он был в дороге: «Плывем по реке Волге на Воронежский фронт». Это письмо мы получили в конце сентября 1941. Больше весточек с фронта не было. Земляк из Искитима вернулся домой демобилизованный после ранения в 42-го году и рассказал, что был . в одном бою с нашим отцом. Шли, говорит, в атаку друг за дружкой в бою, поля горели пламенем... его ранило очнулся как в аду - все в дыму, и слышны только стоны. Он начал кри­чать по фамилии своих земляков: Кричал и фамилию моего отцаПутящин - ни звука в ответ. Лишь в 43-м пришла по­хоронка - отец числился без вести пропавшим. Без него нелегко приходилось: за время войны умерли три младших сестрен­ки. Работали Много, чтобы прокормить себя. Сами мололи зерно, делали муку. Терла картошку, пекли из нее хлеб. Сажа­ли картошку, капусту, собирали ягоды, грибы, ловили рыбу - этим и питались. Был большой налог-молоко, мясо, шкуру, яйца - все отдавали государству на фронт. Работали в полях ни за деньги - за трудодни.

Кучина Нина Яковлевна

 

Мы жили на станции Эйхо, сейчас это станция Инская. В нашей семье в

40-м году родился братик, и когда началась война, ему было всего 10 меся­цев. Мне тогда было 12 лет, а моей старшей сестре 14. Как и все мужчины, наш папа получил повестку, нужно было ехать на фронт. Не могу сейчас точно вспомнить, какое это было число, но помню, что творилось тогда на нашей станции. Мы все пошли провожать папу и мама с ребеночком, мы с сестрой. Пришли на вокзал, а там было столько народу, все с детьми. Все было вперемешку - слезы, плач, тут же пели песни, играла гармонь. Многие, видимо, даже и не представляли, что их ожидает впереди.

Подошел поезд с товарными вагонами и стали загружать туда, муж­чин. Они прыгали в вагоны, подавали друг другу руки. Было очень много на­роду и всем не хватило места в вагонах, в их числе был и наш папа. Мы вместе вернулись домой. Нужно было ожидать следующей отправки в армию. Мы даже представить не могли, как будем жить-мама не работает с маленьким ребенком на руках и мы еще дети. Папа пошел работать в строительную организацию на время, пока придет повторная повестка. Но на фронт он так и не пошел - заболел тяжело. В то время, чтобы как-то прожить, отец увёз нас в село Покровку Искитимского района: здесь хоть огород сажали - овощи и питались - мяса не видели много лет. В 1943-ем году отец умер. Мы же продолжали работать в колхозе за трудодни, и все, что собирали - сдавали государству для фронта, Это страшно сейчас представить, как выжили. Но все пережили. И живем.

 

Яков Иванович Ожерельев

 

Мы жили в городе Семипалатинске. Когда началась война, мне было тогда 6 лет. Помню, что через три дня нашему отцу пришла повестка. Все происходило неожиданно и быстро. Помню, сидел у отца на плечах, он меня подкидывал вверх. Потом уехал. Больше мы его не видели. Пришла похоронка, что 20 января 1943 года под городом Воронежа: отец погиб, защищая Родину. Мать работала на железной дороге, а вече­рами стирала вещи и бинты для раненых. Потом ее, как жену погибшего фронтовика, перевели в железнодорожную столовую. Все время проводила на работе. А мы, ребятишки - я и двое сестербыли с дедом. Кормились в основном огородом. Сажали все, что можно было. Нам платили неболь­шое пособие, как детям погибшего на фронте. Вот и жили так. Детства как такого и не было. Все эти годы ушли на то, чтобы как-то выжить.

 

Искитимская газета. - 2018, № 25 (21 июня). - С. 1.