Дедушка - мой герой!

ДЛЯ МЕНЯ человек  достойный   подражания -  это человек  с  таким характером,  с такой судьбой,  в которой отражается  общественная  жизнь  эпохи.

Я хочу  рассказать  о  жизненном   пути моего  дедушки  Николая  Федосеевича Мальченко.  Именно  он  является  моим  «героем» и  примером  для  подражания.

Николай  Федосеевич  Мальченко  -   ветеран  Великой  Отечественной  войны, заслуженный  педагог,  почти  с  60-летним стажем. Многие искитимцы учились у него. Николай Федосеевич преподавал историю в школах города и был первым директором школы  №5,  причем лучшим директором. Его  уроки  всегда завораживали.  Это был не сухой пересказ учебников истории или методической  литературы,  а сама живая

история.  Такие уроки мог дать только тот человек,  который  сам  являлся  частицей этой истории, делал ее своими руками.

Николай  Федосеевич родился 6 ноября 1921  года  в деревне  Полово,  Прилуцкого района, Черниговской области, в большой крестьянской  семье.  В  довоенные  годы семья  переехала с Украины в Казахстан, а затем в Сибирь. Детство и юность Николая Федосеевича  пришлись  на бурные  годы первых  пятилеток.  Мальчишкой  познал он, что значит тяжелый крестьянский труд.

Учеба в школе давалась ему легко.  В селе Коля Мальченко был самым грамотным, за это его уважали.  После школы  поступил  в педагогическое училище, окончил его и год отработал учителем в селе Елбаши.

В  1939 году был призван на службу в Армию. Среди молодежи того времени были в большом  почете и уважении  профессии летчиков,  танкистов,  полярных  исследователей.  По  комсомольской  путевке был направлен  Николай  в  летное  училище  в город Ленинград. В  1940 году направлен в

танковое училище в город Минск.

Война  застала  Н.  Ф.  Мальченко  на  границе в районе Бреста.  С  1941  года он был на  переднем  фронте  военных действий.

Прошел  всю  войну  от  начала  до  конца. Был  участником  битвы  под  Москвой,  на Курской дуге,  участвовал в освобождении Ленинграда.

Доблестный  воинский  путь  Н.  Ф.  Мальченко отмечен  орденами  Отечественной войны  II  степени,  Красной  Звезды,  Славы

III  степени,  медалями  «За  отвагу»,  «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».  Всего у ветерана 19 наград.

Вот что рассказывал Николай Федосеевич о трудных военных годах.

«На войну меня забрали из армии,  и был я  на ней  от начала до конца.  Сражался  на своем боевом стальном коне -  танке в танковой  бригаде  особого  военного  округа. Воевал  на  Московском,  Ленинградском, Западном  фронтах,  под Смоленском,  на Курской дуге. Одним из самых тяжелых сражений была битва под Москвой в 1941-ом. Был я в то время в звании сержанта, и было мне неполных 20 лет.  Свое двадцатилетие

встретил  в  бою.  Потери  были  большие,  а смерть была отовсюду. Страшно было, шли буквально по трупам. Я был танкистом, а из всего танкового вооружения у нас было три ракеты, четыре пулеметные ленты и пистолет. С таким вооружением нам оставалось только давить фашистов танками. Что мы и делали,  соблюдая  жестокий закон  войны: не убьешь ты -  убьют тебя. А убивать было непросто. Я был молодым парнем, и убивать я не умел. Однажды, когда казалось, что мы проиграли битву, фашисты успокоились и пошли  все  купаться  в  реке.  Мы  вышли  из засады и танками стали давить купающихся людей. Река напоминала мясорубку.  Гусеницы  танков  покрылись частями  человеческих тел.  Битву мы выиграли, но чувство осталось нехорошее. Этот бой я до сих пор вспоминаю как страшный сон.

Война  заносила  меня  в  голодающий Ленинград. Мы готовились к прорыву блокады, нужно было устроить засаду в одном из домов.  Меня отправили  на разведку,  и в  первой же  из  квартир я увидел ужасное зрелище.  В  комнате лежали трупы одной семьи, посреди которых сидел маленький, опухший от голода ребенок.

От голода  в Ленинграде погибло огромное количество людей. И нам приходилось очищать  город от разлагающихся  трупов, поеденных  крысами.  Тела  погибших  мы скидывали в ямы и поливали известью.

Принимал  я  участие  и  в  сражении  на Курской  дуге.  Противник  готовился  к  наступлению, сосредоточив огромные силы. К сражению готовились гитлеровцы, думая, что это будет их последнее сражение за победу Германии. Советская разведка узнала о планах фашистов, и Красная Армия начала наступление на два часа раньше, чем планировали фашисты. Опередив противника, обрушили  на  него  артиллерийский  огонь.

Грохот орудий  нарастал,  тяжелым  гулом ему вторила земля. Курская битва началась. Победа  в  этом  сражении  ознаменовала коренной перелом в войне».

Еще много впереди будет трудных испытаний,  но эта битва была одной  из самых трудных в жизни солдата.

В  1943  году  под  Вязьмой  Николай  Федосеевич  был  ранен  в  ногу  разрывным снарядом, от смёрти его спасла фуфайка, в которую он был одет. В госпитале в Москве, а затем  в  Муроме долго лечился и заново учился  ходить.  Ему повезло.  Несмотря  на ранения, он выжил, его характер закалился, и это помогло в дальнейшем. Николай  Федосеевич  прошел  дорогу  войны  от начала  и  до  конца.  Вернувшись  с  фронта  стал  учителем.  Что может быть лучше,  чем  быть  Учителем? Ведь ради этого он и воевал,  чтобы  был  мир  на родной земле, росли дети, чтобы жизнь продолжалась из поколения в поколение. Фронтовик,  учитель,  герой  Николай  Федосеевич встречался с искитимской молодежью и рассказывал им правду из первых уст о Великой  Отечественной войне, для того чтобы помнили  люди,  какой  ценой досталась  Победа,  какой ценой  была  остановлена страшная  трагедия,  для того  чтобы  был  мир  на земле.

Вся  жизнь  Николая Федосеевича -  яркий пример для  подражания  молодому  поколению.  И  я,  как представитель молодежи, испытываю  высокую гордость  за  моего  дедушку, легендарного  героя,  уважаемого  человека  -   Николая Федосеевича Мальченко.

Евгений МАЛЬЧЕНКО, участник литературной акции

Конкурент. - 2018, № 49 (14 дек.). - С. 6.