100-летний юбиляр!

Дмитрий  Осипович  Садов  в  этом  году  юбиляр - в  сентябре  2018  года  ему исполнится ровно 100 лет. Он многое видел на своем веку.  Но  главным  событием для него уже на протяжении  многих лет остается День Победы. Родился  Дмитрий  Осипович  23  сентября  1918 года  в  селе  Бедрино  Сузунского  района  Новосибирской  области.  19  октября  1939  года  Сузунским  РВК  был  призван на  действительную  службу  в  ряды  Красной  Армии  и  направлен  в  65-ую стрелковую  дивизию,  получившую  задачу  после разгрома  японских  войск на  Халхин-Голе  охранять государственную  границу в  районе  станции  Даурия Читинской области.

Боевая  учеба  проходила  в  тяжелых  природных условиях  степей  Забайкалья,  в  суровые  морозы бесснежной  зимы.  Здесь он  и  встретил  начало  войны.  18  ноября  1941  года железнодорожные  эшелоны  с  личным  составом и  вооружением  дивизии пошли  на  Запад,  прибыв на  Волховский  фронт.  К этому  времени  город  Ленинград был уже  в тисках вражеской  блокады.  Немецко-фашистское командование  планировало  севернее города Тихвин замкнуть  вокруг  Ленинграда сплошное  кольцо  блокады,  уморив  голодом  непокоренный  город.  Немцы,  прорвав  оборону  советских войск,  начали  наступление  на  Тихвин,  и  8 ноября  захватили  город, перерезав  таким  образом  последнюю  железнодорожную  линию,  по  которой шло снабжение для осажденного  города.  19- го ноября 4-ая армия, в состав  которой  вошла  65-я стрелковая дивизия, перешла в контрнаступление.

Решительно  и  смело действовали  в  этих  боях сибиряки,  среди  которых был  Дмитрий  Осипович Садов.  Но  25  июня  1942 года  военная  часть  попала  в  окружение,  и  Дмитрий  Осипович,  раненый, попал  в  плен,  в  котором прошел  все  тяготы  и  испытания:  голод  и  холод, тяжелый  изнурительный труд. В группе смельчаков Дмитрий Осипович пытался  бежать  из  плена.  Трое суток  шли,  ели  только овес.  Но  попытка  не  удавалась, беглецов нашли по следу с собаками.  Наказание было жестоким: до полусмерти  избили,  а  после пленников ожидал еще более  тяжкий  труд  на  шахтах. В плену он пробыл до окончания войны. Вернулся  на  Родину  21  декабря 1946 года.

О  тех  незабываемых  и страшных  днях  напоминают  награды  на  его  груди:  «Орден  Отечественной войны 2 степени»,  медали  «За  боевые  заслуги», «За  Победу  над  Германией»,  юбилейные  медали. На стене в его комнате висит  специально  изготовленный  стенд,  где  размещены  его  награды  и  фотографии.  «Путь  длинною в  жизнь»    написано  на стенде — именно  этот нелегкий военный  путь  прошел  солдат  Дмитрий  Садов.  Этот  стенд  по  своей  личной  инициативе смастерил  внук,  который очень  гордится  своим  дедом. В  послевоенное  время Дмитрий Осипович 28 лет проработал  на  известняковом  карьере,  где  за  добросовестный  труд  награжден  медалями  «Ветеран  труда»,  «За  доблестный  труд  к  100-летию  со дня  рождения  В.И.  Ленина»,  знак  «Победитель соцсоревнования»  в  1973, 1974,  1976 годах.

Искитимская газета. - 2018, № 19 (10 мая). - С. 17.