Три военных чуда Федора Завалишина.

 

Федор Иванович ЗАВАЛИШИН родился в поселке Троицк под городом Алейск на Алтае. И, как говорится, где родился, там и пригодился -  пахал, сеял, косил, коров кормил. Сначала для развития народного хозяйства, а потом вся страна начала работать под другим лозунгом «Все для фронта, все для победы!» И Федор Завалишин продолжал трудиться в колхозе, потому что на фронт идти годами еще не вышел. Но, как только исполнилось 18 лет, сразу и повестка пришла. Даже раньше -  день рождения у Федора Ивановича 26 января, а 9 января он уже был в армии. И пробыл на передовой 1943, 1944 и 1945 годы.

-Сколько же я за эти годы потерял товарищей! - больше 70 лет прошло, а боль в голосе ветерана такая, как будто речь идет всего лишь о прошлогодних событиях. Особенно запал в память первый бой -  когда освободили советские войска от фашистов украинский город Шепетовка, а дальше надо двигаться на станцию Гречаны.

-Пришли  мы,  солдатики  молоденькие,  необстрелянные. .. А я совсем пацан был, меня в части все сынком звали. Смотрим, фашисты по своей линии обороны на танке ездят. А я воевал с ПТР (противотанковым  ружьем),  был  вторым номером, так что приглядываюсь к этому особо внимательно. Огляделись немного, а ночью нас поднимают и дают приказ: «Занять станцию Гречаны без единого звука!» Заскочили мы туда - под ногами убитые лежат, кто раньше нас там воевал. За­ хватили мы немецкую минометную батарею, уничтожили ее, раскурочили -  и все это без единого

звука. Идем дальше и на тот самый танк, что мы днем видели, и наскочили! А первым номером на ПТР мой друг Шурка Баранов, он тоже был с Алтая.  «Стреляй!» - говорит.  А ружье забрал,  подполз ближе. Первым выстрелом по пушке дал, вторым -  по ходовой, третьим сзади по мотору. Но не бронебойно-зажигательными стрелял,  а бронебойными. Танк не загорелся, но захлюпал и остановился. Дальше бежим -  впереди пехота, как положено, мы с ПТР сзади. Грохот, и мы с Шуркой упали. Сколько лежали, не знаю. Очнулся я, голову поднимаю: «Шур, ты живой?» Молчит. Я опять

окликаю, молчит. Кое-как поднялся, глянул -  головы у Шурки нет. Прямое попадание. Ровно на голову он был меня выше, поэтому я жив, а его нет.

Не разрешил Федору командир взвода похоронить боевого товарища.  Приказ был «вперед». И в следующее мгновение судьба еще раз уберегла Федора Завалишина от смерти.

-Набилось нас в  немецкий окоп,  кроме  меня, семь человек. Стреляем -  а куда,  не  видно.  Командир взвода посылает меня: «Сынок, сходи на разведку, что там впереди». И только чуть от окопа отполз -  прямое попадание, и все, кто там был, там и остались. Семь человек сразу фашист похоронил. Вот гад какой!

Ну, а в третий раз произошло просто чудо -   иначе и не  назовешь.  Спасаясь от очередного обстрела,  Федор Иванович окопался под небольшим деревом.  Первый снаряд упал,  не долетая. Второй разорвался, далеко перелетев за дерево. А третья  мина -  упала ровно на дерево и...  не разорвалась,  зацепилась стабилизатором за ветки.

  висит она надо  мной, качается! Я как глянул -  батюшки! И как рванул оттуда!.. Такие случаи были.

Кроме подбитого танка, на счету Федора Завалишина еще и уничтоженный снайпер. Спелая земляничная поляна приманила его своими ягодами.

И только набрал полный котелок -  чирк, пуля мимо уха. Скатился Федор в окопчик и наблюдает оттуда. А снайпер хорошо замаскировался,  ветками укрылся и одно небольшое окошечко себе для обзора оставил. Но одного не учел -  как только он голову поднимает и к прицелу прикладывается просвет в окошечке и заслоняется. И вот как в очередной раз фашистской головой просвет закрылся, Федор снайпера из винтовки и снял. А потом уже спокойно собранную ягоду доел.

После Украины и в Польше пришлось повоевать, и в Венгрии, на озере Балатон. День Победы встретил в городе Кошице (Чехословакия).

-Ох, сколь радости было! Стрелять все стали и кричать: «Победа! Победа!» А я кричал: «Мама! Я живой!!!»

После капитуляции фашистской Германии направили  на  Белое  море  в  город Архангельск, встречать пароходы с грузами. Американцы по договору везли технику, продукты. И  Федор Завалишин,  вместе с остальными встречал грузы, охранял.

После войны семью создал -  жену Марфа Ивановна звали,  Марфуша. Четверых детей  родили.  Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, знаком «Фронтовик». В п. Агролес Федор Иванович  известен  не только как фронтовик, но еще и как талантливый художник.  Каждый  его  пейзаж  и  натюрморт -  это светлая  природа России. Голубые, как девичьи глаза, васильки переплетаются с нежной чистотой тонких березовых веток и прозрачной синевой рек. А еще Федор Иванович хранит в душе стихотворение, написанное им для своей Марфуши уже в преклонном возрасте, когда оба болели и страшно было расставаться навсегда:

Лунной ночкой у пруда

Встретил девушку тогда

На дорожке лунной.

Забурлила в жилах кровь.

Пробуждая чувства.

И пошли по жизни с ней

Радостно и дружно.

Отшумели, улетели

Годы молодые

Постарели, поседели.

Но а память возвращает нас с тобой

Как стояли в час ночной

На дорожке лунной...

Знаменка. - 2017, № 17 (05 мая). - С. 5.