Папочка, никогда тебя не забуду.

На ставшей от времени ломкой пожелтевшей бумаге самое дорогое — послание солдата с фронта. Это последнее письмо, после которого была только похоронка.

А в уголке письма — девичьим почерком «Папочка, никогда тебя не забуду».

Алла Кузьминична Гребенюк своего  отца  не  видела ни разу.  Она  родилась  в  1940 году,  когда его призвали на  действительную  службу.  Оттуда  — сразу на  фронт,  а  с войны  солдат  Кузьма  Семенович Лаврентьев так и  не  вернулся. Только  на  фотографии остался  запечатленным  его  образ, да  в  сердце    последними строками письма.

«Добрый день, дорогая жена Клавдия  и  детки  Тома  и  Ала. Шлю  я  вам  свой  сердечный пламенный  привет.  Желаю вам  самых  наилучших  успехов в  жизни.  Спешу сообщить о  себе: я  в  данное время нахожусь жив и  здоров, того и  вам желаю.  Клава,  через  родной город я  проезжал в  ноябре 28 числа.  Подавал тебе телеграмму, чтобы встретиться, но  тебя в  вокзале  не  оказалось.  Стояли  мы  очень мало,  часу даже не  стояли.  Отстать  от  эшелона  я  не  решился,  да  и  делать этого нельзя...  Ничего, мои дорогие,  скоро,  скоро  настанет час,  и  мы  встретимся  вновь.

А  сейчас  будем  бить  немцев, не  бить, а  добивать! С  каждым днем наша Красная армия продвигается вперед...»

Письмо датировано 7 января  1944  года.  А  через  несколько  дней  солдата  Лаврентьева  не  стало.  Алле  Кузьминичне  было  тогда  четыре  года.  Помнит,  холодный  барак, синий  фанерный  чемодан,  почему-то  сидят  все  вокруг  него и  плачут.

Мама — Клавдия  Ивановна Лаврентьева  — осталась  с  двумя  детьми.  Чтобы  как-то  прокормить  семью она  работала в  госпитале, что был  на  месте нынешнего  ЦУМа,  стирала  белье.  Анна  Кузьминична  вспоминает,  грязные заскорузлые тряпки  привозили  в  больших мешках, в  бане  мама  и  бабушка  их  замачивали  и  отстирывали,  старшая  сестра  Тамара гладила  их  большим  утюгом на  углях,  а  она,  совсем  еще маленькая  девчонка,  складывала  в  стопочки,  чтобы  потом погрузить их на  санки или в  телегу и  увезти в  госпиталь.

Еще  одно  воспоминание  — май  1945  года.  Она  вместе с  другими детьми прямо через не  засаженные  пока  огороды каждый  день  бегала  на  вокзал.  С  фронта  возвращались солдаты.  Она  все  надеялась, а  вдруг  ошибка,  вдруг  отец все-таки  приедет,  и  ждала. Ждали  все  малыши,  выстроившись  настоящим  коридором, через который проходили счастливые,  но  чужие  папы. Правда,  они  всегда  угощали детвору чем могли:  кто сахара кусочек даст, кто хлеба. Среди  прочих  вернулся  с  фронта  Георгий  Сергеевич Матвеев,  который  в  дальнейшем заменил Алле Кузьминичне  отца.  Он  часто  рассказывал  о  войне,  о  ранениях, об  осколках,  которые  носил

в  своем теле.

Георгий  Сергеевич  родился  в  селе  Усть-Чем тогда  еще Легостаевского  района.  Его родители  Сергей  Архипович и  Ольга  Андреевна  воспитали  шестерых  сыновей  и  одну дочь.  Четверо сыновей  в  годы Великой  Отечественной  ушли на  фронт защищать родину, двое из  них погибли, а  двое  — вернулись домой.

Георгий  Сергеевич  был, как говорится, первым парнем на  селе:  высокий,  красивый, заводила  в  любой  компании, а  ко  всему  еще  и  гармонист. Какую  бы  работу он  ни  начинал    все делал с  песней.

В  армию его  призвали  еще  в  1938  году.  Так  что его воинский путь начался еще с  Финляндии.  Он воевал в  рядах  3-го  Белорусского  и  1-го Прибалтийского фронтов,  был автоматчиком  взвода  разведки,  а  потому  — всегда  на  передовой.  В  боях  ему  пригодились находчивость и  смелость, отвага и  мужество. Он был неоднократно  награжден  боевыми  грамотами,  личной  благодарностью главнокомандующего  товарища  Сталина.  Также награжден  медалью  «За  отвагу»,  Орденом  Красной  Звезды, орденом Славы III степени,  медалями  «За  победу  над  Германией»,  «За  победу  над  Японией»,  «За взятие Кенигсберга».

Вот что писали в  наградных листах: «В боях на  подступах к  Риге тов. Матвеев проявил себя как один  из  лучших  бойцов  взвода  разведки.  Будучи  в  блокаде  не  раз  уходил  в  тыл  противника.  Во  время  одной  разведки его путь преградили фашисты.  Тов.  Матвеев,  рискуя жизнью,  подполз  к  противнику  на  близкое  расстояние и  с  тылу открыл огонь по  фашистской  своре.  Несколькими очередями из  своего автомататов. Матвеев уничтожил до  десятка гитлеровцев.  В  этой  короткой схватке он взял в  плен двух  немецких  солдат  вместе с  их ручным пулеметом. А  потом  с  этого  же  пулемета  вел огонь по  противнику».

«Гвардии  рядовой  Матвеев  Г. С.  в  боях  за  освобождение  Советской  Прибалтики проявил  себя  как  мужественный  и  храбрый  защитник  Советской  Родины.  5.03.1945 г. тов.  Матвеев  действуя  в  составе  разведгруппы  получил от  командования  бригады  задание достать  «языка».  Скрытно пробравшись во  вражеские траншеи  наши  бойцы  посеяли среди немцев панику и,  захватив  пленных,  без  потерь  вернулись  в  свое  расположение. В  этом бою тов. Матвеев лично уничтожил семь солдат».

«Действуя  в  составе  разведгруппы,  тов. Матвеев  получил  задачу  уничтожить  пулеметную точку противника. Тов. Матвеев  выдвинулся  и  забросал ее гранатами.  В  результате один немец убит, другой раненым взят в  плен». К сожалению, после войны Георгий  Сергеевич  прожил недолго.  Военные  раны, а он дважды  лечился  в  госпиталях,  не  удаленные  осколки не  давали покоя.  В  1959  году  Георгий  Сергеевич  ушел из  жизни,  но  оставил  после себя хорошую добрую память.

Наталья Кривякина

Искитимская газета. - 2017, № 18 (04 мая). - С. 4.