Сергей Завражин: "Из Искитима никто не захочет уезжать".

300-летний юбилей Искитима - это не просто дата.  Это возможность вспомнить прошлое, помечтать о будущем, проследить связь поколений, сделать уверенный шаг вперед.  О том, как прошлое влияет на настоящее, а наши сегодняшние достижения - на будущее, мы поговорили с главой Искитима Сергеем  Завражиным.

— Сергей Владимирович,  вы родились и  выросли  в  Искитиме.  Наверняка,  мечтали  в  детстве  о том,  каким будет город. Если  не  секрет,  что  вы  себе представляли?

— Да,  я  родился и  практически всю жизнь прожил в Искитиме.  Мечтали  ли  мы  о  будущем?  Конечно!  Но  представить то,  что  есть  сейчас,  никакой  фантазии  бы  не  хватило. Да  и  не тем  были  заняты  наши головы.  Мы  хотели,  чтобы  был мир,  чтобы мы росли полезными  для  общества  людьми,  чтобы  наша  команда  сегодня,  наконец,  выиграла  в  футбол.  А жизнь шла своим чередом. Жили  все  скромно,  но  без  особых проблем.  Тогда  казалось,  что само  собой  все  делается  и  решается,  не  надо  идти  и  чего-то требовать. Лет до 25-ти я вообще не знал, где находится горисполком.  Я  не  ощущал  присутствия власти, наверное, именно так и должно быть.

— Есть ли у вас в городе места, любимые с детства?

Есть,  конечно.  Все  они связаны с Центральным микрорайоном.  Я  долго  здесь  жил,  в уникальном  и  единственном  в городе  доме  с  аркой,  где  расположена  библиотека,  прямо напротив  центрального  входа  в парк. Поэтому двор именно этого дома и парк Коротеева - знаковые  для  меня  места.  Детство наше  было  активным:  по  телевизору  смотреть  нечего,  компьютеров  нет,  так что большую часть времени мы проводили на улице.  В  нашем  длинном  доме было  очень  много  детей.  Когда  все  после  школы  высыпали во двор - начиналась настоящая бурная жизнь.

Помню около первого  и  четвертого  подъездов  стояли  «сушилки»  для белья.  Сложно  сейчас  представить,  что  когда-то люди  сушили  белье  во  дворах. Но так было!  И  вот эти две «сушилки» были для нас воротами.

Мы делились на две команды и целыми  днями  гоняли  мяч.  Бабушки ругались постоянно, особенно, когда мяч влетал в ворота  и  путался  в  чистом белье.  А через наше импровизированное поле проходила натоптанная дорожка (жители соседних домов всегда  выбирали  кратчайший

путь).  И  вот  однажды  по  распоряжению  горисполкома,  говорят,  самого  Балдакова,  пришли  рабочие и  забетонировали эту  тропинку.  Для  пацанов  это было  настоящее  горе.  К  слову,  продолжалось  оно  недолго.

Буквально  через  пару  месяцев во  дворе  поставили  площадку. Летом мы играли в футбол и волейбол,  а  зимой  -  гоняли  шайбу. Любили мы и в парке гулять, можно  сказать,  росли  вместе с  ним.  Поэтому  очень  хочется, чтобы  он  был  отремонтирован, обрел  новую  жизнь  и  радовал

будущие поколения мальчишек.

Есть  и  еще  одно  знаковое для  меня  место  -  школа  №5. Я  учился  в советские годы,  и у меня  были  замечательные  педагоги, имевшие  непререкаемый авторитет.  Хотя  в старших классах,  когда уже  повеяло переменами, мы и вступали в диспуты.

В  Искитиме  живет  немало талантливых людей.  Есть ли в  вашей  жизни  такой  человек, кто оказал большое  влияние  на вас,  определил  выбор  жизненного  пути,  кому  вы  могли  бы сказать спасибо?

Во-первых,  родителям. Мой  папа  Владимир  Иванович всю  жизнь  проработал  на  цемзаводе,  мама    Тамара  Макаровна - была врачом-хирургом, к  сожалению,  она  очень  рано ушла  из  жизни.  Они  вложили мне простую мысль — для того чтобы  стать  полноценным  членом общества,  приносить  пользу,  нужно  обладить  многими знаниями, а значит, надо учиться.  В середине 80-х годов многие  ребята,  достаточно  хорошо учившиеся  в  школе,  после  9-го класса  уходили  в  техникумы  и училища.  По  примеру  товарищей  я  тоже  хотел  сделать  так же,  но  родители  настояли  на учебе в школе.

А  еще  я  очень  благодарен своему  учителю  Раисе  Петровне  Бубновой.  Она  вела  параллельный  класс,  а  у  нас  преподавала  историю  и  обществоведение.  Сначала  мне  просто нравились  ее  занятия,  Раиса Петровна очень серьезно относилась  к  своему  делу,  поэтому на ее уроки шли с удовольствием.  А когда стал  взрослеть,  начались  метания,  поиски  смысла жизни, она стала настоящим наставником.  Мы  много  разговаривали,  и  ее  суждения  всегда  оказывались  правильными.

Именно  она  нацелила  на  правильный  путь:  учиться,  принимать  участие  в  общественной жизни класса, школы.

В  те  годы  активно  работал комсомол,  поначалу  я  скептически  относился  к  этому  движению,  но  в  конце  концов  меня убедили вступить в его ряды, сказали,  что  на  меня  надеются, что я могу помочь. Чуть позже я вошел в комитет комсомола  школы,  а  это уже  серьезная административная  организация.  Работа  в  комсомоле  многому  меня  научила:  общаться с  людьми,  принимать  решения. Я  думаю,  что  именно  тогда  начался мой путь, который и привел на пост главы города. А вообще,  я  благодарен  всем  педагогам школы. Они давали такой уровень образования, что можно  было  спокойно  поступить  в самые престижные вузы.

Каким  вы  представляете Искитим  в  будущем?  И  какие планы ставите перед собой?

В  первую  очередь  я  вижу  город  удобным  для  жизни, уютным  и  красивым.  Наш  парк культуры и отдыха будет цвести и  развиваться.  В  следующие два-три  года  при  нормальном финансировании программ мы приведем  его  в  порядок.  Безусловно  городу  нужна  развитая  промышленность. У  нас есть  много  инвестиционных площадок.  Ко  Дню  города  мы выпустим  специальный  путеводитель  для  более  доступного  восприятия  этих  площадок потенциальными  инвесторами.  Хотелось бы,  чтобы  в ближайшее десятилетие в Искитиме появилось два-три крупных

и  столько  же  средних  предприятий  различных  отраслей, например,  перерабатывающее или  производящее  какие-то товары. А когда население будет  хорошо  зарабатывать,  отпадет  необходимость  уезжать из города.

Нужно  поднять  социальную сферу  на  новый  уровень.  Есть много  проектов  в  здравоохранении,  например,  строительство  новых  корпусов  или  теплых переходов, в образовании. В  этом году снесем третий дом на Комсомольской и, надеюсь, в ближайшие  годы  начнем  строительство  новой  школы.  Есть проект  строительства  детского  садика.  Нужны  городу досуговые  учреждения.  Мы  заставляем  инвестора  достроить  здание по улице Советской в черте парка, хотя бы в этом году ввести объект в строй.

Еще  приоткрою  секрет:  в центре города по улице Пушкина  будет  построено  не  совсем обычное  досуговое  учреждение.  Инвестор  уже  приобрел здание,  оно  будет  реконструированно.  Сейчас  активно  развивается  спортивная  инфраструктура.  Так  что  в  будущем мы сможем принимать соревнования  международного  уровня, к нам будут приезжать «звезды» олимпиад,  появятся  свои  чемпионы,  и  Искитим  будет  позиционироваться  как город спорта.  Такое  параллельное  развитие  всей  структуры  сделает Искитим  компактным  и  уютным,  современным  и  удобным для проживания. И никто не захочет отсюда уезжать.

— Сергей Владимирович, это точка  зрения  главы  города,  а лично Вы, как человек, как житель  Искитима,  каким  видите  город  через  50  лет?  Может быть,  дороги  не  нужно  будет ремонтировать,  ведь  будут  летать аэромобили?

— Не думаю, что город до такой  степени  изменится.  Все-таки  дороги  будут нужны  и  через 50  лет.  Хотя...  В  нашем детстве деревянных игрушек вряд ли кто мог  представить  компьютерные игры.  Мне  бы  лишь  хотелось, чтобы  при  развитии технологий все  делалось  во  благо  простых

людей.  Возможно,  искитимцам будущего  не  нужна  будет  администрация. Уже сейчас работают многофункциональные  центры. А через  50  лет,  я думаю,  любой вопрос  можно  будет  решить через  интернет.  Но  ведь  простого человеческого общения все равно  заменить  нельзя.  Я  уже  восемь  месяцев  работаю  на  посту мэра  и  провел  не  один  личный прием  граждан.  По  этому  пока небольшому  опыту  скажу,  что часто люди приходят просто для того,  чтобы выговориться,  поделиться своей бедой. Они понимают, что помочь получится не сразу,  но им нужно  внимание,  простое  человеческое  сочувствие. И  никакой  компьютер  этого  не заменит.

Надеюсь,  искитимцы и  через 50  лет  будут  встречаться,  разговаривать,  решать  какие-то проолемы  сообща,  помогать друг другу, заниматься спортом в  противовес  постоянному  сидению у компьютеров,  в общем, жить  полноценной  счастливой жизнью.

Наталья Кривякина

Искитимская газета. - 2017, № 32 (10 авг.). - С. 3.