Скорбим и помним.

22 июля на 91-м году жизни скончался Почетный гражданин Искитимского района Петр Степанович САЙГИН.

Биография Петра Степановича  Сангина тесно связана  с  районом.  За  многолетний  добросовестный труд  он  неоднократно  поощрялся  Почетными  грамотами  и  Благодарностями,  был  награжден  орденами  Трудового  Красного Знамени  и  «Знак  Почета»,  медалями  «За  трудовую доблесть в  годы Великой  Отечественной  войны 1941-1945 гг.»,  «За  освоение  целинных  и  залежных земель»,  «За  доблестный труд»,  «Ветеран  труда», знаком  «Отличник  советской  потребительской  кооперации»,  но  звание  Почетного  гражданина  района,  которое  получил в  канун  своего  80-летия,

считал  самой  дорогой  наградой.

Петр Степанович родился  в  1927  году  в  Мордовии.  Будучи  шестилетним ребенком,  переехал  с  родителями жить в  Искитимский  район,  в  поселок Веселый  Преображенского сельсовета.  Трудовую  деятельность  начал  в  15  лет, работал  простым  счетоводом  колхоза  имени  Энгельса.  А  уже через четыре года стал  его  председателем.  Первые  жизненные уроки  он  получил  именно в  годы  войны,  когда  в  селе остались женщины, старики  да  дети.  Надо  было работать  для  фронта,  для Победы.  При  этом  война скидок  на  возраст  не  давала.

А  потом,  уже  в  мирное  время,  Петр  Степанович  работал  председателем  колхозов  имени  Жданова и  «Заря коммунизма», секретарем  парткома  Коенского  совхоза.  С  1962 по  1972  год  возглавлял Искитимский  райисполком.  В  период  его  правления  район  преобразился:  укрепилась  материально-техническая  база  хозяйств,  были  построены десятки километров дорог, улучшилась  жизнь  крестьян, развивалась торговля на  селе. 60-е годы ознаменовались также тем,  что границы  района несколько изменились  и  приобрели ныне  существующие  очертания.

С  1972  по  1976  год П. С.  Сайгин  работал  заместителем  председателя Сибирского отделения ВАСХНИЛ.  В  его  подчинении находились  руководители  десяти  опытных  совхозов,  география  их  расположения  — от  Омской области  до  Благовещенска, а  также  несколько  оленеводческих  хозяйств  Крайнего  Севера.  Как  и  раньше,  Петр  Степанович  трудился  здесь  на  совесть, но  не мог смириться с тем, что оторвался от родной земли.  Поэтому  по  собственному  желанию  покинул  этот  пост  и  возглавил Искитимское  райпо,  работал  здесь  по  1995  год. Развитие  и  совершенствование  районной  потребительской  кооперации  — это  прямая  заслуга  Петра Степановича Сангина. Где  бы  ни  приходилось ему  трудиться,  он  всегда  демонстрировал  отличные  организаторские  качества, умение оперативно принимать  решение  даже в  самой  сложной  ситуации.  Тем,  кому  довелось с  ним работать, отзываются  о  нем  как  о  талантливом руководителе,  грамотном специалисте, о  добросовестном,  ответственном и  очень честном человеке.

Искитимская газета. - 2017, № 30 (27 июля). - С. 13.