Поисковая работа журналистов "Искитимской газеты" положила начало благотворительному движению.

Уже около тысячи могил старого кладбища на Монолитной обошли журналисты «Искитимской газеты». О том, как шла поисковая работа и перепись сохранившихся фамилий, мы не единожды рассказывали на своих страницах на протяжении нескольких месяцев. И с каждой публикацией становилось все яснее - необходимо сохранить не только имена людей, живших в Искитиме, строивших его, но и само кладбище. Об этом просили люди, практически ежедневно звонившие и писавшие в редакцию (за летние месяцы поступили десятки обращений). Об этом шла речь и на последнем заседании историко-краеведческого общества Искитима и Искитимского района «Исток».

Краеведы поддержали начинание журналистов

Руководитель общества «Исток», историк и краевед Андрей Оборкин отметил, что уже давно назрела необходимость рассмотреть вопрос восстановления кладбища на Мо­нолитной. - Редакция «Искитимской га­ зеты» проделала большую работу, и краеведам нужно под­держать это начинание, — обратился с предложением Андрей Иванович. — Еще на начальном этапе акции в бе­седе с журналистами я упоминал, что логичнее всего со­здать благотворительную орга­низацию, которая бы с участием общественности Искитима решала вопросы благоустрой­ства кладбища. В этом заинтересованы все жители города, у кого на кладбище похоронены пред­ки. В редакцию приходят пись­ма с различными предложе­ниями по благоустройству.

Причем, многие согласны выйти на субботники. А те, кому сделать это не позво­ляет здоровье, готовы внести пожертвования ради поряд­ка на могилах их родственни­ков. Нельзя забывать и о том, что на старом кладбище очень много захоронений фронтови­ков. Привести их в порядок - наш гражданский долг.

Районная газета не впервые встала на защиту кладбища

Как выяснилось «Искитимская газета» не впервые под­нимает вопрос о сохранении кладбища. Еще в конце вось­мидесятых годов прошлого ве­ка, сразу после его закрытия, руководство города задумы­валось о сносе этого погоста. Тогда на страницах нашей га­зеты, которая в те времена на­зывалась «Знамя коммунизма», выступила председатель обще­ства охраны памятников исто­рии и культуры Милентина Кондратова с призывом к об­щественности помешать унич­тожению кладбища. А такие прецеденты уже бы­ли. В районе улицы Рабочая раньше существовало старое кладбище деревни Вылково. Захоронения там датировали серединой 18 века. Но где-то в 60-70-х годах 20 века, ког­да Искитим активно строился, приехали экскаваторы, выры­ли гробы и куда-то их вывезли. Милентина Георгиевна опа­салась повторения этой исто­рии на Монолитной. Ее под­ держали журналисты «Знаме­ни коммунизма». После серии материалов, вызвавших боль­шой резонанс среди жителей Искитима, кладбище остави­ли в покое. Одно время там да­же работал сторож, который поддерживал относительный порядок. Но потом сторожка сгорела, и кладбище оказалось заброшенным. В этом году журналисты «Искитимской газеты» вновь подняли тему старого пого­ста, начав работу по переписи захоронений. Члены историко-краеведческого общества «Исток» поддержали идею сохранения и постепенного бла­гоустройства кладбища. Во­прос только в том, в каком ви­де должна работать благотво­рительная организация, чтобы ее деятельность была наиболее плодотворной.

И поклонный крест поет...

 - Вопрос сохранения старых кладбищ в европейской части России решается путем прида­ния им статуса мемориальных, — рассказал Андрей Оборкин. - Но там немного другая исто­рия: есть захоронения очень старые, которые составляют часть исторического наследия страны. Нам же предстоит восстанавливать кладбище на Мо­нолитной, рассчитывая толь­ ко на активность обществен­ности. За ярким примером реше­ния подобной проблемы дале­ко ходить не надо. Несколь­ко лет назад на месте кладби­ща исчезнувшей деревни Вес­ниной установили поклонный крест. Так уж случилось, что она была расселена еще лет 50 назад. А через оставшееся без присмотра кладбище любители рыбалки проложили путь к ре­ке. Чуть ли не по гробам езди­ ли, сокращая дорогу. Тогда по инициативе общественности начался сбор средств на уста­новку ограждения и поклон­ного креста. Кстати, он разра­ботан по специальному эски­зу и замечателен тем, что вну­три конструкции установлен небольшой колокольчик с самозвонным языком, так что в ветреную погоду от креста ис­ходит тихий звон. Эта идея родилась у руководителя тех­нического отдела Сибирско­го центра колокольного ис­кусства Виктора Васильева. Помощь именно этого центра, обратившегося через интернет ко всем неравнодушным лю­дям, позволила собрать необ­ ходимую сумму. Поклонный крест освятил епископ Иски­тимский и Черепановский Лу­ка. Теперь этот опыт может быть применен и в Искитиме.

Поисковая работа будет продолжена

Члены краеведческого об­щества обсудили форму соз­дания благотворительной организации, открытие счета для пожертвований, возможного руководителя - человека, ко­торый пользовался бы непре­рекаемым авторитетом. Поми­ мо этого, был составлен план действий по восстановлению кладбища. В первую очередь необхо­димо продолжить поисковую работу, начатую журналиста­ ми «Искитимской газеты». Сей­ час в составленном списке уже около тысячи могил. Но это ед­ва ли половина из всех захоро­нений на кладбище. Многие не имеют уже ни табличек с име­нами, ни памятников, ни оградок. Именно поэтому возникла идея вместе с поклонным кре­стом установить стелу с фами­лиями тех, кто нашел свой по­следний приют на старом клад­бище, чтобы потомки могли прийти и почтить их память. Наша читательница Надежда Сафонова предложила обра­титься в школы города и про­ вести неделю памяти. Дети могли бы узнать у родителей, бабушек и дедушек обо всех, кто покоится на старом клад­бище, написать о них сочине­ние, указать их имена и годы жизни. Краеведы поддержа­ли эту идею. Мы же со своей стороны призываем всех искитимцев сообщать имена похо­роненных у Монолитной род­ственников нам, в редакцию по телефону 2-06-35. Мы уже со­ставляем списки фамилий для памятной стелы.

Наталья Кривякина

Искитимская газета. - 2017, № 39 (28 сент.). - С. 15.