С вниманием к каждому ветерану Великой Отечественной войны.

Клиника «Санитас» и газета «Конкурент» реализуют совместную акцию по обеспечению бесплатного медицинского обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Искитима и Искитимского района. На сегодняшний день в селах живут 19ветеранов войны, вгороде- 16. Всего 35 человек. По инициативе руководителя клиники «Санитас» Михаила Андрушкевича, ветеранам было предложено пройти комплексное обследование. В силу преклонного возраста, принять предложение смогли только трое. 6 декабря 2017 года была проведена госпитализация ветерана войны Евгения Александровича Лобанова.

В  СТАЦИОНАРЕ  клиники  ветеран с  интересом  оглядывается  -   душ  в палате, телевизор, широкая кровать, в коридоре библиотека.  Медсестры оформили  документы  и  принесли одежду и тапочки.

-Евгений  Александрович,  этажом выше -  зимний сад! -  говорю ему.

-А где танцплощадка? -  хитро улыбается он в ответ.

В клинику мы приехали втроем: Валентина Яковлевна - верная супруга ветерана  на  протяжении  вот уже  57 лет  -   тоже  захотела  посмотреть,  в каких условиях ее Женя  будет находиться в ближайшую неделю. Условия более  чем  удовлетворили,  поэтому Валентина  Яковлевна  тоже  шутит,

чтобы дедушка выбирал для танцев медсестру помоложе, но не забывал и жене звонить, рассказывать, какие врачи к нему в палату приходили, что сказал окулист, что посоветовали по поводу диабета.

Евгению Александровичу в мае уходящего года исполнилось 90 лет. Родился он в Новосибирске, в 1934 году семья переехала на Дальний Восток, там  он  впервые  увидел моряков и загорелся:  «Тоже буду моряком!» 10 мая  1942  года  исполнилось  15  лет, приняли  в  комсомол,  и  наконец-то можно было поступать в Военно-морскую школу. В мае 1944 года курсант Лобанов, в числе других ребят, пошел в военкомат - проситься на фронт. Но их отправили в учебный отряд Тихоокеанского флота на остров Русский. В течение полугода мальчишки прошли обучение на электриков, дизелистов,

радистов  и  получили  назначение  на боевые  корабли  флота.  16-17-летние? они наравне со взрослыми несли суровую службу по охране дальневосточных  морских  рубежей  Родины. Матрос  Евгений Лобанов  семь лет служил на эсминце «Резкий».

-Сложно ли было  служить в таком возрасте?  Не  задумывались,  война ведь, - говорит он.

Довелось Евгению Александровичу участвовать  в  войне  с  Японией:  в боевых действиях,  поддерживая наступление сухопутных войск в районе Порт-Артура, и на Южном Сахалине. Неизгладимые  впечатления  оставило  в  памяти  ветерана  событие, на  котором  ему  довелось  присутствовать лично  -   подписание акта о капитуляции Японии.

-2 сентября  1945 года в Токийском заливе  на  американском  линкоре «Миссури» был  подписан  акт о  безоговорочной  капитуляции  Японии, -  рассказывает  он.  -  По  этому  акту японский  флот был  поделен  между СССР,  США и  Китаем.  Наши  корабли,  в том  числе  «Резкий»,  стояли  на

рейде в открытом море, и вот вдали, из-за горизонта, начинает двигаться строем  армада кораблей  японского флота, которая, согласно акту, переходит  к  СССР.  Корабли  японского флота подходят к строю наших кораблей,  и  равняясь с  нашим лидером «Тбилиси»,  они один за другим  при­

спускают флаг Японии и одновременно поднимают флаг капитуляции.  На японские  корабли были отправлены специалисты  для  ознакомления  и приемки кораблей. Японские моряки плакали, когда отдавали свои корабли.  И я  их прекрасно понимаю,  ведь отдать машину, на которой прослужил

много лет -  это как отдать часть себя. В  1951  году  он  демобилизовался и  поступил  в  Хабаровский  институт  инженеров  железнодорожного транспорта.  Работал  начальником железной дороги в городе Чита.  Потом с женой переехали в Челябинск, Евгений  Александрович  устроился работать  на  Коркинский  цементный завод.  В  Искитиме  оказался  по  направлению министерства -  перевели заместителем директора по транспорту на Чернореченский цементный завод.  Вырастили супруги Лобановы двоих детей.  Причем  сын  пошел  по стопам отца, став военным моряком.

В течение недели Евгений Александрович  будет  находиться  в  клинике «Санитас», где пройдет обследование и  получит  консультации  специалистов.  Новый  год  ветеран  уже  будет встречать дома -  с женой Валентиной Яковлевной  и,  надеемся,  хорошим настроением.

Евгения СВИТОВА

Конкурент. - 2017, № 48 (1336) (08 дек.). - С. 3.