В космосе вел Гагарина, в школе воспитывал Олимпийских чемпионов.

«Да! Мне в молодости часто говорили, что на Гагарина похож», -  широко улыбается  Владимир Михайлович.  Не только искренней улыбкой схожи, но и судьбами однажды пересеклись первый космонавт Земли Юрий Гагарин и обычный сержант войск ПВО Владимир Максачук.

Родился Владимир Михайлович 27 мая 1939 года в станице Некрасовка

Усть-Лабинского района Краснодарского края.  Вообще-то мама, Александра Васильевна, двоих мальчишек родила, близняшек. А велосипеду папы, Михаила Денисовича, был один -  поэтому катал он на нем своих сыновей по очереди. Так и осталось в памяти Владимира Михайловича единственное воспоминание об отце -  как везет его молодой и смеющийся папа на своем велосипеде. В 41 -м отца призвали, в 41 -м он и погиб. Под Витебском. А летом 1942 года фашисты оккупировали Краснодарский край. Советским правительством было принято решение экстренно вывезти хлеб, скот, сель­

хозтехнику,  предприятия,  а что не удастся вывезти - уничтожить. Шла

массовая и очень спешная эвакуация  населения. А фашистские самолеты бомбили отходящие поезда. Спасаясь от бомбежки, Александра Максачук с двумя сыновьями села в один поезд, а ее родня -  в другой. И уехали бабушка с дедом на Алтай, а Александра с близнецами поехали к Архангельску.

-Когда проезжали через ущелье, немец газы пустил. Мать себя замотала, меня замотала, братика тоже -  но он, видно, успел глотнуть отравленного воздуха, и на вторые сутки умер, - голос Владимира Михайловича дрожит даже спустя семьдесят пять лет, но он продолжает свой рассказ.  - Чудом добрались до города Североуржинска Архангельской области. Зимы были очень холодные, люди сутками работали. И мать устроилась разнорабочей. Жили впроголодь, ели лебеду. А еще мать приносила картофельные очистки и делала из них небольшие котлеточки. Так я их ждал!

Пару раз ездили навещать бабушку с дедом -  они обосновались в Родинском совхозе Алтайского края. А в 1948 году мать с сыном перебрались на Алтай, поближе к родным. Жили в землянке -  небольшая комнатка с глиняным полом. Спасаясь от голода,  во время уборочной собирали по дорогам зерно, мололи его и пекли лепешки. Но уже серьезным подспорьем стал огород. Только начали понемногу оживать -  тут новая беда. В 1949 году Александра Васильевна простудилась на лесопосадке. Увезли ее в больницу, но пенициллина не было, и спустя неделю она умерла. Было Александре Васильевне всего 27 лет. Бабушка и дед думали, прежде всего, о том, как прокормить свою малолетнюю дочь (они сошлись, когда бабушке было 56 лет, а деду 76, и еще дочь смогли родить), поэтому Владимира отдали в детский дом. Детдом находился здесь же, на территории Родинского совхоза. Законы там были свои, и Володя терпел обиды мальчишек до тех пор, пока одному из драчунов не дал изо всех сил балалайкой по голове.

-Детский дом стал для меня семьей и школой жизни: учились, много работали, чтобы прокормиться и обогреться,  - рассказывает Владимир Михайлович. - Повезло с воспитателями. Вместе с нами они заготавливали дрова на зиму, садили огород и старались из нас - сорванцов - воспитать хороших людей.  Низкий им поклон.

Окончил семь классов, детдом расформировали, и Владимира направили в ремесленное училище, которое располагалось в п. Бороапянка Троицкого района Алтайского края. Выучился на электромеханика передвижных электростанций и в 17 лет пошел работать в леспромхоз. Своего жилья не было, жил по съемным углам, но была работа: валил лес, пилил лес, разгружал лес -  тяжелейший труд для молодого человека. Спасали ранняя самостоятельность и хорошее физическое развитие, которое дал спорт -  Владимир занимался волейболом, лыжами, футболом. На срочную службу призвали в радиотехнические войска. Часть, в которой служил Владимир Максачук, располагалась под Омском. После «учебки» ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения. Прослужил Владимир Михайлович 3,5 года, спортом занимался, соревнования выигрывал,  воспитывал молодых бойцов. Но самыми главными в его жизни были в эти годы два события. Они же стали главными и для всего СССР, а одно событие имело мировое значение.

Ранним утром 1 мая 1960 года часть подняли по боевой тревоге. Привезли на КПП, дали общую команду: «Боевая готовность!»

-Все небо страны  контролировалось радиолокационными станциями. Мы начали вести объект от границы Казахстана, - вспоминает Владимир Михайлович тот день, когда самолет американского шпиона Пауэрса пересек границу СССР. - Самолет U-2 был высотный, и это создавало проблемы. Выслали самолеты, чтобы его сбить, но наши самолеты поднимаются на 15 км высоты, он уходит на 23 км. Пока решали с Москвой, как быть, U-2 пошел на Урал.

Фрэнсис Гэри Пауэрс - американский летчик, выполнявший разведывательные задания для ЦРУ. С мая  1950 года добровольно поступил на службу в американскую армию,  был завербован ЦРУ. Пилотируемый Пауэрсом высотный самолет Lockheed U-2 пересек государственную границу СССР 1 мая  1960 года в 5:36 по московскому времени в двадцати километрах юго-восточнее Кировабада Таджикской ССР. В стране в этот день шли первомайские демонстрации. Целью полета была фотосъемка военных и промышленных объектов Советского Союза,  включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16, а также запись сигналов советских радиолокационных станций. В 8:53 под Свердловском самолет Пауэрса был сбит ракетами класса «земля-воздух» ЗРК С-75.  Но в ходе операции был случайно сбит один из двух советских истребителей МиГ-19,  поднятых на перехват нарушителя.  Пилот советского самолета старший лейтенант Сергей Сафронов погиб и посмертно награжден орденом Красного Знамени. U-2 был сбит ракетой на предельной дальности, при стрельбе по самолету вдогон. Самолет потерял управление,  вошел в штопор и начал падать с высоты свыше 20 километров. По версии, прозвучавшей во время суда над Пауэрсом, он по инструкции должен был воспользоваться катапультируемым креслом,  однако не сделал этого, так как знал от одного из техников, что при этом сработает заряд взрывчатки, и на высоте около 10 км покинул самолет, перевалившись через борт, не используя катапульту, затем на пяти километрах привел в действие парашют. По приземлении был задержан местными жителями в районе станции Косулино под Свердловском, недалеко от обломков сбитого самолета.

19 августа  1960 года Гэри Пауэрс был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «Об уголовной ответственности за государственные преступления» к 10 годам лишения свободы, с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Наказание отбывал в тюрьме «Владимир­

ский централ». 10 февраля 1962года в Берлине на мосту Глинике американского летчика Пауэрса обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель). Второе событие,  имевшее мировое значение, произошло почти ровно через год -  12 апреля 1961  года.

Уже не вся часть, а только два отделения были подняты по боевой тревоге.

Получили приказ засечь координаты движущегося объекта.

-Самолет когда ведешь, то из «засечек» получается ровная линия, а здесь мы  в зоне нашего слежения всего только две засечки сделать и успели.

Над нашей Омской областью ракета пронеслась мгновенно! -  рассказывает Владимир Михайлович.

Через несколько мгновений космический корабль уже был над соседней областью, и там его движение отслеживали солдаты другой части. И далее, и далее... Все координаты тут же передавались в Центр управления полетами, и только там все точки, «засеченные» сержантами и лейтенантами от западной до восточной границы СССР, слились в одну линию -  путь полета корабля Восток-1.

12 апреля 1961 сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества - полет в космос. Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Он был первым,  кто увидел,  что Земля, в самом деле, круглая, голубая. И - очень красивая.

Полет Гагарина длился всего  108 минут.  Но эти минуты перевернули весь мир,  все представления о возможном-невозможном. Далекий и неведомый космос заговорил! Заговорил по-русски.  Планета рукоплескала Гагарину,  советским ученым и конструкторам,  триумфу великой страны.

Почему первый полет человека в космос состоялся именно  12 апреля? Во многом потому, что старт американца Шепарда был назначен на конец апреля.  Соревнование между Советским Союзом и США было очень жестким. И Гпавный конструктор спешил: он не имел права отдавать первенство в космосе заокеанским коллегам...

Ракета-носитель Восток-1 с Юрием Гагариным на борту стартовала с космодрома Байконур в 9:07 по московскому времени.  Восток-1 представлял собой сферическую капсулу. Корабль должен был обеспечить комфорт экипажа, состоящего из одного человека. А для приземления с человеком на борту он предназначен не был. Поэтому Гагарин должен был катапультироваться до того, как достичь Земли, на высоте примерно 7 км.

12 апреля  1961 года жители села Смеловка  Саратовской  области (вблизи города Энгельса) услышали в небе взрыв,  после которого на землю спустилось два парашюта. Селяне, которые стали свидетелями этого события, даже не подозревали, что они первые, кто увидел Юрия Гагарина после полета в космос. Через 4 года здесь был установлен обелиск в форме ракеты, взлетающей ввысь. В 1981 году прямо перед обелиском был возведен памятник первому человеку в космосе -  Юрию Гагарину.

когда он на спуск пошел,  нас снова распределили по вышкам.  Ведь неизвестно было, сможет ли Гагарин приземлиться там, где планировалось.  Поэтому чтобы,  в случае чего, максимально быстро разыскать космонавта, надо было проследить траекторию спуска капсулы и точку приземления человека. Но все прошло благополучно. И нам только на следующий день объявили, что за объект мы вели!  Замполит нас всех собрал, рассказал. Так мы радовались, так радовались, что советский человек первым в космосе оказался! Такой подъем был у народа по всей стране, что мы опередили американцев! А нам праздничный стол устроили, и мы даже нашли возможность немножко спиртного тихонько купить, чтобы отметить это событие, - сияет Владимир Михайлович хитрыми глазами.

После армии Владимир Михайлович вернулся на прежнее место работы в леспромхоз Родинского совхоза Алтайского края. Избрали секретарем комсомольской организации и методистом по спорту. Окончил  11  классов в вечерней школе, поступил на заочное отделение Омского института физкультуры и одновременно работал в школе учителем физкультуры.

В  1971  году переехал на Урал, в шахтерский городок Карпинск,  где 38 лет проработал учителем физвоспитания в школе № 5. Большую роль в судьбе В.М. Максачука сыграл директор этой школы Данил Филимонович. Встретил как сына, дал жилье и возможность проявить себя. А Владимир Михайлович дал слово Даниле Филимоновичу, что через два года школа будет самой спортивной в городе. И не только сдержал слово, но и перевыполнил обещание.

22 раза спортсмены школы становились победителями ежегодной городской легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Карпиский рабочий». Учитель ходил со своими учениками в походы, сплавлялся по реке на самодельных плотах,  выпускал спортивную газету. Он сумел показать, что физкультура может быть не только уроком, но и увлекательной игрой, веселым отдыхом и даже делом всей жизни. До сих пор бывшие ученики пишут письма своему учителю, звонят и рассказывают об успехах. А гордиться есть чем.  Многие его ученики стали именитыми спортсменами и гордостью России. Например, Е. Басова -  чемпионка России по лыжным гонкам на 5 и 10 км, А. Хрулев -  мастер спорта по боксу. В высшей лиге играли в хоккей с мячом семеро бывших учеников Владимира Михайловича: чемпион мира среди юниоров В. Нуждин, чемпион России среди юниоров О. Чикайда, призер Чемпионата мира среди юношей Л. Курочкин, А. Егорычев, И. Зырянов, А. Апарин. Заслуженным мастером спорта, чемпионом мира по хоккею с мячом стал Михаил Свешников. Гордостью России является бывший ученик школы №5 г. Карпинска, Олимпийский чемпион по боксу 1980 года, Заслуженный мастер спорта Шамиль Сабиров. Кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике,  призером международных соревнований  1998  г.  в  Москве в беге на 1500 м и 3000 м стал Н. Симон. Восемь воспитанников Владимира Михайловича пошли по его стопам и стали преподавателями физкультуры.

«Учитель- методист», «Отличник  народного  образования»,  «Отличник физкультуры и спорта», «Ветеран труда» Федерального значения  и другие награды  имеет Владимир  Михайлович  Максачук.  Награжден  десятками  грамот местного и федерального значения за большой вклад в развитие и активную пропаганду физкультуры и спорта среди учащейся молодежи.

В 2008 году ушел на пенсию, переехал в с. Морозове Искитимского района -  к сыну. Всего детей у Владимира Михайловича было четверо, внуков сегодня десять и правнуков трое. В  Морозово спортсмен-активист сразу же развернул серьезную деятельность. Участвовал в организации спортивного городка и волейбольной площадки, является членом Совета ветеранов Морозовского сельсовета, поет в хоре, занимает призовые места в Спартакиаде ветеранов Искитимского района. «Главное -  не останавливаться!» -  таков его девиз.

Евгения Свитова Фото автора и из архива В. М. Максачука

Знаменка. - 2017, № 13 (07 апр.). - С. 4.