Вся жизнь на заводе, всю жизнь для завода.

Зинаида Михайловна СТАРОСТИНА родилась в 1937 тяжелом году в поселке Черноводск Доволенского района. Этот поселок давно уже перестал существовать. Мама была домохо­зяйкой а отец - председателем сельсовета. Вскоре отца перевели на работу в поселок Утянка. в местной школе Зинаида окончила 6 классов. В 1951 году, после смерти матери, семья переехала в Искитим. В 1958 году Зинаида Михайловна окончила Чернореченский индустриальный техникум и, вместе с пятью своими однокурсницами, пришла по направле­нию на Искитимский известняковый завод. Проработала на заводе, по ее выражению, "от начала и до конца" - из ворот этого же предприятия в августе 2004 года вышла на пенсию.

Войну Зинаида Михайловна помнит отрывочно. Помнит, как возили с ма­мой похоронку на маминого брата в соседнюю деревню. Отца на фронт не взяли по здоровью, у него один глаз почти не видел. На фоне воспомина­ний тяжелого военного и послевоен­ного детства, очень четко запомнилось Зинаиде Михайловне, как она впервые увидела кино. Уже в Утянке в это время жили, и в поселке в это время не было даже радио. тут, представьте, кино привезли! Что конкретно показывали - не помню. То ли про Зою Космодемьянскую, то ли про какую другую героиню... И было такое восхищение невиданным до этого чудом!..

В победном мае 1945 года Зинаида Михайловна оканчивала 1 класс, и самый светлый праздник запомнила подробно: обеду я очень хорошо помню! Де­ ревня у нас большая была, и школа большая - десятилетка. Всех нас выс­троили на площадке перед школой, и директор, Семен Харитонович, стал говорить... У школы уже к этому вре­мени вся деревня собралась. И кто плакал, кто смеялся. Целовались, обни­мались. И гармошки здесь же играли, и слез было море. Первый день на заводе - тоже очень запоминающееся событие. аспределили нас по сменам. Я и Нина Зубова попали в ночную смену. Пришли мы - свет, конечно, горит, но все равно так страшно, сумрачно... И тут внезапно гаснет свет - отключи­ ли! И так-то страшно было, а тут еще больше. Мастером в цехе был Федор Иванович Тимошенко. Говорит он нам: "Идемте, девочки, буду вас знакомить с технологией". И повел он нас к пе­чам, ночью, в темноте. На всю жизнь запомнилось... Двоих выпускниц, окончивших техни­кум с красными дипломами, взяли на работу в лабораторию - Галину Пяткову и Зою Скуретину. А остальные "техники-технологи силикатной про­мышленности" пошли работать в сме­ны. увалдой дробили уголь, лопатой загружали его в вагонетку, а потом руками толкали вагонетку к скипово­му подъемнику, высыпали, поднима­ли. С непривычки было очень тяжело! Тогда женщины и камень руками набрасывали в вагонетку и вручную к подъемнику ее толкали. Не по злому умыслу отправили вы­пускниц техникума на такую работу, а чтобы с производством ознакомить. Через два месяца всех их перевели в мастера, и Зинаида Михайловна про­ работала мастером до 1962 года. А потом перевели ее в начальники ла­боратории, и на этой должности была она до выхода на пенсию - до 2004 года. Поначалу начальник лаборатории вы­полнял обязанности и старшего тех­нолога, и контролера. В подчинении был только один лаборант. Со време­нем вырос объем выпускаемого щеб­ня, и штат лаборатории увеличился на три человека. Подолгу отработали в лаборатории две Татьяны - Карпеева и Белькевич. Добрым словом вспоми­нает их Зинаида Михайловна. В лаборатории работа тоже была ручная: идешь в цех, лопатой набира­ешь в ведра известь и щебень, рука­ ми дробили (позже уже мельница по­ явилась), вручную просеивали. И в цехе пыль, и в лаборатории пыль. Рассказывает Зинаида Михайловна, что на рабочих профессиях в известковом цехе были одни женщины. Как вер­ сия, что мужики не выдерживали та­ кой тяжелый и пыльный труд. Но не­сомненно, что в 1958 году сказыва­лось и банальное отсутствие мужчин в стране. Взрослых мужчин выкосили война и репрессии. Те, что живы ос­тались, были востребованы на более квалифицированной работе - водите­ли, экскаваторщики, инженеры. А мальчики, родившиеся в войну и пос­ле войны, еще только вступали в ра­бочий возраст. Одно время, когда уж совсем была нехватка рабочей силы, в известковом цехе и химики работа­ ли. С 1981 года Зинаида Михайловна Старостина возглавляла заводской профсоюз. Соцсоревнования органи­зовывали, награждали лучших, распре­деляли путевки на отдых рабочим, а их детям бесплатные путевки в пио­нерские лагеря. В перестройку очень выручал бартер - совхозы брали ще­бень на ремонт дорог, а рассчитыва­лись своей продукцией, которая шла в столовой "в общий котел”.  По бар­теру привозили обувь, пальто, ковры, сахар, муку, золото с “Алданзолота". Живых денег не было, и все это люди получали в качестве зарплаты. аш директор, Николай Пахомович Черепков, всегда проявлял о людях заботу, - вспоминает Зинаида Михай­ ловна. - Чуть что - мы шли к нему. Запомнились и другие директоры. Андрей Петрович Грибановский, Алек­сандр Иванович Польских, Владимир Степанович Каминников, Владимир Арсентьевич Савельев. Главными ин­женерами были Семен Харитонович Васильков, Александр Семенович Чир­ ков (потом он уезжал в Среднюю Азию, а потом уже руководил "Искитиммраморгранитом " в Ложках), Валерий Николаевич Дорогин. В 1997 году шахтные печи модерни­зировали и перевели на газовое топ­ливо. сейчас там у них в цехе и компь­ютеры стоят! - восхищается Зинаида Михайловна. - Сейчас, конечно, на­много легче работать стало. Династию продолжил сын - Юрий Алексеевич Старостин, энергетик гор­ного цеха. Его тоже можно назвать ветераном предприятия - уже 29 лет на одном месте. Заводские новости Зинаида Михайловна теперь узнает от него и от бывших коллег, когда приходят друг к другу в гости или во дворе встречаются. Дом-то заводской, заселялись в него когда-то все друж­но (завод построил три дома - м-н Подгорный, 31, 36 и 43 - обеспечив квартирами практически всех своих ра­ботников). И заводской Совет ветера­нов ее не забывает - в день 80-летне­ го юбилея Зинаиды Михайловны при­ ходили с поздравлениями от лица ру­ководства ОАО "Искитимизвесть". 46 лет отработала Зинаида Михайловна на одном месте, и, конечно, ей очень приятно, что она продолжает оставать­ся нужным человеком для своего род­ного завода.

Конкурент. - 2017, № 17 (05 мая). - С. 5.