"Королева полей" прописалась в Лебедевке.

 

 Уже два года полеводы АО «Агрофирма «Лебедевская» вплотную занимаются выращиванием такой южной и пока непривычной для сибиряков культуры, как кукуруза.

Получив в прошлом году неплохой урожай и заготовив качественные корма с высоким содержанием белка и питательных веществ, в хозяйстве решили продолжить заниматься  этой  культурой.  В  этом  году было посеяно пять сортов кукурузы. Причем, их выбирали так, чтобы вегетативный период растений отличался от других примерно на пять дней. В этом случае  кукуруза достигает средневосковой спелости и идеально подходит для закладки силоса. Практика  показывает,  что оптимальная норма высева -  5-6 зерен на квадратный метр. Именно этого требует классическая технология выращивания кукурузы. Конечно, вносятся и свои коррективы. Ведь надо понимать, что  полеводы обязаны учитывать запросы животноводов, которые озабочены, прежде всего, качеством и содержанием  в них полезных веществ.

Кроме того, для получения хорошего силоса нужно, чтобы в зеленой массе было меньше влаги, а больше сухого вещества. Нынешним дождливым летом, по словам главного  агронома  хозяйства  Николая Васильева,  влажность составляла 70-75 процентов. Поля были обработаны гербицидами,  а там,  где не вносились органические удобрения, всходы подкармливали азотными удобрениями. На  первых шестидесяти  гектарах была получена урожайность 350  центнеров с гектара.  Это,  конечно,  весьма скромный показатель, в прошлом году урожайность была выше. Но, как считает главный агроном, год на год не приходится.

На уборке кукурузы  работали  пять комбайнов,  за  которыми  были  закреплены четыре транспортных  средства для  отвозки  к  месту закладки  силоса.  Дневная выработка достигала  700  тонн  зеленой массы.  Всего  же  кукурузой  в  хозяйстве занято 650  гектаров. Даже при нынешней невысокой урожайности кормов хватит на всю зимовку.

На будущий год решено немного сократить  площадь  посева  кукурузы,  а  набор сортов будет порядка трех-четырех, также в зависимости от сроков созревания. Это делается с таким расчетом, чтобы успеть с уборкой  каждого сорта и заложить качественный силос.

Знаменка. - 2017, № 45 (17 нояб.). - С. 4.