Сделать производство молока высокорентабельным - такова задача фермера из Искитимского района Дениса Ковалева.

Если бы Денису Ковалеву кто-то еще пару лет назад сказал, что он когда-либо станет сельским жителем и вплотную займется животноводством, он бы только посмеялся над таким предсказа­нием. Слишком далекой был от всего этого. Казалось, его жизнь уже сложилась и вошла в определенное русло. Он пытался рабо­тать в нескольких направлениях, причем, делал это на професси­ональном уровне. Кроме того, за плечами была школа милиции, и будущее просматривалось, исходя из этого. Казалось бы, со­вершенно незначительный факт все круто изменил. Побывав в гостях у знакомых, которые вплотную занялись сельским хозяй­ством, он вдруг понял, что вот это - его и именно это дело долж­но стать делом его жизни. Очень ему хотелось заняться настоя­щим делом, которое нужно ему самому и людям. Денис - человек серьезный и обязательный. И если уж чего ре­шит - обязательно своего добьет­ся. И начать жизнь практически с чистого листа он не побоялся. Сам расценил такой поворот судьбы не­ большим пробным проектом. Для начала приобрел земельный уча­ сток в деревне и начал строить не­ большой коровник, а также молоч­ный цех, склад для хранения кормов. Вложения оказались немалыми, своих средств на все не хватило бы, ведь предстояло еще закупить коров. Помогли грант, который он получил, войдя в государственную программу Новосибирской обла­сти «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017- 2022 годы», а также материальная поддержка районной администра­ции в рамках муниципальной программы развития мало­ го и среднего предприни­мательства в Искитимском районе на 2017-2019 годы. Как сегодня считает он сам, сельское хозяйство - это наиболее сложный и от­ветственный участок рабо­ты, который требует от че­ловека полной отдачи сил. Но тем не менее это пер­спективная отрасль, кото­рой государство сегодня уделяет большое внимание. А кроме того, несмотря на сложности в работе, еще и интересная. - Любой станок, любой механизм можно на время остановить, лю­бое предприятие можно закрыть и спокойно уйти домой, - говорит Денис,- а коровы - это живые су­щества, за ними нужен постоян­ный уход, они требуют постоянного внимания, будь то будний или вы­ходной день, утро или ночь. Мало просто купить скот и построить ко­ровник, нужно понимать, что проис­ходит в организме животного, нуж­но вовремя увидеть какие-то сбои в его работе. А для этого нужны зна­ния. Это сейчас я и подоить смогу корову, и роды принять. А поначалу пришлось на практике всему этому учиться. На практике убедился я и в том, что сегодня люди мало обра­щают внимание на то, что покупа­ют в магазине. Вместо настояще­го масла - спред с растительными добавками, вместо натурального молока - растворенный в воде по­рошок, вместо творога - так назы­ваемый творожный продукт, в ко­ тором опять же ничего полезного просто нет. Зато производство та­ кой продукции обходится произво­дителю в разы дешевле. Я приоб­рел необходимое оборудование и веду переработку молока на месте. При этом гарантирую, что вся моя продукция - натуральная и эколо­гически чистая, без каких бы то ни было добавок. Сейчас вожу про­дукцию в два новосибирских мага­зина, здесь она пользуется спро­сом. Видно, жители больших горо­дов сильнее соскучились по насто­ящей молочке. Поэтому я говорю, что производство молока - дело хоть и рискованное, но очень инте­ресное. И желание работать пока не пропадает. Как говорится, «взялся за гуж» - не говори, что не дюж». А трудности любого характера - что ж, в них есть и что-то положитель­ное. Они делают меня более стой­ким, более мудрым, прибавляют опыта, заставляют по-другому смо­треть на многие вещи. Если боять­ся трудностей - не стоит и брать­ся за какие-то сложные дела. Бро­сать дело на полпути я не намерен, буду работать, работать и работать. Пока у меня в хозяйстве четырнад­цать коров, но к концу года плани­рую довести поголовье до тридца­ти голов. Это - ближайшая задача. А в дальнейшем планы таковы: при­ обрести технику для заготовки кор­мов, увеличить поголовье и прила­гать все свои силы для того, чтобы выпускать востребованную продук­цию и сделать производство моло­ка рентабельным.

Знаменка. - 2017, № 34 (01 сент.). - С. 2.