Сделать
производство молока высокорентабельным - такова задача фермера из Искитимского района Дениса Ковалева.
Если бы Денису Ковалеву кто-то еще пару лет назад
сказал, что он когда-либо станет сельским жителем и вплотную займется
животноводством, он бы только посмеялся над таким предсказанием. Слишком далекой был от всего этого. Казалось, его жизнь уже
сложилась и вошла в определенное русло. Он пытался работать в нескольких
направлениях, причем, делал это на профессиональном уровне. Кроме того, за
плечами была школа милиции, и будущее просматривалось, исходя из этого.
Казалось бы, совершенно незначительный факт все круто изменил. Побывав в
гостях у знакомых, которые вплотную занялись сельским хозяйством, он вдруг
понял, что вот это - его и именно это дело должно стать делом его жизни. Очень
ему хотелось заняться настоящим делом, которое нужно ему самому и людям. Денис
- человек серьезный и обязательный. И если уж чего решит - обязательно своего
добьется. И начать жизнь практически с чистого листа он не побоялся. Сам
расценил такой поворот судьбы не большим пробным проектом. Для начала приобрел земельный уча сток в деревне и начал строить не большой
коровник, а также молочный цех, склад для хранения кормов. Вложения оказались
немалыми, своих средств на все не хватило бы, ведь предстояло еще закупить
коров. Помогли грант, который он получил, войдя в государственную программу
Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего
предпринимательства в Новосибирской области на 2017- 2022 годы», а также
материальная поддержка районной администрации в рамках муниципальной программы
развития мало го и среднего предпринимательства в Искитимском
районе на 2017-2019 годы. Как сегодня считает он сам, сельское хозяйство - это
наиболее сложный и ответственный участок работы, который требует от человека
полной отдачи сил. Но тем не менее это перспективная
отрасль, которой государство сегодня уделяет большое внимание. А кроме того, несмотря на сложности в работе, еще и
интересная. - Любой станок, любой механизм можно на время остановить, любое
предприятие можно закрыть и спокойно уйти домой, - говорит Денис,- а коровы -
это живые существа, за ними нужен постоянный уход, они требуют постоянного внимания,
будь то будний или выходной день, утро или ночь. Мало просто купить скот и
построить коровник, нужно понимать, что происходит в организме животного, нужно
вовремя увидеть какие-то сбои в его работе. А для этого нужны знания. Это
сейчас я и подоить смогу корову, и роды принять. А поначалу пришлось на
практике всему этому учиться. На практике убедился я и в том, что сегодня люди
мало обращают внимание на то, что покупают в магазине. Вместо настоящего
масла - спред с растительными добавками, вместо
натурального молока - растворенный в воде порошок, вместо творога - так называемый
творожный продукт, в ко тором опять же ничего
полезного просто нет. Зато производство та кой продукции обходится производителю
в разы дешевле. Я приобрел необходимое оборудование и веду переработку молока
на месте. При этом гарантирую, что вся моя продукция - натуральная и экологически
чистая, без каких бы то ни было добавок. Сейчас вожу продукцию в два
новосибирских магазина, здесь она пользуется спросом. Видно, жители больших
городов сильнее соскучились по настоящей молочке.
Поэтому я говорю, что производство молока - дело хоть и рискованное, но очень
интересное. И желание работать пока не пропадает. Как
говорится, «взялся за гуж» - не говори, что не дюж». А трудности любого
характера - что ж, в них есть и что-то положительное. Они делают меня более
стойким, более мудрым, прибавляют опыта, заставляют по-другому смотреть на
многие вещи. Если бояться трудностей - не стоит и браться за какие-то сложные
дела. Бросать дело на полпути я не намерен, буду работать, работать и
работать. Пока у меня в хозяйстве четырнадцать коров, но к концу года планирую
довести поголовье до тридцати голов. Это - ближайшая задача. А в дальнейшем
планы таковы: при обрести технику
для заготовки кормов, увеличить поголовье и прилагать все свои силы для того,
чтобы выпускать востребованную продукцию и сделать производство молока
рентабельным.
Знаменка. - 2017, № 34 (01 сент.). - С. 2.