"Кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!.."

 

Родилась она в простой рабочей семье. Отец -  Георгий Сидорович Рожков - трудился  на  машиностроительном,  мама  -  Софья Яковлевна - на ЖБИ-5.  Работа отнимала очень много времени, поэтому родители только радовались, что дочь растет самостоятельной, хлопот не доставляет и отлично учится.  Школу Светлана окончила всего с двумя «четверками» в аттестате и с первого раза,  несмотря на огромный конкурс, поступила в институт своей мечты -  НЭТИ. Новосибирский электротехнический и учителя советовали(очень хорошо давались Светлане точные науки), да

и ее саму тянуло к технике,  к вычислениям.  В  институте попала на только что открывшийся,  очень престижный,  факультет «электронная техника». И начала петь в коллективе знаменитого академического институтского хора.

С личной жизнью тоже все складывалось удачно. Уже с 9 класса у Светланы Рожковой был свой «Ромео», за которого она и вышла замуж,  став Светланой  Тарануха.

После  третьего  курса  института  родила сына.  А муж -   Юрий Дмитриевич  - учился тоже в  НЭТИ,  но на вечернем.  Несмотря на семейные заботы, институт Светлана Георгиевна не бросила -  вновь пригодились основные черты ее характера: самостоятельность и упертость при достижении цели.

-Очень было сложно, - улыбаясь, вспоминает Светлана Георгиевна свои студенческие годы, - и ВУЗ сложный, и ведь никаких компьютеров тогда не было,  все  рефераты  и дипломы  писали  вручную красивым  почерком.  Одной  рукой  коляску качаю,  другой  рукой диплом  пишу -   вот

как-то так было.

В 1970 году был получен диплом по специальности  «промышленная  электроника». При распределении молодых специалистов, жителей Новосибирской области, оставляли только в области. Но Светлана Георгиевна попросила  комиссию  направить ее на работу в Киргизию,  поскольку там  шло строительство нового  предприятия, входящего в Объединение электротехнических заводов, и молодым специалистам сразу обещали квартиру. А для семьи Тарануха это было актуально.  Муж с сыном остались в Новосибирске, а Светлана  Георгиевна  поехала  осваиваться.

Поселили  в общежитие,  через три  месяца она перевезла к себе сына.  В течение года обещанную квартиру так и не дали, и на этом основании Светлана Георгиевна через  Министерство  образования добилась открепления и права самостоятельного  выбора  места  работы.  Вернулась в

Искитим и с 1972 года больше никогда отсюда не уезжала.

Работать пошла  на  машиностроительный завод. Начала с должности инженера-конструктора,  потом  стала  начальником отдела  в  особом  конструкторском  бюро машиностроения.

-Очень мне там нравилось работать! -  говорит Светлана Георгиевна.  -  Постоянно новые  задания,  сложные  и  интересные. Я здесь и второе высшее получила -  для работы  в  патентном  бюро  изучала  юриспруденцию.

На машзаводе тоже пела в хоре. Было два коллектива -  академический и народный -  и в обоих голос Светланы звучал ярче всех. Самодеятельность  на этом  предприятии вообще была на высоте -  цеха и подразделения соревновались между собой, хор завода выступал на городских праздниках. Весь мужской состав хора до сих пор поет в народном коллективе хоре ГДК «Молодость». А Владимир Барышников так и вовсе вырос до солиста Новосибирской областной филармонии. На  Искитимском машиностроительном Светлана Георгиевна проработала до последнего дня  существования  предприятия.  Перестройка за короткий срок сумела буквально стереть с лица искитимской земли промышленный гигант.

-В последние полгода нам зарплату давали то двумя килограммами сахара, то мукой,  -  вспоминает Светлана  Георгиевна, - муж работал в это время на цементном и продолжал учиться. Так что мне нужна была работа более стабильная и с зарплатой. В  1992 году в Искитиме начал свою деятельность Инвестиционный фонд. Здесь и продолжила трудиться С. Г. Тарануха. И так получилось, что занимаясь акционированием  предприятий, она вплотную начала работать с  Искитимским  шиферным  заводом. В 1994 году участвовала в написании Устава АООТ «Искитимский завод асбестоцементных изделий», разрабатывала Положение о Совете директоров. Будущий директор шиферного Р.И. Полянская в этот период трудилась на заводе главным юрисконсультом.

Надо отметить, что акционирование промышленности страны  проходило в очень неблагоприятных условиях экономического кризиса. Астрономический рост цен на энергоресурсы  и  сырье  неизбежно  приводил  к росту себестоимости  продукции -  и все это на фоне уменьшения денежной массы у населения.  Склады  были  заполнены нереализованной продукцией, росли взаимные неплатежи между предприятиями. В 1993 году Искитимский шиферный по объему выпущенной  продукции сработал на уровне  1962 года.  И тем не менее, согласно государственной программе акционирования промышленности, в мае 1994 года было зарегистрировано Акционерное Общество Открытого Типа «Искитимский завод асбестоцементных изделий» во главе с генеральным директором В.Г. Зиновьевым. По состоянию здоровья Валерий Галактионович  вскоре оставил свой  пост,  и 31  мая 1995 года на годовом собрании акционеров генеральным директором АО избрали Раису Ильиничну Полянскую. По ее приглашению пришла работать на завод и С.Г. Тарануха, как специалист, досконально разбирающийся в документации акционерного общества, знающий законы, права и обязанности акционеров.

-Законодательство в отношении акционирования было очень сырым, - вспоминает Светлана Георгиевна, - а у нас было 317 миноритарных акционеров (людей, владеющих небольшим количеством акций). Это коллектив завода, люди рабочих профессий, а не юристы. Поэтому каждому нужно было разжевать и рассказать, каждого поставить в известность обо всех изменениях. Люди продавали и перепродавали акции -  а я должна была зафиксировать движение этих акций и направить отчеты в тысячи инстанций! А постоянные проверки?!

Такая была бумажная волокита!

Промышленность  меняла  форму  собственности, а завод продолжал работать и выпускать шифер. Ситуация была очень сложной, обыденностью стали бартерные отношения. Причем шифер старались менять, прежде всего, на продукты питания, чтобы  раздать  их людям  в  качестве зарплаты.  Дебиторская  и  кредиторская  задолженности росли, в 1996 году завод работал менее трех месяцев, коллектив был отправлен  в  вынужденные  отпуска с  сохранением двух третей  заработной  платы.  1997 и  1998 гг.  не принесли облегчения. Но у руководства не было даже мысли о том, чтобы закрыть предприятие. Всеми силами  старались сохранить годами  наработанные связи с поставщиками и потребителями и сберечь костяк коллектива. В  1999  году,  впервые  за  пять лет,  появились успехи.  Выработка  шифера увеличилась почти в три раза, продукция завода значительно продвинулась  на рынки  Алтая,  завод стал  постоянным участником  всех ярмарок и  выставок Сибири, по итогам которых продукция неизменно награждалась медалями за высокое качество.  И,  как доказательство тому,  кто  не верил,  что женщина сможет  руководить предприятием строительной  индустрии, Р.И.  Полянская  была  удостоена  звания «Женщина - директор года».

Сегодня предприятия называется ООО ТД «Кровельные материалы».  Когда вновь менялась форма собственности, С.Г. Тарануха контролировала оповещение об этом факте акционеров через все возможные источники информации, чтобы каждый из них смог вовремя распорядиться своими акциями. Работа была проделана огромная и с соблюдением всех юридических требований.  Правда,  Светлана Георгиевна признает,  что до

сих пор на завод обращаются не заметившие эти объявления бывшие работники  с пятью-десятью акциями и требуют выкупить у них акции или выплатить дивиденды, неакционерное общество уже много лет не существует, а, значит, акции недействительны. 17 лет уже трудится на заводе Светлана Георгиевна Тарануха.  Взлеты  и  падения, остановки  и вновь запуск линий  переживает она вместе с заводом. «Ответствен­

ность за порученное дело, тщательность и профессионализм в подготовке вопросов» - эти качества Светланы Георгиевны ее  коллеги  называют  в  первую  очередь.

Когда завод еще был акционерным обществом, она работала в составе Совета директоров. Была активным участником заводского  профсоюза,  сейчас  возглавила  ветеранскую  организацию  предприятия. Муж и младший сын Максим, к сожалению, уже не с ней.  Но старший Андрей всегда  поможет,  19-летняя  внучка Даша радует своими успехами -  учится на теолога  в  Пензенской духовной  семинарии. Такая же самостоятельная  и  несокрушимая на пути к поставленной цели, как и ее бабушка.

И  все  годы  во  всех ситуациях Светлану Георгиевну  поддерживает  песня.  Очень нравятся ей песни оптимистичные «А у нас во дворе»,  «На солнечной  поляночке дугою сдвинув бровь...». Какой-то одной любимой песни у Светланы Георгиевны нет. «Мне нравятся  песни лиричные  и  обязательно светлые, - говорит она, - такие, чтобы и на душе от них светло становилось».

Евгения Свитова фото автора

Конкурент. - 2016, № 21 (03 июня). - С. 5.