Ирина Сенникова: "О родителях - только с любовью".

Серию материалов, посвященных 50-летию образования Чернореченского завода асбестоцементных изделий (Искитимского шиферного завода), продолжает рассказ Ирины Павловны Сенниковой. Дочь первого директора завода с огромной теплотой и уважением вспоминает своих родителей -  Павла Петровича и Людмилу Георгиевну Сенниковых.

-Мои родители познакомились еще в студенчестве, - рассказывает Ирина  Павловна,  -  оба учились  на  одном  факультете Томского политехнического института,  и поженились на 5 курсе.  В  1958 году,  окончив институт, они,  как семейная пара,  получили общее распределение на цементный завод в город Яшкино Кемеровской области. Там,  в Яшкино,  родились  мы с сестрой,  я  в  1959 году,  а моя сестра Светлана  родилась  в  1962 году.  В Яшкино мы жили в доме на двух хозяев,  перед домом был палисадник с цветами, а за домом - огород.

Павел Петрович работал сменным мастером в шиферном цехе, заместителем начальника цеха. В декабре 1961  г. назначен заместителем главного инженера по шиферному производству.

Семья  Сенниковых  переехала  в  Искитим  в  1964  году,  когда старшей из сестер,  Ирине, исполнилось 5 лет.  К этому времени асбошиферный цех на территории Чернореченского цементного завода был уже построен, запущен в эксплутацию и начал давать первую продукцию.  Но шиферники столкнулись с такой проблемой, как замедленные сроки твердения полуфабриката в камерах пропаривания и низкая механическая прочность шифера. Для того чтобы решить эту проблему,  руководство цемзавода приняло решение пригласить опытного специалиста по шиферному производству с Яшкинского цементно-шиферного комбината.  С августа  1964 г.  Павел  Петрович  Сенников начал работать в должности заместителя  главного инженера по шиферному производству.

С приходом в цех П.П. Сенникова началась целенаправленная работа по выяснению и устранению причин неудовлетворительного качества шифера. Был заключен договор с НИИ Асбестцемент на оказание технической помощи в наладке технологического процесса производства шифера.

Параллельно заводская лаборатория  проводила исследования по подбору оптимального состава цемента. И выяснилось, что цемент местного производства не подходит для производства шифера.  Он был  пригоден  при  производстве бетона,  бетонных изделий -  быстро схватывался. А при производстве шифера такие свойства только во вред.  И когда Искитимский цементный принял условия о составе требующегося асбошиферному цеху цемента, то производство пошло в гору.

1 июля  1966  г.  шиферный  цех Чернореченского  цементного завода был преобразован в Чернореченский завод асбестоцементных изделий.  Первым директором завода стал Павел Петрович Сенников.

На заводе шла  напряженная работа,  велось техническое перевооружение производства. П.П. Сенников участвовал и в общественной жизни города - на протяжении 10 лет был депутатом городского Совета народных депутатов. Но, несмотря на колоссальную загруженность, Павел Петрович был не только директором, а еще заботливым мужем и любящим отцом.  Ирина Павловна с большой теплотой и уважением вспоминает своего отца:

-Отец  был главой семьи, ответственным и заботливым хозяином, с любовью относился к маме.  Интересовался увлечениями и делами дочерей, был  очень внимательным  и,  если  нужно было, всегда нам помогал. Не было проблемы, которую наш папа не мог бы решить. Он умел  находить выход из любой ситуации  и старался сделать исход событий  наилучшим для семьи. Стремился сделать нашу жизнь лучше и комфортнее. Еще с  детства  наученный  своим  отцом  столярничать,  он  впоследствии  много вещей, для дома делал сам. За домом у нас были сараи, где у него была мастерская, и папа там что-то мастерил, а нам  не говорил что это,  интриговал.  Пришла весна,  и он  выкатил из мастерской только что сколоченный остов лодки.  Вот это да! Мы с сестрой завороженно наблюдали, как он обивал ее фанерой,  потом  покрасил и спустил на воду,  и мы одно время всей семьей добирались до дачи по реке на своей моторке.  В то время  многие заводчане пользовались таким видом транспорта,  и у дачного общества «Цементник» была своя лодочная пристань.  Немного позже отец купил моторку заводского производства,  но первая лодка была сделана им самим. Отец был талантливым  инженером, технически грамотным, прогрессивным. Сначала он всегда делал чертежи,  основанные на точных расчетах,  в результате чего ему не приходилось подгонять детали  по месту или что-либо переделывать -  все,  что он делал, было  красиво,  оригинально  и  удобно.  Невозможно  перечислить все, что он умел делать, он всегда говорил: «Перемена занятий -  лучший отдых»,  и сам всегда следовал этому правилу.

Конечно, венцом его строительного мастерства можно назвать нашу дачу, которую он построил уже после 45 лет. Весь процесс строительства дачи -  это напряженный поиск новых решений. В это время он изучал много специальной литературы, что помогало ему применить новые конструктивные решения и придать облику дома свой неповторимый стиль. А элементы наружной отделки фасада -  наличники и обрамления -  были выполнены им самим по мотивам  русского деревянного зодчества.

Первым  пом ощ ником   мужа  во  всех  делах  была  Людмила  Георгиевна  Сенникова.  Приехав  в  Искитим,  она  работала инженером-технологом  на цементном заводе,  выполняла теплотехнические  расчеты  врашающейся  печи  при  обжиге  цементного клинкера. За умение быстро и грамотно находить нужные решения в цехе ее называли «наш лучший теплотехник». На шиферный она перевелась в 1967 году инженером-технологом в производственно-технический отдел,  а  через три года была назначена начальником этого отдела.  Относилась к своей  работе ответственно и добросовестно, была грамотным специалистом.  В то время отдел, которым она руководила,  занимался отладкой технологии изготовления шифера, осваивалась новая техника,  внедрялись рацпредложения. За высокие производственные показатели, за содействие рационализации производства в 1969 году Людмила Георгиевна Сенникова была занесена в Книгу Почета завода.

На производстве она находилась, что называется, «всегда». Но при этом дома у Сенниковых всегда было чисто и уютно.

-Думаю, что в этом ей помогала правильная организация жизни семьи, - рассказывает о своей матери Ирина Павловна, - с детства мы были приучены к порядку, у каждого в доме были свои обязанности, и мы дружно выполняли их без лишних напоминаний. Безусловно, львиную долю домашней работы делала мама. Она вставала рано, в половине шестого,  и до работы успевала приготовить завтрак и всех накормить,  давала нам задания, что купить в магазине и объясняла, как доварить обед. Вечером интересовалась успехами в школе и тем, как мы провели день.  С мамой у нас были доверительные отношения,  мы  часто советовались с ней, обсуждали свои дела и планы, она всегда подсказывала нам верное решение,  в свободное время вели долгие задушевные разговоры.  Все свою жизнь мама заботилась о нас, дома мы жили в атмосфере любви и взаимопонимания. Организованная  жизнь  семьи  помогала  и  сестрам  Ирине  и Светлане, они успевали учиться и активно участвовать в жизни школы.  Пока жили на Северном микрорайоне, учились  в школе №2.

-Помимо  учебы  в  школе  проводилось  много  мероприятий.

Мы  участвовали  в  смотрах  художественной  самодеятельности,  -  вспоминает  Ирина  Павловна,  -  помню,  по  итогам  таких смотров наш класс награждался поездками в село Шушенское и в город-герой Волгоград, собирали металлолом,  макулатуру, ездили  на морковку,  выпускали стенгазеты.  Благодаря нашим родителям, учителям и шефам с цемзавода ходили на экскурсию на цементный завод,  в турпоходы по окрестностям  города,  выезжали на лыжную базу,  ездили  в Новосибирск в Оперный театр и цирк. Свободное от уроков время проводили на улице  во дворе,  в  основном,  играли  в  игры:  классики,  мяч,  прятки,  катались на велосипеде.  На квартале была сцена, там иногда летом  устраивались  концерты  художественной  самодеятельности с участием работников Дворца культуры цемзавода, а вечером,  когда стемнеет,  показывали бесплатно фильм.  Конечно, кино на свежем воздухе воскресным вечером привлекало много народу, приходили смотреть и взрослые, и дети, расходились уже  поздно, делясь впечатлениями от фильма.  Сейчас я понимаю, что наше детство - это наша семья, наш двор и школа, в которой мы учились.

Не скучали в свободное время и старшие Сенниковы.

-У родителей было много друзей и знакомых, с которыми они отмечали праздники, собирались семьями на Новый год, новоселья,  юбилеи,  -  рассказывает Ирина Павловна.  - С института родители дружили со своим однокурсником Есиковым Георгием  Петровичем,  в ту пору он работал  главным инженером  цементного завода, и его женой Татьяной михайловной. Эту дружбу они пронесли через всю жизнь - даже когда Есиковы переехали из Искитима, находили возможность встречаться. Во время работы на заводе их друзьями были  Юркины Виктор Ануфриевич и Галина Ивановна. Хорошие соседские отношения сложились с семьей главного инженера Зиновьева Валерия Галактионовича и Галины Дмитриевны. В выходные дни отец любил ездить на рыбалку, всей семьей ездили на дачу,  а мама свободное время посвящала чтению.

В 1979 году Людмила Г еоргиевна Сенникова принимает решение сменить место работы. На посту начальника ПТО Чернореченского завода асбестоцементных изделий ее заменяет Владислав Николаевич Холкин, а она переводится на работу в Искитимский филиал  Всесоюзного института повышения  квалификации руководящих работников и специалистов промышленности строительных материалов (образован  в  1976 г.)  и  начинает осваивать новую для себя специальность. В филиале  обучались руководители среднего звена, инженерно-технические работники  и мастера участков предприятий  промышленности стройматериалов Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

Вскоре Людмила Георгиевна стала директором Искитимского филиала ВИПК. Большая работа была ею проделана по формированию  преподавательского состава. Для  проведения  занятий приглашались научные работники Академгородка, ведущие специалисты  НИИ  и  ВУЗов  Новосибирска,  ведущие специалисты отрасли и других организаций, сочетающие научные знания  с  практическим  опытом  работы.  Под ее руководством была расширена материально-техническая база, укреплялись связи  с  предприятиями  отрасли,  сформирован  сплоченный коллектив квалифицированных специалистов. Вот имена только некоторых из них:  заместитель директора по учебной части Софья Флегонтовна Егорова,  старший методист Вероника Васильевна Лагутина,  методист  Галина Васильевна  Коротченко, главный бухгалтер Раиса Викторовна Дрозд, водитель Алексей Платонович Васильев.

С началом перестройки в одно мгновение рухнула вся система повышения квалификации,  предприятия перестали присылать своих специалистов для  обучения.  Но  в  это  время  были приняты новый Гражданский Кодекс РФ, новый Налоговый Кодекс РФ, начало развиваться малое предпринимательство, назрела необходимость в изучении меняющегося законодательства.  И тогда филиал начал организовывать семинары по пра­

вовым вопросам деятельности предприятий и основам налогового законодательства. Интерес со стороны предприятий города к этим семинарам был огромный,  изучать издаваемые законы особо было негде,  поэтому аудитории филиала на таких семинарах были переполнены. Жителям нашего города филиал запомнился, наверно, курсами по обучению бухгалтеров,  многие благодаря этим курсам смогли сменить профессию и найти новую для себя работу бухгалтера. К тому же, это было единственное в городе учебное учреждение, имеющее право выдавать слушателям удостоверения об окончании  курсов государственного образца. За долголетний добросовестный труд Людмила Георгиевна Сенникова была награждена медалью «Ветеран труда».

Павел Петрович ушел из жизни в 1984 году, а Людмила Георгиевна продолжала во всем поддерживать двоих дочерей и помогала растить троих внуков.  Всегда готовила разнообразно и вкусно, постоянно находила новые рецепты блюд,  пекла великолепные пироги,  маленькие  пирожки с разными начинками  и пиццу.  В  молодости она умела красиво вышивать и,  выйдя  на пенсию, снова занялась рукоделием - вышила картины, теперь это память о ней, ушедшей из жизни в 2013 году.

Ирина  Павловна отмечает с  особой  гордостью,  что  в  семье уважительно  сохраняется  память  о достойных людях -   Павле Петровиче и Людмиле Георгиевне Сенниковых -   и  внуки знают, какой насыщенной была их жизнь и насколько значимы для Искитима их дела.

Евгения Свитова фото из архива

Ирины Павловны Сенниковой