Софья Гуненко: "Хочу всех заинтересовать чтением".

Библиотекарь деревни  Бурмистрово  Софья  Викторовна  Гуненко  -  специалист широкого профиля. Она и книги читателям выдает, и с детьми мероприятия проводит, она же и бессменная ведущая всех праздников и концертов.

В 1946 году в Бурмистрово была открыта изба-читальня. Это год и считается годом рождения местной библиотеки. Первым специалистом в Бурмистровской библиотеке была Козик Тамара Михайловна (работала с  1974 по  1976 гг.), ее сменила  Чупракова  Людмила  Борисовна.

Уже  в  первый  год работы  молодой специалист Чупракова Л. Б. добилась заметных результатов в своей работе, и в 1977 г. библиотека заняла 2 место в районе, а в 1978 -  1  место и переходящий вымпел.

В  1977 г. Людмила Борисовна - победитель  в  районном  конкурсе  «Лучший  библиотекарь».  Библиотека была культурным  центром  села,  каждый  здесь находил необходимую книгу,  мог выполнить любой запрос. С  1977 г. библиотека обслуживала два  пункта  выдачи  -  животноводов  и  механизаторов.  Каждый  четверг спешила к ним Людмила Борисовна  с  книгами,  читала  статьи  из  журналов,  проводила  политинформации,  обсуждения книг.

В 2002 году Л.Б. Чупракова ушла на заслуженный отдых, и ее сменила С.В. Гуненко,  до  этого  работавшая  в  администрации  сельсовета.  Азам  профессии Софью  Викторовну  ее  более  опытная коллега  научила  и  на  первых  порах без внимания  не оставила. Даже,  бывало,  в магазин  идет и  по дороге  в библиотеку заходит.  «Ну,  Софья,  задавай  вопросы, пока я тут»,  - говорит.

Со временем Софья Викторовна и сама освоилась. Сегодня она вместе с Домом культуры  и  школой  готовит  праздники для  сельчан:  сценарии  вместе  подбирают,  роли сами играют.  Еще она ведет детский кружок «Домовенок», в котором ребятишки с удовольствием рисуют, лепят,  изготавливают поделки. Дети, у которых  нет дома  интернета,  пользуются всемирной  сетью  в  библиотеке,  чтобы подготовить материалы для школы. Для взрослых проводятся литературные вечера, литературные гостиные.

Фонд  библиотеки  пополняется  как  за счет приобретения  новых книг, так и за счет домашних  библиотек жителей  деревни.  Кто  периодически  приносит  по одной-две  книги,  а  кто-то  отдает  все  и сразу. Не так давно семейная пара отдала 18 коробок книг! Сказали: «Мы их прочитали, дети и внуки уже выросли, поэтому книги никому больше не нужны»... Софья Викторовна с сожалением отмечает, что интерес  к чтению у жителей  Бурми­

строво с годами становится все меньше. Старшее поколение еще активно читает советских писателей, женщины среднего  возраста берут любовные  романы,  а вот школьники читают только, что предписано учебной  программой.  Если  редкие дети  все же проявляют инициативу, то  выбирают  книги  современных  писателей  в  стиле  «фэнтези».  Для  того чтобы разбудить у детей интерес к чтению, Софья  Викторовна  старается  каждое

мероприятие  в  библиотеке  совмещать с  чтением.  Дает  книги  для  прочтения  и последующего обсуждения, показывает новые  книги.  Большой  популярностью пользуется в Бурмистрово журнал «Приусадебное хозяйство». На свежий номер записываются заранее, передают из рук

в  руки.  И  когда через  пять лет наступает срок списания журнала, то списывать уже практически нечего -  настолько издание уже зачитано.

За творческий  подход к делу,  профессионализм и старание библиотекарь С.В. Гуненко неоднократно награждалась почетными грамотами, среди которых грамоты от Председателя Заксобрания Новосибирской области А.А. Шимкива, директора областной библиотеки Л.А.  Суховой.  По  итогам  районного  конкурса «Лучшая библиотека-2016» Бурмистровская  сельская  библиотека  награждена Дипломом 2 степени в номинации «Лучший творческий отчет».

Знаменка. - 2016, № 24 (24 июня). - С. 5.