Непростая профессия.

 

Зою  Ивановну  Кузьмину,  акушерку Быстровской больницы, знают,  пожалуй,  все женщины сельсовета.  Ее добрые умелые руки приняли не один десяток новорожденных,  иногда даже в экстремальных условиях,  а ее внимательное, практически материнское отношение и предусмотрительность иной раз спасали жизнь.

Оглядываясь назад, Зоя Ивановна не жалеет о выбранной профессии, которой она посвятила 40 лет. Даже  несмотря  на все трудности,  которые  пришлось  пережить. Сама Зоя  Ивановна родом  из села  Елбаши. А в Быстровку она приехала в 1967 году по  распределению  после окончания  Искитимского медицинского училища.  Надо сказать, что в семье она не единственная выбрала медицинскую специальность: ее старшая  сестра  всю  жизнь  проработала фельдшером в сальменка. Зоя Ивановна поступила акушеркой в Быстровскую больницу, и начались ее трудовые будни. Но что бы ни случалось,  всегда на первом мест е у нее была забота о здоровье будущей матери и ребенка.

-  А случаев  много  разных было,  -  вспоминает она. - Работать было очень сложно здесь: во-первых, село отдаленное от райцентра, во-вторых, дороги были ужасные. Да и транспорта было мало. В больнице имелась машина,  но не скорая помощь,  а старенький  Газик с будкой. Возили  больных  на  нем  в Искитим.  Если срочно нужно было пациентку госпитализировать, то просили машину в совхозе. А дороги такие, что зимой их заметает, весной-осенью  -   грязь  по колено,  не  проедешь.  Бывало, в обед поедешь, а домой  возвращаешься только на следующий день -  вот так мы ездили. И на гусеничном тракторе ездили.  Помню, везла женщину с внематочной беременностью на дизельном тракторе. Дело было уже к вечеру, доехали до первого отделения, а там уже начиналась дорога  поприличнее  и поворот  на  Степной. Смотрю,  машина  приближается  навстречу,

остановила и попросила водителя помочь довезти женщину до больницы.  Ведь сколько бы мы  ехали  на тракторе?

А водитель наотрез отказался! Пришлось заявить, что не уйду с дороги, пока он не поможет. Делать ему было  нечего  -  отвезли  женщину, ее  в больнице  прооперировали. А бывало, не всегда  успевали  доехать -  рожали дорогой.

Однажды повезла женщину,  по  всем  показателям должны были успеть добраться до Искитима. Но не тут-то было. Свернули на первое отделение,  а ночь была,  постучалась в дом своей тети -  только и успели быстро приготовиться, да и родили.  И дальше поехали.  Однажды женщину с угрожающим разрывом матки везла в больницу на бензовозе. Думала, сама поседею, пока довезу. Действительно было  очень тяжело работать в таких условиях. Когда сделали дорогу, дали скорую машину -  тогда уже легче стало. А так каждую весну-осень на половодье к нам приезжала брига­

да врачей и по месяцу жили и  работали  здесь,  потому что дорога становилась непроезжей.

В  самой  Быстровской больнице  в то  время было родильное отделение на три койки.  Но по три человека мало когда лежало -  обычно 6-7 женщин.  Потому что  на селе женщины не хотели ехать рожать в район: у каждой хозяйство,  семья  -   надолго  не оставишь.  Дотянут до такого состояния,  что уже транспортировать нельзя, принимали здесь. Со временем родильные койки сократили -  осталась одна, а потом, когда в городе построили двухэтажный роддом, то и вовсе их упразднили во всех участковых больницах района -  рожать только в городе. Но ситуация сильно не изменилась, потому что как ни строжилась, как ни опекала Зоя Ивановна своих беременных - женщины по-прежнему предпочитали роды в своей больнице. Некоторые даже прятались от настойчивой акушерки. А Зоя Ивановна не могла безучастно относиться  к своей  работе, ведь как бы то ни было -  речь шла о здоровье и жизни матери и ребенка. Поэтому на своем участке она старалась добиваться ранней явки от беременных,  выявлять женщин, для чего проводила обходы по дворам,  обследовать их.  И делала это настойчиво и неотступно.

За  время своей  работы  Зоя  Ивановна  в иных семьях приняла роды у двух поколений -  и у мамы,  и у повзрослевших дочерей. Доводилось и двойни принимать, что совсем не просто.  Помнит и самого крупного ребенка - в Завьялово родился мальчик весом 5 200 кг. Надо сказать, что у Зои Ивановны  великолепная  память.  Знает и помнит поименно все женское население своего участка, рожденных деток, а во время работы помнила даже кто с какого года, когда были роды, какие осложнения. Здесь  в  Быстровке  Зоя  Ивановна  нашла и свою судьбу. Вышла замуж, родила двух сыновей. Старший Владимир Юрьевич много лет работал участковым, сейчас на пенсии и является председателем Совета депутатов Быстровского с/с. Сергей Юрьевич  работает в  Искитиме -   начальником  охраны  в  карьероуправлении.  Теперь супруги Кузьмины гордятся уже своими  внуками.  И  всей  своей замечательной семьей.

Знаменка. - 2016, № 46 (25 нояб.). - С. 5.