Отец Евгений Балаганский  Отец Евгений Балаганский:"Я пришел на благодатную почву".

Почти полгода прошло с того времени, как осиротел линевский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы:  некому было заменить безвременно ушедшего из жизни отца Бориса Дмитрука.  И вот буквально на прошлой неделе в линевский приход назначен новый настоятель -  отец Евгений Балаганский. Дать интервью «Духовному пространству» батюшка согласился без уговоров, хотя признался, что за годы службы ему еще не приходилось испытывать на себе внимание прессы.

-  Отец  Евгений,  откуда  Вы приехали в Линево? Где  служили раньше?

-   До  этого  назначения  два года  был  настоятелем  храма во имя святых апостолов Петра  и  Павла  в  п.  Кудряши  Новосибирской  епархии.  А  еще раньше  14 лет служил в соборе Александра Невского в Новосибирске,  там,  где  начинал свою  службу  отец  Петр  Новгородский, бывший священни­

ком в линевском приходе.  Мы были лично с ним знакомы.

-  Не  жаль  было  оставлять храм в Кудряшах? Как Вы восприняли новое назначение?

-   Как  священник  -   со  смирением.  Священнослужитель своего  рода  солдат,  и  должен находиться  там,  где  он  нужнее.  Мы  ведь  для  Бога  работаем.  Хотя,  конечно,  уезжать было  грустно.  Привязанности человеческие  никому  не  чужды,  особенно  если  работаешь с полной самоотдачей.  В 2014 году я  был  поставлен  настоятелем  в  только  что  отстроенный кудряшовский храм. Как в любом новом деле многое пришлось делать с «чистого листа»: обустраивать,  решать вопросы с оформлением различных документов,  развивать духовную жизнь в поселке. За это время организовали воскресную школу, благодаря благотворителям храма построили иконную лавку,  благоустроили  территорию храма,  начали  воплощать  задумку  по  созданию  военно-патриотического  клуба  для  подростков.  Духовную  жизнь  в Кудряшах подняли на более высокий уровень,  община  начала пополняться молодыми прихожанами.  Жаль,  конечно,  было оставлять  начатые  дела,  уезжать от людей,  ставших  близкими.  Но  я  повинуюсь промыслу Божьему и благословению митрополита  Новосибирского и Бердского Тихона.

-  Как  Вас встретили линевские прихожане?

-   Я  пришел  сюда  на  благодатную  почву.  Если  сказать  словами  из  Евангелие: «Я  не сеял,  но  я  жну».  Линевцы  любят  церковную  жизнь.

Прежние  настоятели  приучили  прихожан  к  регулярным литургиям,  и  заметно,  что  за то время, пока  здесь не было священника,  люди  соскучи­

лись  по  богослужениям.  При встрече я увидел на  их лицах просто  детскую  радость.  Отмечу,  что  приход здесь помоложе,  чем  в  Кудряшах,  много людей среднего возраста и молодежи ходят в храм. Очень доброжелательно  встретили руководители  поселка.  Выделили  служебную  квартиру. Для  моей  семьи  это  важно, своего жилья у нас нет, в Кудряшах  мы  жили  на  съемной квартире,  оплачивал  которую  благодетель.  На  зарплату священника такие расходы не потянуть.

-  Отец  Евгений,  наверное,  можно  сказать,  что  глава Искитимской епархии епископ  Лука  выпросил  Вас  у митрополита  для  линевского

храма.  Владыка уже дал  Вам какие-то наставления?

-  На  прошлой  неделе я  участвовал в богослужении в кафедральном  соборе  вместе с  епископом  Лукой.  С  владыкой  очень  легко  общаться. Думаю, что самые важные его наставления еще впереди, а пока он просто сказал мне:

«Все зависит от тебя, старайся  быть  достойным  священником этого прихода».

-  Общаясь  со  священником, всегда хочется спросить:  как произошел  выбор  особого пути  служения  Богу?  Вы  из верующей семьи?

-  Нет,  родители мои не были верующими,  в  годы  безбожия как и многих советских людей система оттолкнула от Церкви. Но  они  всегда  были  добрыми и  благочестивыми  людьми.  Я вырос  в  Краснообске.  К  слову,  Линево  очень  сильно  напоминает мне мой  родной поселок,  много похожего.  Там я окончил  школу  и  поступил  в Новосибирский  колледж  водного  транспорта  им.  Дежнева.  В  1996  году  после  третьего  курса  попал  на  практику в  качестве  рулевого  моториста на  Корабль-Церковь «Святой  апостол  Андрей  Первозванный». В тот год он впервые отправлялся с миссионерской деятельностью по Оби.  На корабле познакомился с протоиреем Александром Новопашиным. Отец Александр стал для меня  духовным  наставником, он оказал сильное влияние на мой выбор. Захотелось больше знать о вере,  о  Боге.  Заметив этот интерес, мне предложили послужить пономарем в храме в честь иконы Божьей Матери «Целительница»  при  областной больнице.  И я после занятий в колледже как был в морской форме бежал на службу. В  1997 году был призван в армию.  Служил  в  Краснодарском  крае  в  военно-воздушных войсках.  По возвращению домой  окончательно  понял, что хочу остаться в Церкви.  В 2000  году  епископом  Сергием (Соколовым)  рукоположен в сан дьякона, а через год архиепископом  Новосибирским и  Бердским  Тихоном  был  рукоположен в сан священника.

-  Вы уже упоминали  о  своей семье.  У священников  она традиционно большая...

-   С  матушкой  Татьяной  мы познакомились  во время  моей службы  в  армии.  Она  училась в Ставропольской духовной семинарии  на  регента.  Повенчались. У нас трое детей. Старшей Екатерине -  16 лет, она учится в  музыкальной  школе,  осваивает пианино. Тихону -  11  лет, он  занимается  греко-римской борьбой,  как,  наверное,  все мальчишки  в  Кудряшах.  Младшей Ольге -  4 года.

- А как Вы отдыхаете? Есть любимые занятия?

-   Я  отдыхаю  во  время  чтения.  Читаю  большей  частью духовную литературу.  Чтение успокаивает,  отвлекает.  Из книг черпаю силы.

-  Отец  Евгений,  понятно, что  Вы  приехали  в  Линево лишь  неделю  назад.  Но  как опытный  священник уже,  наверное,  наметили  задачи  на

ближайшее время?

-  Пока понятно одно -  работы будет много. Если в Кудряшах  население  прихода  составляло  около  шести  тысяч, то здесь, вместе с ближайши­

ми селами, выше 25 тысяч человек.  А  это  более  высокая ответственность.  Потребуется больше усилий, ревностности в работе, терпения.

В  первоочередных  планах  -  продолжать  литургическую жизнь  прихода.  Постепенно вникать  и  входить  в  общественную жизнь поселка, участ­

вовать в линевских мероприятиях, налаживать контакты со школами.  Нужно достраивать воскресную школу,  облагораживать  прихрамовую  терри­

торию.  Ну  и  нельзя  забывать про  ежегодные  ремонтные работы  в храме.  Повторюсь - работы будет много.

Беседу вела Наталья  Донец, фото автора.

Искитимская газета. - 2016, № 10 (17 марта). - Духовное пространство. - № 3 (март). - С. 10.