Когда коллектив дружный, тогда и работа спорится.

 

Убойный  цех «Евсинской птицефабрики» один из самых важных на предприятии. Пожалуй, все дело не только в том, что в этом цехе занимаются убоем птицы и реализацией куриного мяса, а в начальнике, которая возглавляет этот цех уже четыре года. Татьяна  Валентиновна Хотулева не просто любит свой цех, но и заражает этой любовью каждого сотрудника. И это чувствуется по слаженной и результативной работе этого коллектива.

Раньше Татьяна  Валентиновна  работала на этой же фабрике, только на должности  бригадира  родительского стада. В этом цеху производилось яйцо для инкубатора. Но четыре года назад ее пригласили возглавить убойный цех. И как только Татьяна Валентиновна перешла на новую должность, она тут же начала внедрять свой особенный подход к работе с коллективом.

-  Необходимо понимать, что особенностью этого цеха является то, что вся работа осуществляется на конвейере, - говорит Татьяна Валентиновна. -  Если кто-то один что-то проглядит или просмотрит, то второй уже не сможет выполнить свою операцию. Именно поэтому необходима скорость, ловкость и опыт. И, конечно же, необходимо, чтобы люди, работающие  на  конвейере,  ладили друг с другом.

По словам Татьяны Валентиновны, именно поэтому,  придя  на новое место, она в первую очередь  начала  плотную работу с коллективом.

Ведь в одном цехе здесь работают и опытные старожилы фабрики,  и совсем еще молодые специалисты. У каждого из них могут случиться какие-нибудь проблемы, у кого-то личные,  у кого-то производственные.

Поэтому на первом этапе необходимо было вникнуть в особенность коллектива и каждого работника, чтобы потом наладить его результативную работу.

- За эти несколько лет заметно изменилось и отношение самого коллектива к работе,  - говорит Татьяна Валентиновна . - Раньше как работали? Пришел, отстоял, ушел. А сейчас они интересуются тем, как живет фабрика, что нового внедряется  на производстве. Каждый теперь понимает, что от положения дел фабрики зависит их благо проработали здесь по паре десятков лет.

Сегодня в убойном цехе установлено  современное  оборудование,  которое  позволяет  производить  качественный  и  востребованный  на рынке товар. Производственная линия начинается непосредственно с аппарата убоя, после чего птица обескровливается и ощипывается станком, а затем переходит дальше по линии. Дальше она поступает в цех на конвейер, где каждый  сотрудник  выполняет  свою операцию по подготовке тушки курицы к отгрузке.  После чего тушки птицы тщательно  промываются,  охлаждаются  в специальных ваннах с проточной водой,  фасуются и подвергаются глубокой заморозке для сохранения всех полезных свойств куриного  мяса.  После такого  рабочего дня обязательно приходят ночные мойщики, которые тщательно промывают все оборудование, готовя его таким образом к новой трудовой  смене.  А в  перерывах  между забоями  проходят дни санации, во время которых промывается и обрабатывается не только оборудование, но и каждый уголочек цеха.

Не забывают в этом цехе и о самих сотрудниках,  которым регулярно повышают уровень комфорта на рабочих местах и в местах, предназначенных для отдыха. Относительно недавно здесь были установлены современные душевые кабины, в которых можно освежиться после рабочего дня. Также для того, чтобы в любой  момент можно было постирать рабочую одежду, была приобретена автоматическая стиральная машина.

Чтобы производство мяса курицы не затормаживалось и не осложнялось, а сама продукция не теряла своих качественных характеристик,  руководство предприятия всегда откликается на просьбы работников цеха. Несмотря на то, что здесь встречается и сложное оборудование с дорогостоящими запчастями, все необходимые для ремонта детали поставляются в самые короткие сроки. Сами работники цеха также всегда находят свободную минутку, чтобы украсить территорию родного предприятия. Элегантные белые лебеди, вырезанные из некогда грубых автомобильных покрышек,  ежедневно  встречают рабочих. Из тех же покрышек, только грузовых, сделан колодец-клумба, в котором вместо воды красуются огненные бар­

хатцы.  Самодельный  плетень,  белые фонари-шары,  огороженные клумбы.

Все это стало частью небольшого,  но уютного уголка рядом со входом в этот цех. А главное, сделано все это руками самих работников.

- Начинали все это я и кладовщик Яна, - говорит Татьяна Валентиновна. -  То цветочек посадим, то заборчик какой-нибудь соорудим.  Потом  к нам стали присоединяться остальные коллеги. И в результате мы имеем наш собственный красивый мини-садик, в создании которого поучаствовал практически каждый наш работник. Кто-то резал покрышки, превращая их в лебедей, кто-то цветы высаживал. Зато сейчас, когда проходишь мимо,  то прямо  глаз  радуется. Вроде все и просто, но заметно украшает нашу территорию. А для того, чтобы все кругом не зарастало травой, нам

приобрели триммер, и теперь мы всегда подстригаем эти заросли,  превращая их в аккуратный газон.

Особенно радуют изменения  в этом мини-саду теплотехника. Дело в том, что колодец,  который он обслуживает, расположен прямо здесь и его никогда не оставляют без внимания. То в грибочек выкрасят, то в божью коровку разрисуют. Сейчас вот этот колодец превратился во вполне себе милую черепашку. Зимой работники цеха тоже не дают в свободную минуту скучать своим рукам. В этот холодный период здесь занимаются собственным зимним садом, который  расположился  в комнате отдыха. Так что цветами и красотой работники убойного цеха окружают себя круглый год, оттого и работа спорится.

- Не хочется кого-то перехвалить, но у меня всегда создается ощущение, что наши люди одни из самых работящих на фабрике, - говорит Татьяна Валентиновна.  - Так как загруженность нашего цеха непостоянна, то очень часто мы перебрасываем наших сотрудников в другие цеха. И они с радостью берутся за любую работу, так как без дела сидеть они вообще не привыкли. А их с радостью встречают везде, где нужна помощь.

Конкурент. - 2016, № 24 (1261) (24 июня). - С. 6,7.