Откуда
гречиха? Из ЗАО"Степное"!
На протяжении многих лет
посевная площадь зерновых в ЗА О «Степное» занимает около семи
тысяч гектаров. Этой весной помимо традиционных культур: пшеницы, ячменя и овса - здесь посеяли
гречиху. Под крупяную культуру выделили
«Раньше мы гречку не
сеяли, решили попробовать,
как говорят, она второй
хлеб, - рассказывает главный агроном
ЗАО «Степное» Петр Пронькин. -
Цены сейчас на нее
высокие, спрос большой, хочется, чтобы
у всех была в
достатке эта полезная каша, и подешевле». Норма высева составляет 50 килограммов на гектар. Среди особенностей данной
культуры Петр Филиппович отмечает
то, что уход за
ней проще. Он
менее затратен, чем
например, за пшеницей.
Гречиха хороша тем,
что менее требовательна, нуждается
только в подкормке.
И сеется позже всех
остальных культур, и созревает
не в одно
время с зерновыми.
«Попробуем, посмотрим,
как гречиха себя покажет
на наших полях,
- замечает главный
агроном.
- Может, в следующем году увеличим под
нее площадь в
два раза.
Планируем получить
25-30 центнеров с
гектара». Опыт по
выращиванию гречихи в ЗАО «Степное» перенимали у одного из фермеров в Тогучинском районе.
В прошлом году урожайность там
составила 40 центнеров с гектара. Так
что есть к
чему стремиться аграриям, а
жители района вполне
возможно уже осенью
смогут попробовать не привозную алтайскую гречиху,
а выращенную на степнинских
полях.
Анна Зубарева, фото автора.
Искитимская газета. - 2016, №
23 (11333) (16 июня). - С. 15.