Овощеводство
дело не простое, но нам в Сибири без него никак.
Овощеводство для
Тальменки - дело не просто
привычное. Это -
основа жизни села. Ведь долгие годы
основными культурами, которые
возделывались на прилегающих полях, были
картофель, морковь, свекла,
капуста. С приходом новых времен
большинство совхозов отказались от выращивания овощей: слишком
трудоемким и невыгодным неожиданно
оказалось это дело.
Ручного труда много,
добровольных помощников в лице студентов и школьников не стало, проблем с сохранностью продукции
хоть отбавляй. Но
Тальменка осталась верной привычному делу. На смену совхозу "Искитимский" пришло ООО
"Агрофирма "Овощевод", которое
уже более тринадцати
лет возглавляет Серго Петеян. И не просто возглавляет.
За эти годы Серго Казбекович
сумел доказать, что овощеводство в
Сибири дело хоть и хлопотное и
даже рискованное, но будущее
у него есть.
"Да разве можно обойтись
без картофеля, моркови,
прочих овощей, - уверен директор. - Это от заморских деликатесов
отказаться можно, а картофель -
наш второй хлеб". Хотя, по признанию Серго Петеяна,
и картофель к нам сегодня привозят
практически из-за "рубежа" - с
Алтайского края, Казахстана. Поэтому основной
проблемой, с которой сталкивается
предприятие на протяжении последних лет, остаются трудности, связанные с реализацией продукции.
Ну, не все понимают,
что картошечка, выращенная на своей земле, и вкуснее, и в плане
экологии гораздо безопаснее.
Пусть даже товарный вид нее
не такой "отшлифованный". "Мы уже не
первый год участвуем в
электронных аукционах, - рассказывает
Серго Казбекович. - В каких-то
выигрываем, где-то - нет. Но по итогу в настоящее время мы поставляем овощи
во многие образовательные учреждения области, в больницы.
Мы понимаем, что наша продукция идет детям и больным людям, а, значит,
она должна быть экологически чистой и полезной для
здоровья. Поэтому никаких удобрений не
используем. Но при этом
получаем вполне солидный урожай".
Как говорилось
выше, основной культурой в ООО
"Агрофирма "Овощевод”
является картофель. Им нынче засадили сто гектаров земли, десять гектаров заняла
морковь, десять - свекла.
Урожай получили 180 центнеров
картофеля с гектара, моркови и свеклы по 250 центнеров с га.
Стоит отметить, что успехи
предприятия не остались незамеченными. В
ноябре, когда в рамках торжественных мероприятий,
посвященных Дню урожая,
чествовали лучших
сельхозпроизводителей Искитимского района,
среди награжденных
были и специалисты ООО "Агрофирма "Овощевод".
Почетной грамотой
главы района был отмечен весь коллектив этого предприятия за
большой вклад в развитие
производства овощей и картофеля.
Есть в "Овощеводе"
и свои передовики. Среди работников
основных профессий, получивших
наивысший показатель и выполнивших
все условия соревнований,
наградами отмечены трактористы-машинисты предприятия
Виктор Васильевич Барабанщиков
и Александр Егорович Сарычев. На
праздновании Дня урожая, которое проходило в ноябре в РДК имени Ленинского комсомола, им были вручены
Почетные грамоты главы района и денежные премии.
"Приятно, конечно
же, - признается Серго Казбекович.
- Но я считаю, что сегодня каждый труженик, связавший свою жизнь,
свою трудовую биографию с
сельским хозяйством, достоин
наград и поощрений". Действительно,
проблем в сельском хозяйстве в настоящее время много.
Но Серго Петеян уверен, что земля всегда
даст отдачу, если вложить в нее свой труд, если любить эту
землю и делать
все для того, чтобы она год от года не истощалась, а
становилась все щедрее и плодороднее.
Тогда и продукция будет, которая в любом случае
найдет своего покупателя. А для того,
чтобы было что продавать, и трудится
в "Агрофирме "Овощевод" 21
человек. В основном
это люди старой закалки, которые
привыкли не просто работать с
землей, а отдавать ей всю свою душу.
"Без хорошего
коллектива ни один руководитель,
даже с самым бойцовским характером ничего не добьется, - считает Серго Казбекович. - Ведь
один в поле не воин, и даже не
овощевод. Своим коллективом
я доволен, горжусь им. Практически каждый
из работников трудится
здесь едва ли не с самого
открытия хозяйства. Все они
местные жители и
в первую очередь думают
о том, чтобы
в Тальменке жизнь стала лучше, во
многом благодаря самоотверженному труду этих людей и удается
даже в самые
непростые времена сохранить овощное
хозяйство".
Конкурент. - 2016, № 48
(1285) (09 дек.). - С. 5.