Урожай по осени считают.

 

К уборке урожая приступили в сем и районах Новосибирской области.  В основном хозяйства убирают озимые культуры. Зампред регионального Правительства - министр сельского хозяйства Василий Пронькин подчеркнул, что уборочная кампания предстоит непростая, поэтому необходимо мобилизовать всю имеющуюся технику, материальные и финансовые ресурсы, чтобы завершить работы в оптимальные агротехнические сроки.

В  начале  августа  в  Искитимском  районе  к уборке  озимых  приступили  три  хозяйства: АО  «Птицефабрика  «Евсинская»,  ЗАО  «Быстровское» и ЗАО «Полевод» и ряд крестьянско- фермерских  хозяйств.  Сейчас  урожайность составляет  около  28  центнеров  с  гектара,  в дальнейшем все будет зависеть от погоды.

На  поля АО  «Птицефабрика «Евсинская» аграрии  вышли  в  среду,  3  августа.  По  словам генерального директора  Петра  Павагина,  это было правильное решение, влажность пшеницы уже не так высока. У работников настрой боевой, к уборочной кампании все готовы.

«На  всех  полях  в  этом  году  встречается так называемая  «подсада»,  зеленая  трава  пошла, и  она  будет  расти,  так  как  погода  стоит теплая,  -  заметил  Петр  Алексеевич.  -  Поэтому мы раньше выходим на уборку, чтобы не дать ей подняться».

 Жатву начали с отдаленных полей,  расположенных рядом с деревней  Михайловной,  где  под озимой  пшеницей  занято  1000 гектаров. С таким расчетом, чтобы  потом  сразу  перейти  на  ячмень  и  овес.  Как  говорят  аграрии,  за  этими культурами  нужен глаз да глаз, в любой момент могут  осыпаться,  и  тогда  больших потерь  не  избежать.  Поэтому  и начали  уборочную  недалеко  от ячменных делянок,  чтобы технику издалека не перегонять.

В этом году было посеяно 2300 гектаров озимой пшеницы, потери  из-за  вымерзания  составили 700 гектаров. На полях у деревни Михайловка,  где  ландшафт  достаточно сложный:  встречаются косогоры и низины, кочки, березовые колки - на верхнем участке поля пшеница подмерзла, там

урожай хуже, а внизу «филатовка»  стоит  выше  по яса.  На  птицефабрике  отдают  предпочтение  именно  этому сорту озимой пшеницы.  «И колос неплохой, но налива  нет,  -  с  сожалением  заметил  Петр  Алексеевич,  разминая  пальцами  соцветие  злака.  - В  этом году  зерно  щуплое, недели  две-три  назад  приезжали  смотреть,  вроде  оно  восковой  спелости  было,  а  не  налилось.  Значит, чего-то не хватило растению  в  период  роста.  Скорее всего, тепла,  потому что последние дни шли дожди. Если бы все  сложилось  благоприятно,  и «филатовка»  проявила  себя  как обычно,  я  думаю,  тогда  урожай был бы замечательный».

Рассуждать  о  видах  на  урожай,  по  словам  Петра  Павагина,  еще  рано,  забегать  вперед не  стоит,  ведь  период  сева  был растянут,  и  культуры  себя  по-разному проявили, каждой свой срок.  А корма должны  быть  качественными, спешка при их заготовке неуместна.

Из-за обильных дождей,  «удруживших»  земледельцам  зеленой подсадой,  есть  еще  полегание  у тех сортов,  что предрасположены к наклону стебля к земле.  На этот случай все комбайны оснащены  стеблеподъемниками.  Конечно, скорость и темпы уборки из-за этого снизятся. «Собираем всю пшеницу, ни одного клочка  земли не оставляем не  обработанным,  ведь  это  урожай, и его не бросишь.  Я думаю, все  будет  нормально,  коллектив у нас слаженный,  задачи и цели, стоящие  перед  нами,  мы  выполним»,  -  оптимистично  настроен генеральный директор.

Единственное,  что  остается вне  воли  земледельцев  и  руководства аграрных предприятий - это погода, с капризами которой не поспоришь.

В  сельском  хозяйстве,  как  в высшей математике,  элементарных знаний одной алгебры недостаточно,  надо  учитывать  многие факторы и уметь рисковать, рассчитывая  возможные  варианты.  Здесь  важна  интуиция,  не только  знания.  А  природа  вносит свои коррективы в планы аграриев.  Подчас  ломая  все  стереотипы,  события  развиваются вопреки  истории  наблюдений и  предварительным  расчетам. И  тем,  кто  работает  на  земле,

все  это  надо  заранее  предвидеть, чтобы не потерять урожай, а  сделать  его  максимально  возможным.

Анна Зубарева, фото автора.

 Искитимская газета. - 2016, № 31 (11341) (11 авг.). - С. 1, 7.