Работа такая - делать жизнь слаще

30 июня кондитерская фабрика поздравляла юбиляра, бывшего директора, любимого наставника. Почетного председателя совета директоров. Почетного жителя города Искитима Владислава Деменчука с 85-летием.

Кондитерская  фабрика  «Искитимская»

-  одно  из  ведущих  предприятий  региона, в  производстве  кондитерских  изделий. Владислав  Петрович  говорит,  что   это  заслуга  коллектива.  А   вот  коллектив  уверен, что  без мудрого руководства, особой прозорливости  Владислава  Деменчука фабрика  не  смогла  бы  достичь  той  популярности,  того  уровня  развити я,  которые  помогли  выжить  в тяжелые  годы  перестройки,  сохранить  производство  и  с  уверенностью  смотреть в будущее.

Владислав Деменчук  привык  работать  с детства. А  как иначе: отцы были на фронте,  значит,  на  них,  со всем еще пацанах рождения  начала  тридцатых  годов,  в  деревне  лежали  все  мужские  обязанности.

Приходилось и пахать,  и сеять,  и сено  заготавливать,  и  урожай   убирать...  А еще учиться,  ведь уже  тогда он  понимал  важность образования.

Закончив  школу  Владислав  Петрович работал  бухгалтером   в  родном  совхозе,  но  после  армии  возвращаться  к этой профессии  не  захотел.  Тогда  его,  молодого специалиста,  горком  партии  направил  в  Тальменски й  сельский совет секретарем.  Через четыре года,  опять же по  приказу партии,  Владислав  Петрович  ушел в торговлю.  Был председателем   рабкопа,  директором  оптово-торговой  базы   райпотребсоюза,  директором промкомбината.  В   1971  году  -  новое  задание:  кондитерская  фабрика.  Первый секретарь,  а им  бы л тогда Сопов,  сразу отметил,  что   работа  предстоит  непростая,  ведь  предприятие  не  в лучшем  экономическом  положении.

-  Тяжело пришлось в первый год,  - вспоминает  Владислав  Петрович.  -  Но  ситуацию  удалось  выправить.  Особый секрет?

Вера в людей!  Коллектив мне менять  не хотелось,  специалисты   были  очень высокой  квалификации.  Смотрели,  где  кого можно  сократить,  чтобы  поднять  зарплату   остальным,  как повысить  производительность труда.  Наладили  дисциплину и начали внедрять механизацию. Уже через

год предприятие поднялось. Вид я  таки е  успехи,  Владислава  Деменчука  пытались  переманить  председателем   Колыванского или  Купинского  по

выбор у райпотребсоюза.  Согласия он  не давал,  но  предложения  рассматривал.  И вновь  вмешалась  партия.  В горкоме  сказали: ты  нужен  здесь! Так и остался Владислав  Деменчук  на  кондитерской  фабрике,  где проработал 26 лет. Именно  в  этот  период  авторитет  фабрики  значительно   поднялся,  производительность  труда  выросла  в  два  раза, рентабельность  предприятия  составила  30  процентов!  Тогда  даже  в  главке не  сразу  поверили.  Как-то  на  очередном  квартальном совещании  начальник говорил,  что   главное  условие для  развития  производств  -  рентабельность выше 18 процентов.  Владислав  Петрович   и  сказал  тогда,  мол,  а  у   нас  -  30. Сидевший рядом главный инженер главк а   заинтересовался,  говорит,  не  может такого быть.  Документы  все  подняли, посчитали  - нет,  все   верно.

Благодаря этом у удавалось внедрять новы е технологии,  развивать производство, расширять  ассортимент.  А  с  выпуском печенья  «Искитимское»  наша  кондитерская  фабрика  стала  известной  не  только  в  Советском  Союзе,  но  и  за  рубежом.

Сейчас  Владислав Деменчук  вспоминает: появилось  оно  по необходимости.  Одно время  на  фабрике  было  очень  много  кубинского сахара.  Его  не стесняясь добавляли  в  различны е  кондитерские  изделия.

А   вот  когда  импорт с  Кубы уменьшился, пришлось срочно разрабатывать рецепты более  жироемких  печений,  но с меньшим количеством   сахара.  И  технологи  предприятия справились с  заданием.

Прежде  чем   пускать  новое  печенье в  производство,  его  необходимо  было представить  в  Москве  дегустационной комиссии   главного  управлен и я  кондитерских  изделий.  Перед поездкой  долго  думали  над  названием .  Можно было именовать  печенье,  например,  «Обским »,  тем   более,  что   и  фабрика  расположена  на  улице  Обская,  или  «Новосибирским »...  Но  все   эти   названия  уже  имелись. Кто-то  тогда и сказал:  «Эх, разрешили  бы сделать его  «Искитимским ». Над  ним только посмеялись,  считая,  что в Москве не разрешат,  ведь не так  Искитим  известен,  вопросы  возникнут: по чему  «Искитимское»,  что это такое?  Так  и  не  определившись  с названием   на  презентацию отправили  технолога  Голубеву.  По ее  рассказам,  печенье  очень понравилось. Лишь одна женщина из комиссии заметила,  что   оно  имеет  какой-то  мучной привкус.  На что председатель сказал,  мол,  а  из  чего   его  готовят?  Из  муки?  Так почему  не  должно  пахнуть мукой?  Встал и  вопрос  названия  нового  вида  продукции.  Представительница фабрики   на  свой  страх  и  риск  предложила:  «Искитимское»...  И  на  удивление члены   комиссии его  одобрили. Печенье  было  настолько  вкусным,  ароматным,  рассыпчаты м,  что  очень  скоро стало  одним  из  самых любимых  не только  жителей  Искитима,  но  и других  городов  СССР.  А   потом  его  начали  включать в  меню  международных  рейсов  «Аэрофлота»  и  ресторанов  железнодорожного транспорта.  Таким   образом  обы чное  печенье прославило наш город на весь мир. А   потом  пришла  перестройка.  Фабрика  пережила  самые  сложные  времена.  В  один миг деньги на счетах превратились в ничто.  «И  все-таки мы  выжили,  не  рассыпались»,  -  с  гордостью  говорит Владислав Петрович.  -  Предприятие  приватизировали,  начали  скупаться  акции,  поменялись собственники. Но продукцию фабрика как вы пускала, та к  и выпускает.  Более того,  в последнее время значительно изменился и увеличился  ассортимент.  Откры лся  свой фирменный  магазин.  Я  постоянно  захожу туда и радуюсь - все, что  представлено на прилавках, нашего производства».

Владислав Деменчук давно  уже  ушел  на пенсию,  но  на  заслуженный  отдых  не  собирается.  Сейчас  он  -  Почетный  председатель  совета  директоров,  а  потому  считает своим  долгом знать все  о фабрике,  о коллективе.  К нему спешат  за  советом  и старейшие работники,  и молодые сотрудники  предприятия.  И  он  никогда  не  отказывает в помощи.  Вот и свой юбилей  Владислав  Петрович  отмечал  в тесном  кругу коллег  по  такой  непростой  работе  -  делать жизнь слаще.

Наталья Кривякина, фото автора.