Работа такая - делать жизнь слаще
30 июня кондитерская фабрика
поздравляла юбиляра, бывшего директора, любимого наставника. Почетного председателя
совета директоров. Почетного жителя города Искитима
Владислава Деменчука с 85-летием.
Кондитерская фабрика «Искитимская»
- одно
из ведущих предприятий
региона, в производстве кондитерских
изделий. Владислав Петрович говорит,
что это заслуга
коллектива. А вот
коллектив уверен, что без мудрого руководства, особой прозорливости Владислава
Деменчука фабрика не
смогла бы достичь
той популярности, того
уровня развити
я, которые помогли
выжить в тяжелые годы
перестройки, сохранить производство
и с уверенностью
смотреть в будущее.
Владислав Деменчук привык
работать с детства. А как иначе: отцы были на фронте, значит,
на них, со всем еще пацанах рождения начала
тридцатых годов, в деревне лежали
все мужские обязанности.
Приходилось и пахать, и сеять, и сено
заготавливать, и урожай
убирать... А еще учиться, ведь уже
тогда он понимал важность образования.
Закончив школу Владислав
Петрович работал бухгалтером в
родном совхозе, но
после армии возвращаться
к этой профессии не захотел.
Тогда его, молодого специалиста, горком
партии направил в Тальменски й сельский совет секретарем. Через четыре года, опять же по
приказу партии, Владислав Петрович
ушел в торговлю. Был председателем рабкопа, директором
оптово-торговой базы райпотребсоюза, директором промкомбината. В
1971 году -
новое задание: кондитерская
фабрика. Первый секретарь, а им бы л тогда Сопов, сразу отметил, что
работа предстоит непростая,
ведь предприятие не в
лучшем экономическом положении.
- Тяжело пришлось в первый год, - вспоминает
Владислав Петрович. -
Но ситуацию удалось
выправить. Особый секрет?
Вера в людей! Коллектив мне менять не хотелось,
специалисты были очень высокой
квалификации. Смотрели, где
кого можно сократить, чтобы
поднять зарплату остальным,
как повысить производительность
труда. Наладили дисциплину и начали внедрять механизацию. Уже
через
год предприятие поднялось. Вид
я таки е
успехи, Владислава Деменчука пытались
переманить председателем Колыванского или Купинского по
выбор у райпотребсоюза. Согласия он
не давал, но предложения
рассматривал. И вновь вмешалась
партия. В горкоме сказали: ты
нужен здесь! Так и остался Владислав Деменчук на
кондитерской фабрике, где проработал 26 лет. Именно в этот период
авторитет фабрики значительно
поднялся, производительность труда
выросла в два раза,
рентабельность предприятия составила
30 процентов! Тогда
даже в главке не
сразу поверили. Как-то
на очередном квартальном совещании начальник говорил, что
главное условие для развития
производств - рентабельность выше 18 процентов. Владислав
Петрович и сказал
тогда, мол, а
у нас - 30. Сидевший
рядом главный инженер главк а заинтересовался, говорит,
не может такого быть. Документы все подняли, посчитали - нет,
все верно.
Благодаря этом у удавалось внедрять новы е технологии,
развивать производство, расширять
ассортимент. А с выпуском
печенья «Искитимское» наша
кондитерская фабрика стала
известной не только
в Советском Союзе,
но и за
рубежом.
Сейчас Владислав Деменчук вспоминает: появилось оно по
необходимости. Одно время на фабрике было очень много кубинского сахара. Его не стесняясь добавляли в
различны е кондитерские изделия.
А вот
когда импорт с Кубы уменьшился, пришлось срочно разрабатывать
рецепты более жироемких печений,
но с меньшим количеством
сахара. И технологи
предприятия справились с
заданием.
Прежде чем пускать новое
печенье в производство, его
необходимо было представить в Москве дегустационной комиссии главного
управлен и я
кондитерских изделий. Перед поездкой долго
думали над названием . Можно было именовать печенье,
например, «Обским », тем
более, что и фабрика расположена
на улице Обская,
или «Новосибирским »... Но
все эти названия
уже имелись. Кто-то тогда и сказал: «Эх, разрешили бы сделать его «Искитимским ». Над ним только посмеялись, считая,
что в Москве не разрешат, ведь не
так Искитим известен, вопросы
возникнут: по чему «Искитимское», что это
такое? Так и не определившись с названием
на презентацию отправили технолога
Голубеву.
По ее рассказам, печенье
очень понравилось. Лишь одна женщина из комиссии заметила, что
оно имеет какой-то
мучной привкус. На что председатель
сказал, мол, а из чего
его готовят? Из муки? Так почему
не должно пахнуть мукой? Встал и
вопрос названия нового
вида продукции. Представительница фабрики на свой страх
и риск предложила:
«Искитимское»... И
на удивление члены комиссии его
одобрили. Печенье было настолько
вкусным, ароматным, рассыпчаты м, что очень скоро стало
одним из самых любимых
не только жителей Искитима, но и
других городов СССР.
А потом его
начали включать в меню международных
рейсов «Аэрофлота» и
ресторанов железнодорожного транспорта. Таким
образом обы чное печенье прославило наш город на весь мир. А потом
пришла перестройка. Фабрика
пережила самые сложные
времена. В один миг деньги на счетах превратились в ничто. «И все-таки мы
выжили, не рассыпались»,
- с гордостью
говорит Владислав Петрович.
- Предприятие приватизировали, начали
скупаться акции, поменялись собственники. Но продукцию фабрика
как вы пускала, та к
и выпускает. Более того, в последнее время значительно изменился и увеличился ассортимент.
Откры лся свой фирменный магазин.
Я постоянно захожу туда и радуюсь - все, что представлено на прилавках, нашего
производства».
Владислав Деменчук
давно уже ушел
на пенсию, но на
заслуженный отдых не собирается. Сейчас
он - Почетный
председатель совета директоров,
а потому считает своим
долгом знать все о фабрике, о коллективе.
К нему спешат за советом
и старейшие работники, и молодые
сотрудники предприятия. И
он никогда не отказывает
в помощи. Вот и свой юбилей Владислав
Петрович отмечал в тесном
кругу коллег по такой
непростой работе -
делать жизнь слаще.
Наталья Кривякина,
фото автора.