Заслуженный птицевод

12 октября исполняется 90 лет Льву Генриховичу Шмидту - Заслу­женному работнику сельского хозяйства, Почетному гражданину Ис- китимского района. Он был директором птицесовхоза «Тальменский». А будучи начальником Новосибирского треста «Птицепром», куриро­вал строительство Новосибирской бройлерной фабрики, Октябрьской птицефабрики, Березовской (в Тогучине), инкубаторных станций в Ча­нах, Багане, Чистоозерном, уткосовхозов в Линево, Шибково, Бурмистрово, Улыбино...

До недавнего времени Лев Генрихович жил в Лебедевке. Несмотря на возраст, сам вел хозяйство. И как вел! Выращивал виноград. Вишни у него в огороде усыпано, помидоров еще ни у кого бурых нет, а у него уже красные висят. Не так давно переехал в Новосибирск. Квартира Шмидта на третьем этаже многоэ­тажной новостройки просто аскетична - дру­гого слова не подберешь. Это большая свет­лая однокомнатная студия с хорошей отдел­кой (ремонтом занимался внук Михаил и по­старался на совесть), но в квартире нет ниче­го, что говорило бы о проживании здесь ру­ководителя высшего звена, хоть и на пенсии. Кровать, диван, кухонный столик, два табу­рета и холодильник «Океан» - тот еще, совет­ский! Видно, что при ремонте квартиры по­явились новый кухонный гарнитур и встро­енный плательный шкаф - но это опять же внук постарался. Сам Лев Генрихович, как ни удивителен этот факт для руководите­лей сегодняшнего дня, собственных мате­риальных благ не нажил - работал только на благо страны.

А по земле скучает, поэтому каждый день ходит к внуку на дачу - благо расположена она от нового жилья всего в пятнадцати ми­нутах неспешной ходьбы. Под кроватью ле­жат две огромные оранжевые тыквы, сам вы­растил, уже здесь - на новосибирской земле.

Память у Льва Генриховича ясная, и все события он помнит в мельчайших подроб­ностях.

Родители его - Генрих Яковлевич и Берта Давыдовна - родом из Саратова. В 1924 году женились и решили поехать на жительство в Азербайджан, в одно из поселений на реке Кура. Отец был бухгалтером на винном за­воде, а мать учительницей. Там и родились Лев и брат его Борис. Половину населения деревни составляли немцы, половину азер­байджанцы. Немецкая половина деревни за­нималась разведением винограда и произ­водством вина, азербайджанцы выращива­ли хлопок и арбузы.

1941 год изменил все. Незадолго до объяв­ления войны мать вместе с Борисом впервые за долгие годы решили съездить в Саратов. 22 июня началась война, а в августе немец­кое население выселили из Азербайджана. И получилось, что мать с Борисом в Саратове, а отец со Львом едут в Казахстан, город Кустанай. От матери долго известий не было, наконец пришло письмо, что они с Борисом тоже выселены и находятся в Сузунском рай­оне Новосибирской области. Отцу удалось добиться переезда, и в первый день ново­го 1942 года вся семья Шмидт встретилась в деревне Заковряжино Сузунского района.

Был в этой деревне колхоз «Политотделец», в нем 16-летний Лев Шмидт и начал рабо­тать. Немного времени спустя призвали его в трудовую армию и направили в Караканский бор. Зимой валили лес, а летом сплавляли бревна по реке. Жили здесь же, в вы­рытых между деревьями землянках. Пита­ние, конечно, было так себе. Выручали гри­бы и ягоды.

-Хорошо, что не в шахты попал, а то и сги­нул бы, - реалистично оценивает Лев Ген­рихович.

На лесозаготовках проработал он до авгу­ста 1945 года. А далее получилось так, что мастер принес ему газету и говорит: «Смо­три! Вышел Указ Сталина, что всех, поступив­ших в сельскохозяйственные учебные заве­дения, из трудовой армии демобилизуют...» И то ли в этой же газете, то ли уж в следую­щей, но как-то скоро попалось объявление о наборе студентов в Воронежский сельско­хозяйственный техникум. Техникум во время войны был эвакуирован в Сибирь и распола­гался на территории той части Бердска, ко­торая сегодня скрыта гладью Обского моря. Мало того - в том здании, которое когда-то было домом купца Горохова, щедрого ме­цената, общественного деятеля, основате­ля бердской промышленности. Капитан су­денышка, на котором Лев Шмидт приплыл в Бердск, отпустил его на берег с тем усло­вием, чтобы успел сходить в техникум, пока судно сходит на завод «Большевик» и вер­нется обратно. Хорошо, что техникум распо­лагался недалеко от берега. Пришел абиту­риент в приемную комиссию, а из всех доку­ментов одна только бумажка, что он окончил 9 классов. Но женщина, принимающая доку­менты, сказала, что и этого вполне достаточ­но, и даже записала его сразу на 2 курс. Ника­ких экзаменов, ничего. Вот так и пришел Лев Генрихович Шмидт в сельское хозяйство.

Рассказывает, что в техникуме было пре­красное общежитие, в столовой хорошо кор­мили. А там, где сейчас расположен поселок Маяк, Совхозного сельсовета, Искитимского района - было учебное хозяйство техни­кума. Многие еще помнят это старое назва­ние - Учхоз. Студенты - 500 человек - зимой учились теории, а в остальное время года ра­ботали в Учхозе. Так что в 1946-1947 гг. Лев Шмидт уже работал на полях Искитимского района. В 1947 году окончил техникум, по­лучил профессию «агроном». По результа­там учебы без экзаменов и вне конкурса по­ступил в Новосибирский сельхозинститут. Но проучился два месяца и сдался - есть было нечего.

-До сих пор жалею, что проявил тогда сла­бость, не смог решить вопрос с питани­ем, - Лев Генрихович качает головой, как бы укоряя сам себя, но тут же уточняет: - Вре­мя тогда было очень голодное, тяжелее, чем во время войны...

Устроился на работу в военно-строительное управление Западно-Сибирского военно­го округа. Начальником подсобного хозяй­ства. Проработал полтора года, и вышло постановление о «разбазаривании колхоз­ных земель». Подсобное хозяйство военных как раз на одном из клоч­ков колхозных земель и было расположено, по­этому перевели его за Коченево, и предложи­ли Шмидту туда же пе­реехать. К этому време­ни Лев Генрихович уже был женат, а жена - На­дежда Ивановна - родом из-под Бердска и пред­ложила в Бердск пере­селяться. Супруги вме­сте учились в технику­ме и поженились сразу после его окончания. В 1949 году поселились в Бердске, а работать устроились в Учхоз. Лев Генрихович работал садоводом, лесомелиоратором - высажива­ли лесополосы, согласно программе Стали­на по преобразованию природы. Стал вскоре старшим агрономом. В это время было ре­шено воду поднять, организовать Новоси­бирское водохранилище. Множество дере­вень и часть Бердска уходили под воду, и тех­никум перевели в Иркутск. Учхоз стал отде­лением птицесовхоза «Тальменский», а Лев Шмидт работал агрономом, потом был на­значен управляющим этого отделения. За­нимался освоением целинных и залежных земель. Из района была получена команда - землю всю переписать (где сенокосы, паст­бища, косогоры) и вспахать. К всеобщей ра­дости под распашку земель в совхоз присла­ли новую технику - 12 тракторов ДТ-54. Тог­да такая техника считалась чудом.

-В 1957 году мы получили небывалый уро­жай! - вспоминает Лев Генрихович. - В том числе из-за увеличения посевных площадей.

За те успехи Лев Шмидт был награжден ме­далью «За освоение целинных земель». Кол­хозы стали реорганизовывать в совхозы, и 7 марта 1957 года Льва Генриховича переве­ли на работу в Сосновку - колхоз «1 мая», са­мый крупный в Искитимском районе. Прора­ботал три года и был переведен в Верх-Коен, директором совхоза. За достигнутые успехи был награжден орденом Трудового Красного Знамени и в 1965 г. переведен на должность директора птицесовхоза «Тальменский».

-Больше всего мне понравилось работать в «Тальменском» птицесовхозе, - делится Лев Генрихович. - Хозяйство было образова­но после войны, коренного населения здесь не было. Все строилось заново, приезжали на работу люди. Была возможность отобрать тех людей, которые нужны.

Иван Федорович КАМАЕВ, друг Льва Шмидта с 1960 года. В птицесовхозе «Таль­менский» он с 1968 года работал старшим инженером по птицеводству, потом началь­ником ЖКО, заместителем директора шко­лы. Иван Федорович вспоминает:

-В те годы много строили жилья. Мень­ше двадцати квартир в год не строилось. За одно лето было построено сразу 10 жилых домов. В 1970 году построили спортивный стадион. Для специалистов - целая улица домов, назвали Спортивная (потому что ря­дом со стадионом).

Иван Федорович рассказывает, что птич­ники строились по 4-5 за лето. Рабочие по­лучали 13-ю зарплату. При таких условиях специалисты охотно ехали на работу в птицесовхоз, а для того, чтобы устроиться в цех птичницей, надо было записываться в очередь.  И,  конечно,  человеческие,  лидерские качества руководителя совхоза играли не последнюю роль.

-Он был таким человеком, что люди к нему тянулись,  - говорит Иван Федорович, - поэтому он  сумел собрать вокруг себя  команду специалистов. Наш птицесовхоз был кузницей кадров. Многие руководители птицефабрик Искитимского района и Новосибирской области -  выходцы из Лебедевки. Владимир  Прокопьевич  ЧЕБАКОВ,  первый директор  Новосибирской  бройлерной,  работал в Лебедевке зоотехником. Николай Ф е

дорович КАМАЕВ -  директор птицесовхоза в Быстровке. ГРИНЬКО - директор Евсинской птицефабрики.  Александр  Федорович  КАИЛЬ -  директор  Бурмистровского уткосовхоза. Виктор Алексеевич КАМЫНИН -  директор Улыбинской птицефабрики.

На  центральной  усадьбе  и  на  отделениях  возводили  жилье,  столовые,  магазины, бани, спортзалы, медпункт и другие объекты. Раньше по дорогам трактор не мог пройти. Были построены две бетонные дороги от федеральной трассы до села. Строилось все в совхозе на собственные деньги -  прибыль, так называемая «прогрессивка», оставалась в совхозной кассе. А прибыль была серьезная. Для производства работ нанимали ПМК -  передвижные механизированные колонны.

«Тальменский» совхоз стал считаться племенным по производству птицы. Шмидт ездил  на  вы ставки, на  форумы,  побывал в Киеве на Всем ирном   ко нгрессе птицеводов -  из 17 стран  больше всего понравилось, как  работают  птицеводы Голландии, Франции,  Германии и Израиля.  Все увиденное  вводил дома, на птицеферме.  Впервые  клеточное   содержание птицы увидел в Ташкенте и внедрил его у себя. В 1965 г. появился в хозяйстве первый Герой социалистического труда -  Валентина Дедяева. В 1972 году появился второй  Герой соцтруда  -  Галина Лебедева, четверо  работников  награждены  Орденом Ленина -  в том числе и Шмидт.  109 человек награждено различными орденами и медалями,  звание  Ветеран  труда  получили  105 человек.  Кстати,  в том,  что Лебедевка стала называться именно так, есть и частичный вклад Лебедевой.

Раньше у совхоза были только отделения - Маяк был отделением №3, Сосновка отделением №4, Тальменка отделением №2, а отделением №1 была д. Бердь- и была центральная усадьба. Собрали собрание. Предложений было много, но основное -  дать селу название Курганское. Потому что рядом с центральной усадьбой расположен курган. Еще были предложения -  Соколиное, Птицевод, Лебедь.  И  вот  как-то  Лебедь  понравился

больше всего. Галина еще не была в тот год Героем соцтруда, но в совхозе работала еще со школы, работала хорошо, и здесь же трудилась птичницей ее мать.

  нас  на  пруду  были  утки.  И  столько  их было, что воды не видать!  Все белое!  И это тоже сыграло свою роль, когда выбирали название для села,  - вспоминает Иван Федорович Камаев.

Слово «Лебедь», белое от уток озеро и фамилия Лебедевых -  все это вместе и сыграло свою роль. Стало село Лебедевкой. Интересно и  появление  названия  «Маяк». В те  годы  было  распространено  «гагановское» движение -  перейти из передового хозяйства в отстающее и вывести его на передовые позиции. Из Лебедевки такими «гагановцами» стали Ковальчук, Романов. «Зажечь маяк» - это значит вывести в передовики доярку или птичницу. И в отделении №3 появилась доярка, первой в районе получившая от коровы 3000 литров молока, Анна Абрамовна ПЕТКАУ. Было ей тогда 17 лет. Она стала «маяком» района. И так пошло «маяк, маяк» - вот и поселок Маяк. В Маяке появились первая механическая дойка, первая автопоилка,

первая подвесная дорога для вывоза навоза, первая машинная стрижка овец.

Как же Шмидту удавалось проделать такой огромный объем работы? Его друг, Иван Федорович  Камаев,  очень хорошо ответил  на этот вопрос:

-Трудно было, очень трудно!.. Но Лев Генрихович очень трудолюбивый  человек.  Работал сам с полной отдачей,  и люди его за это уважали. А раз уважали,  значит и  сами хорошо работали.

В эти годы Лев Генрихович все-таки окончил  Новосибирский  сельскохозинститут.  В 1971  году Указом  Президиума  Верховного

Совета СССР, по итогам 8-й пятилетки, птицесовхоз «Тальменский» был награжден орденом Ленина.

В 1977 году Лев Генрихович Шмидт был переведен на работу в Новосибирск -  начальником треста «Птицепром».  Проработал на этой должности 9 лет.  В эти годы были по­строены такие  птицеводческие  предприятия как Новосибирская бройлерная фабрика, Октябрьская птицефабрика, Березовская (вТогучине), инкубаторные станции в Чанах, Багане, Чистоозерном, уткосовхозы в Линево, Шибково, Бурмистрово, Улыбино.

За  Новосибирскую бройлерную  Шмидту даже досталось от первого секретаря Искитимского горкома партии Анатолий Федоровича ПЕТУХОВА. Дорога, которая ведет из Евсино на ОАО «Новосибирская птицефабрика»

(сегодняшнее название предприятия), называется Аэродромная. Почему -  нетрудно догадаться, когда-то на этих землях был аэродром.  Земли уже не использовались по назначению, поэтому Шмидт и решил их отдать под строительство птицефабрики.

-Это сейчас Новосибирская область по куриному мясу всех обштопала, - смеется Лев Генрихович,  - а тогда с мясом птицы плохо было, и за яйцом очереди отстаивали. Поэтому Москвой -  начальник московского треста «Птицепром» Иван Григорьевич Скакунов тоже является  выходцем  из Лебедевки,  из птицесовхоза «Тальменский»  -  было  решено развивать в области птицеводческую отрасль, чтобы накормить народ куриным мя­

сом. Уже была построена «Евсинская» птицефабрика», зашла речь о Новосибирской. И уже проект создали (проектировщик Комлев), и уже строительство шло (Искитимский строительный трест -  Валерий  Васильевич Тарабукин),  а тут Петухов,  проезжая  мимо, увидел  будущую  птицеф абрику:  «Это  что такое?» Но потом благодарил за фабрику. А еще за дома на ст. Евсино, за школу, за здание почты -  это все Новосибирская бройлерная построила для своих работников.

-Хорошая  получилась  фабрика,  -  говорит Лев  Генрихович,  -  по  последнему слову техники.

Жалеет,  что перестройка  и  его  подошедшая пенсия не дали довести до конца планы по объединению Новосибирской бройлерной с Линевской птицефабрикой и с Шибковской. Шибково и Линево должны были заниматься разведением родительского стада, а Новосибирская -  только выращиванием бройлеров и  производством  мясных деликатесов.

Но сегодня ОАО «НПФ» с успехом справляется со всеми функциями.

Татьяна Михайловна ПАРФЕНЦОВА, помощник депутата Законодательного собрания  Новосибирской области Андрея Шимкива:

-Имя Льва Генриховича Шмидта я слышала, еще работая на НЗИВе. В 1985 году пришла  работать  в  горком  партии  вторым  секретарем  -   курировала  промышленность, строительство,  транспорт,  дорожное строительство. В это время в Искитимском районе продолжалось строительство НовЭЗа и рядом началось строительство Новосибирской бройлерной фабрики. По долгу службы мне  приходилось бывать  на строительных планерках на обоих предприятиях.  И я сделала для себя вывод, что проведение строительной планерки зависит от компетентности, опыта и лидерских качеств руководителя.  Лев  Генрихович  тогда  работал  руководителем «Птицепрома» и вел эти планерки. Что отличало планерки  Шмидта  -  четкость проведения, исполнители расписаны вплоть до  ответственных за  каждый  этап  работы, за  каждый  гвоздик.  Работал очень спокойно,  без эмоций.  Но настолько  компетентно и  вдумчиво,  что оставалось только учиться у него. Его уважали не только руководители высшего звена, но и простые рабочие, прорабы. Он часто обращался к ним с рабочими вопросами и понятно было, что он знает каждого.  Это был один из самых умнейших профессионалов, который, имея за плечами огромный опыт практической работы, имел право  высказать свое  мнение даже самым высокопоставленным чиновникам.  И не отступал,  отстаивая свою точку зрения.  Рассказывали мне такой случай, что Шмидт однажды ехал  в одной  машине  с  первым секретарем  Новосибирского  обкома  партии Александром  Павловичем  Филатовым.  Зашел  разговор  о производстве  мяса  птицы и куриного яйца в Новосибирской области, Лев Генрихович очень резко высказал свое мнение и  ни  в какую не хотел  отступать от него -  это стало такой неожиданностью для первого секретаря,  что,  говорят, он просто высадил Шмидта из машины.  Но это не заставило Шмидта отступить от своего мнения. Старожилы Верх-Коенского совхоза рассказывали, что зимы бывали очень холодные и голодные. Кормов не хватало, и чтобы скотина не пала, рубили молодые побеги лозы, запаривали их с соломой и таким образом выкармливали  и  выхаживали  стадо.  Мурашки бегут по коже, как представишь это!

Человек  всю   жизнь  трудился,  никогда не  рвался  к должностям.  Но его трудолюбие, опыт, его отношение к людям не могли остаться  незаметными  -   поэтому  и  назначали  Ш мидта  на  руководящие должности, вплоть до начальника Новосибирского треста «Птицепром».

Татьяна  Михайловна  отмечает,  что Льва Генриховича  уважали  и  любили  руководители птицеводческих хозяйств. Даже после его выхода на пенсию они вспоминали его не как руководителя, а как Учителя, как друга.

  благодарна  судьбе,  что  на  моем  пути встречались и встречаются такие люди, как Лев  Генрихович  Шмидт.  Он до сих  пор как пример для всех. Ж изнь прожил трудную, но очень нужную всем.

За  свой  многолетний  труд  и  огромный вклад  в  развитие  сельского  хозяйства, Л.Г. Шмидт двенадцать раз отмечен правительственными наградами.  В числе его наград - три медали ВДНХ (золотая, серебряная, бронзовая), десяток трудовых медалей, медаль «За освоение целинных земель», орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина.  Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства  Российской

Федерации».  В апреле 2005 года Льву Генриховичу Шмидту присвоено звание «Почетный  гражданин  Искитимского района».  Парадного пиджака с медалями, который бы надевался по торжественным случаям, у Льва Генриховича нет.

-Не привык я их носить, - говорит он, - но не стесняюсь,  что они у меня есть. Знаю -  заслужил.

Евгения СВИТОВА, фото автора